В ЕКАТЕРИНБУРГЕ УСПЕШНО НАЧАЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭТНОЛИНГВИСТИКА. ЭТИМОЛОГИЯ. ОНОМАСТИКА".
9 сентября 2009 года в Екатеринбурге начала работу Международная конференция «Этнолингвистика. Этимология, Ономастика», подробную программу которой вы можете прочитать на сайте Фамилии.Ру.
На открытии конференции участников конференции тепло приветствовал проректор по научной работе Уральского университета профессор Алексей Олегович Иванов.
На пленарном заседании выступил всемирно известный уральский учёный доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Константинович Матвеев с докладом «Мансийская топонимия как историко-этнографический феномен», в котором проанализировал мифы данного народа как источник многих названий гор, хребтов и других именований. Изучение мансийской топонимии, считает классик ономастики, позволяет решить вопрос о расселении манси в прошлом.
Далее работа осуществлялась в рамках двух секций - «Этнолингвистика и этимология» и «Ономастика».
На секции, посвященной ономастике, были представлены следующие доклады:
- Васильева Наталья Владимировна (Москва) «Имена собственные в ассоциативно-вербальной сети». Анализ материала Русского ассоциативного словаря осуществлялся в рамках когнитивной ономатологии и продемонстрировал наиболее интересные ономастические реакции на исходные слова-стимулы.
- Василий Иванович Супрун (Волгоград) говорил о ядре и периферии в русском ономастическом пространстве. Что заставляет антропонимы находиться в ядре поля? Это ряд факторов: и фреквентативность, и способность данных единиц иметь вокативную форму, и широкий спектр коннотаций.
- Ольга Евгеньевна Фролова (Москва) представила вниманию аудитории доклад «Библейские антропонимы в пословицах». На материалов различных сборников пословиц (начиная с конца 18 века) автор решал вопросы: о корпусе антропонимов, их коннотации и особенностях синтаксического оформления данного жанра.
- Алексей Львович Шилов (Москва) прочитал доклад на тему «К вопросу о наличии германских заимствований в языках создателей топонимии Заволочья».
- Ахметова Мария Вячеславовна обратилась к неофициальной городской топонимии, рассмотрев способы образования неофициальных названий городов. На материале интернет-блогов она пришла к выводам, что основными способами образования подобных единиц являются: 1) сокращение; 2) морфемно-фонетические изменения; 3) семантические изменения.
- Беликов Владимир Иванович (Москва) осуществил статистический анализ неофициальной топонимии. Созданный автором на «Яндексе» форум «Городские идиолекты» дает исследователю обширный материал для его статистической обработки.
- Голомидова Марина Васильевна (Екатеринбург) сделала доклад на тему «Проблемы изобретения собственных имен в практике современного книжного нейминга». Основные вопросы, которые интересовали исследователя: 1) вопросы номинативного творчества; 2) вопросы адекватного применения способов психологического воздействия на читателей. Проведённый исследователем пилотный ассоциативный эксперимент подтвердил гипотезы автора.
- Кюршунова Ирина Алексеевна (Петрозаводск) говорила о реконструкции лексики по данным исторической антропонимии.
- Молчанова Ольга Тихоновна (Щецин, Польша) рассматривала топонимию Алтая на картах ХVI-ХIX вв.
- Мороз Андрей Борисович (Москва) заинтересовал аудиторию темой «Имя святого и его фольклорная интерпретация». Он рассмотрел две основные тенденции: 1) от интерпретации имени зависит его функция и его образ»; 2) функции и образ определяют имя.
- Рут Мария Эдуардовна (Екатеринбург) говорила о важных проблемах ономастической лексикографии. Какие ономастические словари нужны и каково должно быть их назначение? В дискуссию по данным вопросам включились ономатологи из разных городов и стран.
- Соколова Татьяна Петровна (Москва) выступила с докладом «Типология раннегородских названий (на материале урбанонимов древнего Новгорода и старой Москвы).
Так прошла официальная часть. Неофициальной частью стал дружеский фуршет. Перед участниками конференции блестяще выступил фольклорный ансамбль «Воля» из Первоуральска. Учёные пели и плясали вместе с артистами. Пела Серафима Евгеньевна Никитина, уральцы, и даже мы с Ириной Ивановной Русиновой из Перми вспомнили нашу фольклорную молодость...
И ещё одно яркое впечатление: вчера мы были на границе Европы и Азии по дороге в санаторий (участники конференции живут в санатории «Зеленый мыс»). Красота – не описать!
Т.А.СИРОТКИНА, участница конференции (Сургут), кандидат филологических наук, научный консультант ИИЦ «История Фамилии».
Фото автора.