История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Лиана Ресуль. Таракташ — наша история и судьба.

Наше село носит довольно странное название — Дачное, хотя расположено оно в крымских горах в знаменитой Судакской долине. Простирается она с севера на юг на протяжении 13 километров. Обрамлена она живописными горами с причудливыми зубчатыми вершинами, которые плотно обступили её с обеих сторон. Орошает её небольшая речка Суук-Су, что в переводе с тюркского  — ‘холодная вода’.  По рассказам старожилов, когда-то в прошлом она была полноводной и глубокой, а в середине XIX в. на ней даже находилась водяная мельница, которая обслуживала всю долину. Своё первородное название Таракташ  село получило из-за скального гребня, который тянется практически вдоль всего села. Это сходство с гребнем отмечал даже академик Паллас. Название села так и переводится — ‘каменный гребень’. Таракташ часто упоминается в легендах, сказаниях о знаменитом «крымском Робине Гуде» Алиме-разбойнике. В этих историях он  грабил богачей и помогал беднякам. Согласно преданиям, Алим часто скрывался в нашем селе у местных жителей. Одна из легенд даже утверждает, что он родом из Таракташа, но практически все исследователи с этим не согласны и уверяют, что он родом из деревни Азамат.

Речка Суук-Су условно делит всё село на две части. Та часть, где было сосредоточено больше домов, называлась  Буюк Таракташ (Большой Таракташ), а другая часть Кучук Таракташ (Малый Таракташ).

Кроме прочего, село прославилось ещё и тем, что в 1908 году, при постройке дома во дворе Ибрам Селим оглу, был найден клад из почти 2000 боспорских и римских медных монет. А.Х.Стевен предполагал, что этот клад, вошедший в историю под названием «таракташский», мог спрятать какой-нибудь беглец из Боспорского царства во время нашествия гуннов.

В 1799 году  в первые десятилетия после присоединения Крыма к России в селе продолжала жить княжна, сестра последнего Крымского хана Шагин-Гирея.

Бывал в нём известный писатель и педагог Евгений Марков, который  вот как описывал наше село: «Большой Таракташ спрятан в складке гор и смотрит совершенным кавказским аулом. Дома тёмного камня, двухэтажные над обрывами бойницы, бойницами. Малый Таракташ кругом дороги, с ярко разодетыми татарками, с белыми стариками в чалмах. Тут сплошное непочатое мусульманство; ничто чуждое ещё не расшатало его, не прососалось в него» [7, с. 282-283].

Известно наше село и по одной печальной истории, когда по обвинению в убийстве местного игумена, который якобы препятствовал вырубке монастырского леса, а затем  бесследно исчез, были казнены несколько жителей села. История эта настолько запутанная, что до сих пор одни исследователи настаивают на их полной невиновности, другие — на канонической версии [1, 6].

В письменных источниках село упоминается с XIV века, хотя первые поселения появились в І в. до н.э. – IV н.э. В XIXвеке Таракташ был цветущей деревней. Во времена генуэзцев Taratahiї входила в состав Солдайского консульства. В XIX в. был центром Таракташской волости  Феодосийского уезда. Даже Судак в начале ХХ  века является подчинённым населённым пунктом в Таракташской волости. (Знай наших!)

О буйном характере моих односельчан до сих пор ходят легенды. Шутят, что,  когда таракташцам не с кем было драться, то они мутузили друг друга. А ещё наш край называют «Крымской Гасконью» [8].

После депортации народов Крыма указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Таракташ был переименован в cело Дачное, а Таракташский сельсовет — в Дачновский. [2].

В 1977 году село Дачное объединили с соседним селом Каменкой под общим названием  Дачное.

С начала 90-х годов после возвращения крымскотатарского народа на свою историческую родину предпринималось множество попыток вернуть прежнее название села, но всё было безрезультатно.

В ходе научно-этнографической экспедиции 2015 года нам удалось записать воспоминания непосредственных участников событий.

Вот что вспоминал Сеитхалилов Решат: «В 90-х годах старожилы с. Таракташ: я, Сейтхалилов Решат; мой отец Сейтхалилов Меджит, Мамутов Муртаза, Османов Решат, Байрам-Али Эльмира от имени Организации Крымскотатарского национального движения написали заявление на имя председателя Дачновского сельсовета Жукова В.Э. с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о переименовании с. Дачное на историческое название Таракташ, которое соответствует ландшафту этого села. Нас пригласили на сессию и начали рассматривать наш вопрос. "Благодаря" их шовинистическому большинству о тказали. «За»  проголосовал лишь один депутат Юсупов Муедин, остальные были против. Аргументировали свою позицию финансовыми трудностями. Мы ответили, что соберём нужную сумму. Я начал приводить им примеры о переименовании г. Ленинград Санкт-Петербург; Брежнев Набережные Челны. После меня выступила Байрам-Али Эльмира, но они не поменяли своё решение. Мы демонстративно ушли. После чего я от отчаяния самовольно установил указательные знаки с группой единомышленников. Их снимали, я переставлял  и так 3 раза» [4].

Дорожные указатели, самостоятельно установленные инициативной группой жителей села, при въезде и выезде в населённый пункт.
«На тот момент председатель сельсовета была Романова Людмила. Мы с помощью местного меджлиса начали собирать подписи. Многие русские также были за» [6].

«В 2003 – 2006 гг, когда уже председателем сельсовета стала Романова Людмила , обращались к ней, на что она ответила: "Я не против, но сверху не дают разрешения”. Разрешения так и не дождались.

Тогда я с товарищами поставили памятный знак "TARAQTAS" [5]

Название села — это и наша история, и наша память. К тому же историческое название имеет смысл, так как оно дано основателями поселения и относится к одноимённой горе, у подножья которой находится селение. Является памятником языка, истории, культуры.

Мы видим, что жители села, как крымские татары, так и люди  других национальностей после некоторого недопонимания нашли общий язык, но всё дело упирается теперь в республиканские власти. Впрочем, все предшествующие события развивались в тот период, когда Крым был частью другого государства.

Возвращение исторического названия нужно не только нам, крымским татарам, но и остальным жителям села, жителям всего Крыма, всей России, всего мира. Возвращение исторического топонима привлечёт внимание туристов, которые захотят раскрыть для себя историю посёлка. Это может заложить основу этнотуризма в регионе, который в свою очередь сделает немалый вклад в казну района.

Сегодня в соответствии с законом о реабилитации репрессированных народов Крыма, возвращение исторических топонимов должно стать логическим продолжением политики реабилитации не только народов, но и ни в чем не повинной топонимии.

Использованная литература:

1.  Абдуллаев Ибрагим. Таракташская трагедия — Симферополь: ИД «Тезис», 2010. —  292 с.

2.  Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783–1998 гг. /Справочник. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. — 464 с.

3.  Воспоминания Аметова Ильвер п. Асрет  г. Судак

4.  Воспоминания Сейтхалилов Решатс . Дачное, г. Судак.

5.  Воспоминания Фезиева Фаика Муртазаевича. с. Дачное, г. Судак.

6.  Доненко Николай  протоиерей.http://krymology.info/index.php / Игумен_Кизилташского_монастыря_Парфений.

7.  Марков Е.Л. Очерки Крыма — СПб./ М.: Издание товарищества М.О. Вольфа , 1884. — 593 с.

8.  Поляков В.Е. Старый колодец // Голос Крыма — 8 сентября 2006 г.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Лиана Ресуль, студентка 1-го курса Крымского инженерно-педагогического университета, Симферополь.

Научный руководитель: д.и.н. Поляков Владимир Евгеньевич.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.