История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

 

Лиана Ресуль. Таракташ — наша история и судьба.

Наше село носит довольно странное название — Дачное, хотя расположено оно в крымских горах в знаменитой Судакской долине. Простирается она с севера на юг на протяжении 13 километров. Обрамлена она живописными горами с причудливыми зубчатыми вершинами, которые плотно обступили её с обеих сторон. Орошает её небольшая речка Суук-Су, что в переводе с тюркского  — ‘холодная вода’.  По рассказам старожилов, когда-то в прошлом она была полноводной и глубокой, а в середине XIX в. на ней даже находилась водяная мельница, которая обслуживала всю долину. Своё первородное название Таракташ  село получило из-за скального гребня, который тянется практически вдоль всего села. Это сходство с гребнем отмечал даже академик Паллас. Название села так и переводится — ‘каменный гребень’. Таракташ часто упоминается в легендах, сказаниях о знаменитом «крымском Робине Гуде» Алиме-разбойнике. В этих историях он  грабил богачей и помогал беднякам. Согласно преданиям, Алим часто скрывался в нашем селе у местных жителей. Одна из легенд даже утверждает, что он родом из Таракташа, но практически все исследователи с этим не согласны и уверяют, что он родом из деревни Азамат.

Речка Суук-Су условно делит всё село на две части. Та часть, где было сосредоточено больше домов, называлась  Буюк Таракташ (Большой Таракташ), а другая часть Кучук Таракташ (Малый Таракташ).

Кроме прочего, село прославилось ещё и тем, что в 1908 году, при постройке дома во дворе Ибрам Селим оглу, был найден клад из почти 2000 боспорских и римских медных монет. А.Х.Стевен предполагал, что этот клад, вошедший в историю под названием «таракташский», мог спрятать какой-нибудь беглец из Боспорского царства во время нашествия гуннов.

В 1799 году  в первые десятилетия после присоединения Крыма к России в селе продолжала жить княжна, сестра последнего Крымского хана Шагин-Гирея.

Бывал в нём известный писатель и педагог Евгений Марков, который  вот как описывал наше село: «Большой Таракташ спрятан в складке гор и смотрит совершенным кавказским аулом. Дома тёмного камня, двухэтажные над обрывами бойницы, бойницами. Малый Таракташ кругом дороги, с ярко разодетыми татарками, с белыми стариками в чалмах. Тут сплошное непочатое мусульманство; ничто чуждое ещё не расшатало его, не прососалось в него» [7, с. 282-283].

Известно наше село и по одной печальной истории, когда по обвинению в убийстве местного игумена, который якобы препятствовал вырубке монастырского леса, а затем  бесследно исчез, были казнены несколько жителей села. История эта настолько запутанная, что до сих пор одни исследователи настаивают на их полной невиновности, другие — на канонической версии [1, 6].

В письменных источниках село упоминается с XIV века, хотя первые поселения появились в І в. до н.э. – IV н.э. В XIXвеке Таракташ был цветущей деревней. Во времена генуэзцев Taratahiї входила в состав Солдайского консульства. В XIX в. был центром Таракташской волости  Феодосийского уезда. Даже Судак в начале ХХ  века является подчинённым населённым пунктом в Таракташской волости. (Знай наших!)

О буйном характере моих односельчан до сих пор ходят легенды. Шутят, что,  когда таракташцам не с кем было драться, то они мутузили друг друга. А ещё наш край называют «Крымской Гасконью» [8].

После депортации народов Крыма указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Таракташ был переименован в cело Дачное, а Таракташский сельсовет — в Дачновский. [2].

В 1977 году село Дачное объединили с соседним селом Каменкой под общим названием  Дачное.

С начала 90-х годов после возвращения крымскотатарского народа на свою историческую родину предпринималось множество попыток вернуть прежнее название села, но всё было безрезультатно.

В ходе научно-этнографической экспедиции 2015 года нам удалось записать воспоминания непосредственных участников событий.

Вот что вспоминал Сеитхалилов Решат: «В 90-х годах старожилы с. Таракташ: я, Сейтхалилов Решат; мой отец Сейтхалилов Меджит, Мамутов Муртаза, Османов Решат, Байрам-Али Эльмира от имени Организации Крымскотатарского национального движения написали заявление на имя председателя Дачновского сельсовета Жукова В.Э. с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о переименовании с. Дачное на историческое название Таракташ, которое соответствует ландшафту этого села. Нас пригласили на сессию и начали рассматривать наш вопрос. "Благодаря" их шовинистическому большинству о тказали. «За»  проголосовал лишь один депутат Юсупов Муедин, остальные были против. Аргументировали свою позицию финансовыми трудностями. Мы ответили, что соберём нужную сумму. Я начал приводить им примеры о переименовании г. Ленинград Санкт-Петербург; Брежнев Набережные Челны. После меня выступила Байрам-Али Эльмира, но они не поменяли своё решение. Мы демонстративно ушли. После чего я от отчаяния самовольно установил указательные знаки с группой единомышленников. Их снимали, я переставлял  и так 3 раза» [4].

Дорожные указатели, самостоятельно установленные инициативной группой жителей села, при въезде и выезде в населённый пункт.
«На тот момент председатель сельсовета была Романова Людмила. Мы с помощью местного меджлиса начали собирать подписи. Многие русские также были за» [6].

«В 2003 – 2006 гг, когда уже председателем сельсовета стала Романова Людмила , обращались к ней, на что она ответила: "Я не против, но сверху не дают разрешения”. Разрешения так и не дождались.

Тогда я с товарищами поставили памятный знак "TARAQTAS" [5]

Название села — это и наша история, и наша память. К тому же историческое название имеет смысл, так как оно дано основателями поселения и относится к одноимённой горе, у подножья которой находится селение. Является памятником языка, истории, культуры.

Мы видим, что жители села, как крымские татары, так и люди  других национальностей после некоторого недопонимания нашли общий язык, но всё дело упирается теперь в республиканские власти. Впрочем, все предшествующие события развивались в тот период, когда Крым был частью другого государства.

Возвращение исторического названия нужно не только нам, крымским татарам, но и остальным жителям села, жителям всего Крыма, всей России, всего мира. Возвращение исторического топонима привлечёт внимание туристов, которые захотят раскрыть для себя историю посёлка. Это может заложить основу этнотуризма в регионе, который в свою очередь сделает немалый вклад в казну района.

Сегодня в соответствии с законом о реабилитации репрессированных народов Крыма, возвращение исторических топонимов должно стать логическим продолжением политики реабилитации не только народов, но и ни в чем не повинной топонимии.

Использованная литература:

1.  Абдуллаев Ибрагим. Таракташская трагедия — Симферополь: ИД «Тезис», 2010. —  292 с.

2.  Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783–1998 гг. /Справочник. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. — 464 с.

3.  Воспоминания Аметова Ильвер п. Асрет  г. Судак

4.  Воспоминания Сейтхалилов Решатс . Дачное, г. Судак.

5.  Воспоминания Фезиева Фаика Муртазаевича. с. Дачное, г. Судак.

6.  Доненко Николай  протоиерей.http://krymology.info/index.php / Игумен_Кизилташского_монастыря_Парфений.

7.  Марков Е.Л. Очерки Крыма — СПб./ М.: Издание товарищества М.О. Вольфа , 1884. — 593 с.

8.  Поляков В.Е. Старый колодец // Голос Крыма — 8 сентября 2006 г.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Лиана Ресуль, студентка 1-го курса Крымского инженерно-педагогического университета, Симферополь.

Научный руководитель: д.и.н. Поляков Владимир Евгеньевич.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.