История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Симанженкова Ирина Анатольевна. К вопросу об особенностях микротопонимии с. Алёшина, с. Ашиткова и пос. Виноградова Воскресенского района Московской области

         1. В топонимическом словаре Е.М. Поспелова «Географические названия Московской области: Топонимический словарь»  село Алёшино Воскресенского района Московской области не упоминается, однако нам удалось найти разные объяснения происхождения названия.

         В «Общем обзоре географических названий Московской области» Е.М. Поспелов рассматривает название Алёшино как «связанное с календарными личными именами», а именно с именем Алексий [2, 29].

         Г.П. Смолицкая связывает названия Алёшино, Алёшинское и Алёшня с народным географическим термином олех — «низкое болотистое место, заросшее ольхой» [4, 28].

         Третью гипотезу выдвигает  воскресенский краевед Н.А. Ленков, который считает это название финно-угорским с первоначальным значением «течь, струиться» [1,76].

         С нашей точки зрения, наиболее вероятной является гипотеза Г.П. Смолицкой, что подтверждается микротопонимом Оляной конец, обращённый в сторону речушки Боярки,  — название для узкой полоски земли между лесом и прудом, где проявляются выходы на поверхность грунтовых вод в виде родников, течей и мокрот.

         Ашитково связано с некалендарным именем Ошиток [4, 135]. Можно догадаться, что оно означает по глаголу ошити — «браниться, ругаться» [СРНГ, вып. 30, 37].

         Виноградово — мемориальное название, в память о начальнике станции С.И. Виноградове [4, 187].

         2. В древности села делились на концы и слободы. Нам удалось зафиксировать следующие названия: Алёшинская слобода, Горбатовка, Крюков конец, Оляной конец, слободка, У дуба.

         3. Речка одна — Боярка, но у неё несколько названий: кроме Боярки, ещё Бурчаловка (Бучаловка), Солянка.

         Все названия прудов от имён собственных — фамилий и имён: Барышников, Жинков, Катин пруд (по преданию, купалась  сама Екатерина II). В селе Виноградове есть группа прудов, которая называется Лизерки. А.И. Сахаров отмечает, что лизерками в Орловской губерни называли «узкую лесную просеку, отделяющую лесные кварталы» [3, 79].

         Интересно, что своё наименование имеет в с. Алёшине лужа — лужа Растопча.

         4. В микротопонимии данных поселений присутствует много метафорических наименований:  луг Горячие щи («когда туда доходили, щи не успевали остынуть»), луг Попова шляпа, он же Вшивый луг (объяснения: «трава там плохая», номы связываем это название с микротопонимами типаВшивая горка [4,80].

         5. Много разных названий для лесных массивов: Клеевский лес, лес За дорогой, лес У карьера, Зелёный лес и др.

Литература

1. Ленков Н.А. Новая и древняя топонимия Воскресенского района. Воскресенск, 2000.

2. Поспелов Е.М. Географические названия Московской области: Топонимический словарь: более 35000 единиц.  М., 2008.

3. Сахаров А.И. Язык крестьян Ильинской волости Болховского уезда Орловской губернии // Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, т. LXVIII. СПб., 1900.

4. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика: Рассказы о географических названиях. М., 2001.

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Симанженкова Ирина Анатольевна, II курс педагогического ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

научный руководитель к.ф.н. Козлова А.Ю.

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.