История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

О газете "Мир имён и названий"

Основные тематические рубрики: Антропонимия народов мира, Вторая жизнь имён, Из истории этнонимов, К истокам имён и фамилий, Ономастика и общество, Ономастика и литература, Язык и общество, Язык и культура, Тайны московских улиц, На вашу книжную полку, Справочное бюро и многое другое.

При редакции организована и действует информационная служба ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ.

Восьмиполосная (формат А4); выходит ежемесячно – на первой неделе каждого очередного месяца. Вся подготовка и верстка осуществляется силами ИИЦ. Электронная версия, полностью аутентичная бумажной версии, появляется первого-второго числа каждого очередного месяца в полном объеме и в абсолютно свободном доступе (это – один из краеугольных принципов нашей просветительской работы) в формате PDF в одном из ключевых разделов веб-сайта ИИЦ «История Фамилии» - www.familii.ru.

Газета является общероссийской и получила официальную регистрацию в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации ПИ №ФС 77-24176 от 31 марта 2006 г. Главным редактором стал видный отечественный ономатолог, доктор филологических наук профессор М.В.Горбаневский, имеющий огромный опыт как в научно-исследовательской деятельности, так и в популяризации научных знаний, а также в редакционно-издательской сфере. Редактор-стилист газеты – известный отечественный топонимист и ономатолог, автор одной из наших постоянных рубрик об этнонимах народов России, кандидат филологических наук Р.А.Агеева. Среди авторов очерков и заметок, нами публикуемых, вы можете встретить многие хорошо известные вам фамилии российских учёных разных поколений, специалистов в области ономастики: проф. Суперанская А.В. (Москва), проф. Супрун В.И. (Волгоград), проф. Намитокова Р.Ю. (Майкоп), проф. Барандеев А.В.(Москва), доц. Ганжина И.М. (Тверь), доц. Разумов Р.В. (Ярославль), доц. Шербак А.С. (Тамбов), доц. Сироткина Т.А. (Сургут), доц. Попов С.А. (Воронеж) и других.

Источник финансирования – только собственные средства ИИЦ «История Фамилии», работающего на принципах хозрасчёта. С 2008 года подписка на «Мiръ имёнъ и названiй» стала доступной читателям не только через оформление в московском офисе ИИЦ «История Фамилии», но в любом почтовом отделении Российской Федерации.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.