История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Автор статьи: Максим Белкин
Источник: внештатный корреспондент газеты "Мiръ имёнъ и названiй"
21 марта 2007 года в старинном особняке Русского географического общества в московском Старомонетном переулке с большим успехом прошла 42-я Научная студенческая конференция по топонимике и ономастике. Автор статьи: Максим Белкин
Источник: внештатный корреспондент газеты "Мiръ имёнъ и названiй"
21 марта 2007 года в старинном особняке Русского географического общества в московском Старомонетном переулке с большим успехом прошла 42-я Научная студенческая конференция по топонимике и ономастике.
В этом году помимо студентов и аспирантов высших учебных заведений с докладами выступали и школьники, что свидетельствует о возросшем интересе со стороны молодежи к подобным мероприятиям в целом и к ономастике в частности.
Темы выступлений также охватили самое широкое научное поле: от топонимии "Чайного пути" на территории Бурятии до роли календарных дат в названии сельскохозяйственных угодий в Англии. Можно отметить большое количество работ, посвященных эргонимам (наименованиям различных заведений), которые рассматривались в ходе конференции на примере Москвы и Костромы, а также неофициальной топонимии и ее отражении  в различных субкультурах, например, путешествующих автостопом по трассе Москва-Санкт-Петербург или  уличных художников Костромы. Однако не остались без внимания и более фундаментальные области ономастики, такие как роль суффикса -СК- в образовании новых топонимов или проблема использования прилагательных в названиях населенных пунктов разного статуса. Доклад по этой теме вызвал дискуссию, в результате которой и заслуженные научные руководители, и молодые участники конференции пришли к выводу, что в этой области еще хватает пробелов и «проблемных мест» для научной деятельности.
Вот что сказала в кратком интервью зам. председателя Топонимической комиссии МЦ Русского географического общества, кандидат филологических наук Р.А. Агеева:
- Подобные конференции важны и для студентов и аспирантов, и для нас, представителей старшего поколения: научных руководителей, членов исполнительной комиссии, просто заинтересованных в результатах изысканий. Начинающие исследователи учатся готовить доклад, систематизировать свою работу, рассказывать о ней, отвечать на вопросы и принимать участие в обсуждении других проектов без страха перед аудиторией. Нам же многие выступления дают дополнительную информацию, дополнительный интерес, особенно если они сделаны на таком высоком уровне, как в последние годы. У студентов есть чему поучиться: прежде всего, в сборе информации, общении с людьми, «полевой работе» вообще. Также именно студенты заинтересованы в развитии новых отраслей ономастики – изучении эргонимов, например. Надо сказать, что это способствует продолжению традиции, заложенной 42 года назад. Подобные студенческие конференции проводятся с тех пор без перерыва. Из них буквально на наших глазах выросло большое количество сегодняшних научных сотрудников. Если в середине девяностых годов из-за общих экономических трудностей выступали докладчики только из Москвы и ближайших областей, то теперь, на мой взгляд, налицо возрождение традиции всесоюзных контактов: сегодня у нас даже выступала представительница из Улан-Удэ. Надеюсь, подобная традиция лишь укрепится и наши связи с регионами будут расширяться и крепнуть.
Максим БЕЛКИН,
специально для сайта www.familii.ru

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.