История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

     Будет неправильно, если российской топонимикой начнут заниматься только военные. Кстати, для многих россиян названия Курильских островов давно родные, тем более для живущих на Курилах. И вообще складывается стойкое впечатление, что среди курильчан процент людей не представляющих себе Курил без России и России без Курил, гораздо выше, чем, например, в Москве, Петербурге или Екатеринбурге.

     Но посмотрите на 30-летний маскарад с переобуваниями на всём постсоветском и постсоциалистическом пространстве, да и в нашей собственной стране. Несложно понять чувства человека с ружьём, который видит, как беспардонно обращаются с памятью его предшественников, положивших жизни на защиту своего и некоторых соседних государств, многие потомки спасённых ими. Несложно понять и его вопрос: как будет называться то, что, возможно, когда-то придётся защищать и мне? 

     Вот такая топонимическая проблема, от которой нельзя просто так отмахнуться.

 

 

Действующий вулкан Алаид на острове Атласова Большой Курильской гряды - самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов.

 

Русским Курилам - русские имена

    В России нет спорных с Японией территорий

     В сентябре 2020 года в Японии сменился премьер-министр – Синдзо Абэ ушел, Есихидо Суга встал у руля. Абэ 27 раз встречался с президентом Путиным и каждый раз касался темы «северных территорий» (так японцы называют южные Курильские острова). Его преемник вообще ничего не сказал о ней на пресс-конференции, состоявшейся сразу после вступления в должность. Тут же из Госдепа пришла благая весть. Газета Hokkaido Shimbun опубликовала статью, из которой следует, что американские власти уже несколько десятков лет рассматривают россиян, уроженцев «спорных» территорий, в качестве родившихся в Японии.

     Немного японцы?

     Газета приводит скриншот официального разъяснения Госдепа США по поводу получения гринкарты – разрешения на длительное проживание в Америке, в котором говорится: «Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии».

     Оказывается, это правило было принято еще в 2018 году. А официальное разъяснение сделали для того, чтобы россияне могли «избежать ошибок при подаче заявления на американскую визу и встречали бы меньше отказов». На соответствующие запросы журналистов в японском МИДе ответили, что не знали об этом.

     МИД России в ответ назвал США ревизионистской державой и обвинил американцев в том, что они ставят под сомнения итоги Второй мировой войны. Ведь ни у кого не было сомнений, когда СССР переименовал Кенигсберг в Калининград, а территория стала называться Калининградской областью. А тут полный раздрай. Для нас это южнокурильские острова, а для японцев «северные территории».

     "Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан"

     Поправка в Конституцию России о запрете на отчуждение территорий исключает всякие сомнения о возможности их передачи Токио. Пришло время наши гордые дать имена всем Курильским островам. Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан.

     Присоединение Приморского края к России произошло в 1860 году. Только в 1972-м на основании постановления Совета министров РСФСР от 29 декабря 1972 года № 753 было произведено массовое переименование географических названий китайского происхождения в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Преследовалась вполне ясная цель избавиться от чуждых названий.

     Произошло это после вооруженного конфликта на реке Уссури в 1969 году. Задержка с переименованием была связана только с обширностью территорий, на которых исторически проживали десятки народностей, и желанием никого не обидеть, приняв местные названия за названия с китайскими корнями.

     Топонимика на марше

     В случае с Курилами здесь даже оглядываться не на кого. Давших названия островам коренных жителей – айнов истребили японцы. Во время депортации японского населения в 1947 году айнов насчитывалось всего несколько десятков. С заданием дать предложения по переименованию названий островов и иных географических названий на территории Курильского района Сахалинской области вполне справится тамошняя администрация в кратчайшие сроки. Это должно стать окончательной точкой в решении Курильского вопроса.

     Кстати, было бы уместно при каждом упоминании о возврате «северных территорий» напоминать японцам о необходимости соблюдать Акт о безоговорочной капитуляции. Мир был единодушен: за зверства в ходе Второй мировой войны, которые учинили японские милитаристы, прежде всего к китайцам и корейцам, надо отвечать. В итоге в Японии навечно была запрещена армия, что и было прописано в конституции. В девятой статье основного закона говорится, что в Японии никогда не будут создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны.

     Сейчас Япония имеет около 250 тысяч военных, 700 танков, более 130 военно-морских судов и четыре авианосца, 350 зенитно-ракетных комплексов и около 300 современных истребителей. Это не считая американского оружия, размещенного на базах в Японии. Страна платит американцам за содержание баз два миллиарда долларов в год, а японский военный бюджет в 2018 году составлял 44 миллиарда, немногим меньше, чем у России.

     И пусть японцы молятся не только богине Аматерасу, но и Иосифу Виссарионовичу Сталину, который после освобождения Курильских островов остановил высадку десанта на Хоккайдо.

Автор: Вадим Суровцев

Источник: Военно-промышленный курьер

 

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.