История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ УСПЕШНО НАЧАЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭТНОЛИНГВИСТИКА. ЭТИМОЛОГИЯ. ОНОМАСТИКА".

 

9 сентября 2009 года в Екатеринбурге начала работу Международная конференция «Этнолингвистика. Этимология, Ономастика», подробную программу которой вы можете прочитать на сайте Фамилии.Ру.

На открытии конференции участников конференции тепло приветствовал проректор по научной работе Уральского университета профессор Алексей Олегович Иванов.

На пленарном заседании выступил всемирно известный уральский учёный доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Константинович Матвеев с докладом «Мансийская топонимия как историко-этнографический феномен», в котором проанализировал мифы данного народа как источник многих названий гор, хребтов и других именований. Изучение мансийской топонимии, считает классик ономастики, позволяет решить вопрос о расселении манси в прошлом.

Далее работа осуществлялась в рамках двух секций - «Этнолингвистика и этимология» и «Ономастика».

На секции, посвященной ономастике, были представлены следующие доклады:

- Васильева Наталья Владимировна (Москва) «Имена собственные в ассоциативно-вербальной сети». Анализ материала Русского ассоциативного словаря осуществлялся в рамках когнитивной ономатологии и продемонстрировал наиболее интересные ономастические реакции на исходные слова-стимулы.

-  Василий Иванович Супрун (Волгоград) говорил о ядре и периферии в русском ономастическом пространстве. Что заставляет антропонимы находиться в ядре поля? Это ряд факторов: и фреквентативность, и способность данных единиц иметь вокативную форму, и широкий спектр коннотаций.

- Ольга Евгеньевна Фролова (Москва) представила вниманию аудитории доклад «Библейские антропонимы в пословицах». На материалов различных сборников пословиц (начиная с конца 18 века) автор решал вопросы: о корпусе антропонимов, их коннотации и особенностях синтаксического оформления данного жанра.

- Алексей Львович Шилов (Москва) прочитал доклад на тему «К вопросу о наличии германских заимствований в языках создателей топонимии Заволочья».

- Ахметова Мария Вячеславовна обратилась к неофициальной городской топонимии, рассмотрев способы образования неофициальных названий городов. На материале интернет-блогов она пришла к выводам, что основными способами образования подобных единиц являются: 1) сокращение; 2) морфемно-фонетические изменения;  3) семантические изменения.

- Беликов Владимир Иванович (Москва) осуществил статистический анализ неофициальной топонимии. Созданный автором на «Яндексе» форум «Городские идиолекты» дает исследователю обширный материал для его статистической обработки.

- Голомидова Марина Васильевна (Екатеринбург) сделала доклад на тему «Проблемы изобретения собственных имен в практике современного книжного нейминга». Основные вопросы, которые интересовали исследователя: 1) вопросы номинативного творчества; 2) вопросы адекватного применения способов психологического воздействия на читателей. Проведённый исследователем пилотный ассоциативный эксперимент подтвердил гипотезы автора.

- Кюршунова Ирина Алексеевна (Петрозаводск) говорила о реконструкции лексики по данным исторической антропонимии.

- Молчанова Ольга Тихоновна (Щецин, Польша) рассматривала топонимию Алтая на картах ХVI-ХIX вв.

- Мороз Андрей Борисович (Москва) заинтересовал аудиторию темой «Имя святого и его фольклорная интерпретация». Он рассмотрел две основные тенденции: 1) от интерпретации имени зависит его функция и его образ»; 2) функции и образ определяют имя.

- Рут Мария Эдуардовна (Екатеринбург) говорила о важных проблемах ономастической лексикографии. Какие ономастические словари нужны и каково должно быть их назначение? В дискуссию по данным вопросам включились ономатологи из разных городов и стран.

- Соколова Татьяна Петровна (Москва) выступила с докладом «Типология раннегородских названий (на материале урбанонимов древнего Новгорода и старой Москвы).

Так прошла официальная часть.  Неофициальной частью стал дружеский фуршет. Перед участниками конференции блестяще выступил фольклорный ансамбль «Воля» из Первоуральска. Учёные пели и плясали вместе с артистами. Пела Серафима Евгеньевна Никитина, уральцы, и даже мы с Ириной Ивановной Русиновой из Перми  вспомнили нашу фольклорную молодость...

И ещё одно яркое впечатление: вчера мы были на границе Европы и Азии по дороге в санаторий (участники конференции живут в санатории «Зеленый мыс»). Красота – не описать!

 

Т.А.СИРОТКИНА, участница конференции (Сургут),  кандидат филологических наук, научный консультант ИИЦ «История Фамилии».

Фото автора.

 

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.