История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Автор статьи: Оргкомитет конференции
Источник:
С 12 по 14 сентября 2006 года в г. Уфе на базе ГОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» при содействии Института этнологии и антропологии РАН прошла Х Международная научная конференция по ономастике Поволжья. Автор статьи: Оргкомитет конференции
Источник:
РЕЗОЛЮЦИЯ
Х Международной научной конференции  по ономастике Поволжья
С 12 по 14 сентября 2006 года в г. Уфе на базе ГОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» при содействии Института этнологии и антропологии РАН прошла Х Международная научная конференция  по ономастике Поволжья.
35 лет назад впервые  российские ономатологи собрались в Уфе на 3 конференцию «Ономастика Поволжья». Нынешняя встреча ученых была посвящена этой дате, а также 450-летию добровольного вхождения  Башкирии в состав России. В адрес Х Международной научной конференции  по ономастике Поволжья поступили приветствия от Администрации Президента РБ, директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН,  члена Общественной Палаты проф. В.А. Тишкова,  президента УНЦ РАН  Н.А. Мажитова.
На торжественном открытии конференции выступили  ректор  ГОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы проф. Р.М. Асадуллин, начальник информационно-аналитического управления при Администрации Президента РБ проф. М.Б. Ямалов,  старший научный сотрудник ИЭА РАН к.и.н. Д.Б. Логашова, заместитель председателя УНЦ РАН д.г.н. А.В. Псянчин, директор ИИЯЛ УНЦ РАН проф. Ф.Г. Хисамитдинова, члены оргкомитета конференции проф. В.И. Супрун, проф. Е.А. Яковлева.
На торжественном открытии конференции  и первом пленарном заседании присутствовали около 300  участников. На конференции состоялось пленарное, 8 секционных заседаний и круглый стол «Урало-Поволжье в русском языке и культуре». Было заслушано около 80 докладов ономатологов из 30  городов России (Москва, Волгоград, Уфа, Саранск, Калуга, Ставрополь, Пермь, Ижевск, Арзамас, Воронеж, Чита, Йошкар-Ола, Стерлитамак, Саратов, Елабуга, Нефтекамск, Казань, Ярославль, Тверь, Тула, Чебоксары, Тобольск, Коломна, Самара, Челябинск, Михайловка, Южно-Сахалинск, Элиста, Мурманск, Северодвинск),   Казахстана (Алма-Ата), Чехии (Градец-Кралове).  Перед началом конференции издан сборник материалов объемом  22,75 п. л., содержащий более 100 заявленных докладов и сообщений. В центре внимания находились  проблемы теории ономастики, антропонимики, топонимики, литературной ономастики ономастической контактологии  и  других направлений ономастического поиска.
На закрытии конференции выступили руководители секций, члены  оргкомитета, руководство вуза. Была принята резолюция Х Международной научной конференции  по ономастике Поволжья.
1.     Отметить высокий научно-теоретический и методико-практический уровень докладов и сообщений  всех участников конференции.
2.     Выразить благодарность ректору  ГОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» проф. Р.М. Асадуллину за предоставленную возможность  организации и проведения форума поволжских ономатологов и создание благоприятных условий для работы конференции.
3.     Выразить благодарность руководству Института этнологии и антропологии РАН, Институту истории языка и литературы УНЦ РАН за методическую и организационную помощь при подготовке и проведении Х Международной научной конференции  по ономастике Поволжья.
4.     Выразить благодарность ректору  Марийского государственного педагогического института доц. В.А. Егорову за согласие провести ХI Международную научную конференцию  по ономастике Поволжья.
5.     Выразить искреннюю признательность  Администрации  Президента РБ, Министерству образования РБ, Академии наук РБ за поддержку конференции и содействие в ее работе.
6.     Выразить благодарность постоянно действующему комитету научной конференции «Ономастика Поволжья» (проф. Р.Ш. Джарылгасинова, проф. В.И. Супрун) за   организационную и методическую помощь при проведении конференции
7.     Отметить высокий уровень организационной культуры, творческое отношение к делу, доброжелательность и оперативность сотрудников  кафедры русского языка (зав.кафедрой проф. Е.А. Яковлева), кафедры общего языкознания (зав.кафедрой член.-корр. АН РБ, проф. Т.М. Гарипов), деканата филологического факультета (декан  доц. В.Р. Тимирханов),  преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов филфака БГПУ, а также проф. БГУ А.Г. Шайхулову.
8.     Выразить благодарность издательству БГПУ (доц. С.В. Вахитов) за оперативное и качественное издание сборника материалов конференции.
9.     Рекомендовать всем участникам Х Международной научной конференции  по ономастике Поволжья своей исследовательской деятельностью способствовать распространению ономастических знаний: публиковать научные и научно-популярные статьи, книги, сборники, словари; проводить в вузах  спецкурсы и спецсеминары по проблемам ономастики; вести в школах, гимназиях и лицеях элективные курсы и курсы по выбору для учащихся 9 – 11 классов; выступать по радио, телевидению, в Интернете с пропагандой достижений  современной ономастики.
10. Отметить высокий уровень исполнения  и научно-методического содержания, оперативность обновления интернет-сайтов: «История Фамилии» (www.familii.ru; авторы проф. М.В. Горбаневский, В.О. Максимов, Москва), «Ономастика России» (www.onoma.newmail.ru; автор доц. С.А. Попов, Воронеж), а также российской научно-популярной газеты «Мiръ имёнъ и названiй».
11. Просить участников конференции подготовить информацию о заседаниях  и прочитанных на них докладах для российских и зарубежных журналов и Интернет-сайтов.
12. Просить руководство Института этнологии и антропологии РАН издать сборник докладов Х Международной научной конференции  по ономастике Поволжья.
13. Провести ХI Международную научную конференцию по ономастике Поволжья в сентябре 2008 года в г. Йошкар-Оле.
Принято в г.Уфе  14 сентября 2006 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.