История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

     Будет неправильно, если российской топонимикой начнут заниматься только военные. Кстати, для многих россиян названия Курильских островов давно родные, тем более для живущих на Курилах. И вообще складывается стойкое впечатление, что среди курильчан процент людей не представляющих себе Курил без России и России без Курил, гораздо выше, чем, например, в Москве, Петербурге или Екатеринбурге.

     Но посмотрите на 30-летний маскарад с переобуваниями на всём постсоветском и постсоциалистическом пространстве, да и в нашей собственной стране. Несложно понять чувства человека с ружьём, который видит, как беспардонно обращаются с памятью его предшественников, положивших жизни на защиту своего и некоторых соседних государств, многие потомки спасённых ими. Несложно понять и его вопрос: как будет называться то, что, возможно, когда-то придётся защищать и мне? 

     Вот такая топонимическая проблема, от которой нельзя просто так отмахнуться.

 

 

Действующий вулкан Алаид на острове Атласова Большой Курильской гряды - самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов.

 

Русским Курилам - русские имена

    В России нет спорных с Японией территорий

     В сентябре 2020 года в Японии сменился премьер-министр – Синдзо Абэ ушел, Есихидо Суга встал у руля. Абэ 27 раз встречался с президентом Путиным и каждый раз касался темы «северных территорий» (так японцы называют южные Курильские острова). Его преемник вообще ничего не сказал о ней на пресс-конференции, состоявшейся сразу после вступления в должность. Тут же из Госдепа пришла благая весть. Газета Hokkaido Shimbun опубликовала статью, из которой следует, что американские власти уже несколько десятков лет рассматривают россиян, уроженцев «спорных» территорий, в качестве родившихся в Японии.

     Немного японцы?

     Газета приводит скриншот официального разъяснения Госдепа США по поводу получения гринкарты – разрешения на длительное проживание в Америке, в котором говорится: «Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии».

     Оказывается, это правило было принято еще в 2018 году. А официальное разъяснение сделали для того, чтобы россияне могли «избежать ошибок при подаче заявления на американскую визу и встречали бы меньше отказов». На соответствующие запросы журналистов в японском МИДе ответили, что не знали об этом.

     МИД России в ответ назвал США ревизионистской державой и обвинил американцев в том, что они ставят под сомнения итоги Второй мировой войны. Ведь ни у кого не было сомнений, когда СССР переименовал Кенигсберг в Калининград, а территория стала называться Калининградской областью. А тут полный раздрай. Для нас это южнокурильские острова, а для японцев «северные территории».

     "Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан"

     Поправка в Конституцию России о запрете на отчуждение территорий исключает всякие сомнения о возможности их передачи Токио. Пришло время наши гордые дать имена всем Курильским островам. Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан.

     Присоединение Приморского края к России произошло в 1860 году. Только в 1972-м на основании постановления Совета министров РСФСР от 29 декабря 1972 года № 753 было произведено массовое переименование географических названий китайского происхождения в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Преследовалась вполне ясная цель избавиться от чуждых названий.

     Произошло это после вооруженного конфликта на реке Уссури в 1969 году. Задержка с переименованием была связана только с обширностью территорий, на которых исторически проживали десятки народностей, и желанием никого не обидеть, приняв местные названия за названия с китайскими корнями.

     Топонимика на марше

     В случае с Курилами здесь даже оглядываться не на кого. Давших названия островам коренных жителей – айнов истребили японцы. Во время депортации японского населения в 1947 году айнов насчитывалось всего несколько десятков. С заданием дать предложения по переименованию названий островов и иных географических названий на территории Курильского района Сахалинской области вполне справится тамошняя администрация в кратчайшие сроки. Это должно стать окончательной точкой в решении Курильского вопроса.

     Кстати, было бы уместно при каждом упоминании о возврате «северных территорий» напоминать японцам о необходимости соблюдать Акт о безоговорочной капитуляции. Мир был единодушен: за зверства в ходе Второй мировой войны, которые учинили японские милитаристы, прежде всего к китайцам и корейцам, надо отвечать. В итоге в Японии навечно была запрещена армия, что и было прописано в конституции. В девятой статье основного закона говорится, что в Японии никогда не будут создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны.

     Сейчас Япония имеет около 250 тысяч военных, 700 танков, более 130 военно-морских судов и четыре авианосца, 350 зенитно-ракетных комплексов и около 300 современных истребителей. Это не считая американского оружия, размещенного на базах в Японии. Страна платит американцам за содержание баз два миллиарда долларов в год, а японский военный бюджет в 2018 году составлял 44 миллиарда, немногим меньше, чем у России.

     И пусть японцы молятся не только богине Аматерасу, но и Иосифу Виссарионовичу Сталину, который после освобождения Курильских островов остановил высадку десанта на Хоккайдо.

Автор: Вадим Суровцев

Источник: Военно-промышленный курьер

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.