История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Симанженкова Ирина Анатольевна. К вопросу об особенностях микротопонимии с. Алёшина, с. Ашиткова и пос. Виноградова Воскресенского района Московской области

         1. В топонимическом словаре Е.М. Поспелова «Географические названия Московской области: Топонимический словарь»  село Алёшино Воскресенского района Московской области не упоминается, однако нам удалось найти разные объяснения происхождения названия.

         В «Общем обзоре географических названий Московской области» Е.М. Поспелов рассматривает название Алёшино как «связанное с календарными личными именами», а именно с именем Алексий [2, 29].

         Г.П. Смолицкая связывает названия Алёшино, Алёшинское и Алёшня с народным географическим термином олех — «низкое болотистое место, заросшее ольхой» [4, 28].

         Третью гипотезу выдвигает  воскресенский краевед Н.А. Ленков, который считает это название финно-угорским с первоначальным значением «течь, струиться» [1,76].

         С нашей точки зрения, наиболее вероятной является гипотеза Г.П. Смолицкой, что подтверждается микротопонимом Оляной конец, обращённый в сторону речушки Боярки,  — название для узкой полоски земли между лесом и прудом, где проявляются выходы на поверхность грунтовых вод в виде родников, течей и мокрот.

         Ашитково связано с некалендарным именем Ошиток [4, 135]. Можно догадаться, что оно означает по глаголу ошити — «браниться, ругаться» [СРНГ, вып. 30, 37].

         Виноградово — мемориальное название, в память о начальнике станции С.И. Виноградове [4, 187].

         2. В древности села делились на концы и слободы. Нам удалось зафиксировать следующие названия: Алёшинская слобода, Горбатовка, Крюков конец, Оляной конец, слободка, У дуба.

         3. Речка одна — Боярка, но у неё несколько названий: кроме Боярки, ещё Бурчаловка (Бучаловка), Солянка.

         Все названия прудов от имён собственных — фамилий и имён: Барышников, Жинков, Катин пруд (по преданию, купалась  сама Екатерина II). В селе Виноградове есть группа прудов, которая называется Лизерки. А.И. Сахаров отмечает, что лизерками в Орловской губерни называли «узкую лесную просеку, отделяющую лесные кварталы» [3, 79].

         Интересно, что своё наименование имеет в с. Алёшине лужа — лужа Растопча.

         4. В микротопонимии данных поселений присутствует много метафорических наименований:  луг Горячие щи («когда туда доходили, щи не успевали остынуть»), луг Попова шляпа, он же Вшивый луг (объяснения: «трава там плохая», номы связываем это название с микротопонимами типаВшивая горка [4,80].

         5. Много разных названий для лесных массивов: Клеевский лес, лес За дорогой, лес У карьера, Зелёный лес и др.

Литература

1. Ленков Н.А. Новая и древняя топонимия Воскресенского района. Воскресенск, 2000.

2. Поспелов Е.М. Географические названия Московской области: Топонимический словарь: более 35000 единиц.  М., 2008.

3. Сахаров А.И. Язык крестьян Ильинской волости Болховского уезда Орловской губернии // Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, т. LXVIII. СПб., 1900.

4. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика: Рассказы о географических названиях. М., 2001.

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Симанженкова Ирина Анатольевна, II курс педагогического ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

научный руководитель к.ф.н. Козлова А.Ю.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.