История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

        Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь).  О его необычной истории и пойдёт речь.

     Предки сегодняшних тамбовчан сильно удивились бы, узнав, что их потомки не желают быть тамбовцами, а только лишь тамбовчанами. А они не желают. Во всяком случае, именно к такому выводу можно прийти, если поискать в Интернете ответ на вопрос «Тамбовцы или

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский
С.Н. Сергеев-Ценский

тамбовчане?» Примирительные голоса юмористов даже предлагают ввести новое название «тамбовчановцы», но численно перевешивают «тамбовчане».

    Между тем, классик русской литературы Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958), имя которого носит и одна из улиц г. Тамбова, ещё в 1956 г. писал о слове «тамбовчанин» следующее:  

    Тургенев был орловцем, а я на заре туманной юности — тамбовцем; теперь же мы с Тургеневым стали: он — орлов-чан-ин, а я, — можете представить себе — тамбов-чан-ин! И я готов спросить кого угодно: не знаете ли, в какой бондарной мастерской сработаны эти неуклюжие «чаны»?

     Но прошло чуть больше чем полвека и теперь у многих уроженцев Тамбова вызывает неприятие слова «тамбовец».

     Кстати, совсем не совсем очевидным оказался и вопрос о том, кого можно называть тамбовчанами: только ли жителей Тамбова или всей Тамбовской области? 

Антонина Семёновна Щербак

А.С. Щербак

   Эту тему подняла в своей публикации журналист РИА «ТОП68» Ольга Смыкова, которая обратилась за разъяснениями к большому другу и консультанту нашего центра, доктору филологических наук, профессору Тамбовского госуниверситета Антонине Семёновне Щербак.

     Жители районов области в социальных сетях задались вопросом, корректно ли их называть тамбовчанами. В городе Тамбове они не живут, потому уместность использования слова вызывает споры. Ситуацию РИА «ТОП68» прояснила доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка ТГУ имени Державина Антонина Щербак.

     Жителя какого-то села Тамбовской области, по замечанию филолога, нельзя назвать тамбовчанином. Тамбовчанин – это житель конкретной местности, то есть Тамбова.

     - Людей нужно называть по тому месту, где они живут. Суффикс -чан- привязывает нас к местности, - сказала Антонина Щербак.

     Ведя речь, например, о школьниках или спортсменах Петровского или другого района, говорящий не может использовать конструкцию «тамбовские школьники». В данном случае будет уместно словосочетание «школьники Тамбовской области».

     - Тут можно сделать целое маленькое исследование, показать, как это в других местах отражается, - подытожила филолог.

 

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.