История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Симанженкова Ирина Анатольевна. К вопросу об особенностях микротопонимии с. Алёшина, с. Ашиткова и пос. Виноградова Воскресенского района Московской области

         1. В топонимическом словаре Е.М. Поспелова «Географические названия Московской области: Топонимический словарь»  село Алёшино Воскресенского района Московской области не упоминается, однако нам удалось найти разные объяснения происхождения названия.

         В «Общем обзоре географических названий Московской области» Е.М. Поспелов рассматривает название Алёшино как «связанное с календарными личными именами», а именно с именем Алексий [2, 29].

         Г.П. Смолицкая связывает названия Алёшино, Алёшинское и Алёшня с народным географическим термином олех — «низкое болотистое место, заросшее ольхой» [4, 28].

         Третью гипотезу выдвигает  воскресенский краевед Н.А. Ленков, который считает это название финно-угорским с первоначальным значением «течь, струиться» [1,76].

         С нашей точки зрения, наиболее вероятной является гипотеза Г.П. Смолицкой, что подтверждается микротопонимом Оляной конец, обращённый в сторону речушки Боярки,  — название для узкой полоски земли между лесом и прудом, где проявляются выходы на поверхность грунтовых вод в виде родников, течей и мокрот.

         Ашитково связано с некалендарным именем Ошиток [4, 135]. Можно догадаться, что оно означает по глаголу ошити — «браниться, ругаться» [СРНГ, вып. 30, 37].

         Виноградово — мемориальное название, в память о начальнике станции С.И. Виноградове [4, 187].

         2. В древности села делились на концы и слободы. Нам удалось зафиксировать следующие названия: Алёшинская слобода, Горбатовка, Крюков конец, Оляной конец, слободка, У дуба.

         3. Речка одна — Боярка, но у неё несколько названий: кроме Боярки, ещё Бурчаловка (Бучаловка), Солянка.

         Все названия прудов от имён собственных — фамилий и имён: Барышников, Жинков, Катин пруд (по преданию, купалась  сама Екатерина II). В селе Виноградове есть группа прудов, которая называется Лизерки. А.И. Сахаров отмечает, что лизерками в Орловской губерни называли «узкую лесную просеку, отделяющую лесные кварталы» [3, 79].

         Интересно, что своё наименование имеет в с. Алёшине лужа — лужа Растопча.

         4. В микротопонимии данных поселений присутствует много метафорических наименований:  луг Горячие щи («когда туда доходили, щи не успевали остынуть»), луг Попова шляпа, он же Вшивый луг (объяснения: «трава там плохая», номы связываем это название с микротопонимами типаВшивая горка [4,80].

         5. Много разных названий для лесных массивов: Клеевский лес, лес За дорогой, лес У карьера, Зелёный лес и др.

Литература

1. Ленков Н.А. Новая и древняя топонимия Воскресенского района. Воскресенск, 2000.

2. Поспелов Е.М. Географические названия Московской области: Топонимический словарь: более 35000 единиц.  М., 2008.

3. Сахаров А.И. Язык крестьян Ильинской волости Болховского уезда Орловской губернии // Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, т. LXVIII. СПб., 1900.

4. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика: Рассказы о географических названиях. М., 2001.

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Симанженкова Ирина Анатольевна, II курс педагогического ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

научный руководитель к.ф.н. Козлова А.Ю.

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.