История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                                                                                          

Дьячков М.И. 

Топонимика Клементьевского сельского округа при рассмотрении современных и старых карт.

     Эти заметки по топонимике окрестностей села Клементьево собрались в процессе изучения истории села. Было интересно узнать о происхождении топонима, его истории. И ещё, интересно собрать топонимы которые не отмечены в картах и сохранились только в памяти жителей.  

 Рассматривались три карты: 1. Современная карта М 50 000,

                                                 2. План полигона и лагеря артиллерии Московского

                                                   военного округа при с. Клементьеве, Московской

                                                   губернии, Рузского уезда.

                                                3. Рузский уезд в 1766 – 1770г.г. Карта В. С. Кусова

 

При рассмотрении изучались  такие вопросы: 1. Сохранились ли топонимы на современной карте?

2. Изменение наименования объектов на разных картах.

3. Топонимы, не отражённые на картах.

 

Начнем рассмотрение карт с  Настасьино. В с. Настасьине слободы, составляющие село, имеют такие названия: Красная*, Темная*, Лисавинка*, и Петровка*. Также имеют названия три дороги, ведущие в лес, расположенный к западу от села: Авдотьинская*, Милятинская* и Кузнеческая*. Дороги названы по названию деревень, в которые они ведут. Другие дороги, идущие от  Настасьина к другим деревням, названий не имеют. Эти топонимы не отражены на картах, и в тексте мы их обозначим звёздочкой.

 

Речка, протекающая по с. Настасьино, на карте В. С. Кусова называется Настасинка.  На современной карте эта речка Берёзовка. Только на карте Кусова  есть топоним Румянцевский ручей. У жителей окрестных деревень есть устойчивое выражение «пойду через Румянцевский мост».

 

Много интересных топонимов имеется около д. Сельцы: речка Болонка, впадающая в речку Пожня. Название речки есть только на плане полигона. Жители деревни называют её Оболонкой. Оболонь есть низкое место, заливаемое водой при разливе;  только на плане полигона есть название Шутов овраг. Местные жители помнят Шутов мост (сейчас на этом месте в русле оврага лежит бетонная труба, а над ней полотно дороги Клементьево – Настасьино). На карте Кусова  есть топоним пустошь Чудинки.  Местные жители называют Чудинками малое болото, на котором росла клюква. Ещё один топоним д. Сельцы – это тропинка, ведущая из Селец в д. Макарово (ныне не существующая деревня на месте слияния р.Пожни с р. Исконой). Тропинка называлась Нищенская дорожка*. Этот топоним не отмечен ни на одной карте и существует только в памяти людей.

 

 Клементьево. карта.На карте Кусова  в Можайском уезде есть ручей Ердышка, который впадает в р. Искону. На других картах ручей не обозначен, а у жителей с. Холм и Шебаршино это не ручей, а роща на берегу р.Искона.

Дальше вниз по течению Исконы есть топоним Пороховые погреба (Пороховые сараи* ). Он обозначен на плане полигона и относится к полигону. Из топонимов артиллеристского полигона на плане отражены два из шести. Это Пороховые погреба и Лагери. Остальные четыре  (Красный валик*, Штаб*, Дом тех. части*, Дома офицерского состава*) только в памяти жителей.

 

На р. Исконе есть ещё два топонима: 1. Синий камень – место удобное для купания, находится между д. Шебаршино и  Пороховыми сараями*, 2.Омут*– после слияния рек Пальны и Исконы, под д. Новинки.

 

Деревня Новинки, отмеченная на всех картах, расположена на крутом берегу р. Исконы вблизи слияния рек  Пальны и Исконы. Деревня имеет такие топонимы: 1. Кочерга*(ряд домов, расположенных перпендикулярно к основной улице) 2. Башиловка*.

 

Известный краевед Г.П. Вдовыкин - Чуриков указывает, что на месте д. Новинки была д. Чуриково. Почему Чуриково стало Новинками, хотелось бы узнать. Подходящая легенда есть, но её надо подтвердить документами.     

 На плане полигона есть топоним Французская могила. Этот топоним связан с историей Отечественной войны 1812 г. Осенью 1812 г. на с. Клементьево был совершён налёт армейских партизан под руководством майора В. А. Пренделя. Было уничтожено много французов и захвачен большой обоз.   

 На карте Кусова  и на плане полигона указано сельцо Карцево. На этом месте сейчас расположена центральная усадьба совхоза Клементьево. Сельцо упоминается в межевой грамоте Ивана III.

На окраине с. Клементьево есть небольшая слободка Липерка*. Установлено, что название она получила по прозвищу её первого жителя. Прозвище было Ваня Лепер (лепер – человек много и без толку говорящий).

За Липеркой, к р. Исконе есть поле, называемое Псарней*. Псарня есть и в Можайске. Во времена великих князей московских и царей, до Петра I, псарня учреждение государственное, а  с. Клементьево много лет принадлежало казне, то есть царю.

  

 Недалеко  от с. Клементьево находится деревня Вандово. Около деревни есть несколько интересных названий мест. Само название не имеет узнаваемого значения в русском языке. В каких-то местных говорах ванда– это плетёная ловушка для рыбы, но, по словам сотрудника Рузского краеведческого музея Нокиля, он нашёл письменный источник, что эту деревню царь Иван Грозный пожаловал своему опричнику  Ванде. Около деревни есть старый заброшенный парк. Называется «Огарков сад». В этом парке была усадьба  помещика Огаркова.

  

Ещё немного о речках, протекающих в окрестностях с. Клементьево. Эти небольшие реки имеют такие названия: Искона – самая большая из них, и реки, впадающие в неё:  Педня, Пальна, Пожня. По мнению историка Г. Я. Мокеева,  Искона название славянское. Названия остальных рек достались нам от древних племён, живших на их берегах – кривичей, вятичей, голяди.      

 

Сведения об авторе

Краевед,  г. Можайск Московской обл.

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.