История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ УСПЕШНО НАЧАЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭТНОЛИНГВИСТИКА. ЭТИМОЛОГИЯ. ОНОМАСТИКА".

 

9 сентября 2009 года в Екатеринбурге начала работу Международная конференция «Этнолингвистика. Этимология, Ономастика», подробную программу которой вы можете прочитать на сайте Фамилии.Ру.

На открытии конференции участников конференции тепло приветствовал проректор по научной работе Уральского университета профессор Алексей Олегович Иванов.

На пленарном заседании выступил всемирно известный уральский учёный доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Константинович Матвеев с докладом «Мансийская топонимия как историко-этнографический феномен», в котором проанализировал мифы данного народа как источник многих названий гор, хребтов и других именований. Изучение мансийской топонимии, считает классик ономастики, позволяет решить вопрос о расселении манси в прошлом.

Далее работа осуществлялась в рамках двух секций - «Этнолингвистика и этимология» и «Ономастика».

На секции, посвященной ономастике, были представлены следующие доклады:

- Васильева Наталья Владимировна (Москва) «Имена собственные в ассоциативно-вербальной сети». Анализ материала Русского ассоциативного словаря осуществлялся в рамках когнитивной ономатологии и продемонстрировал наиболее интересные ономастические реакции на исходные слова-стимулы.

-  Василий Иванович Супрун (Волгоград) говорил о ядре и периферии в русском ономастическом пространстве. Что заставляет антропонимы находиться в ядре поля? Это ряд факторов: и фреквентативность, и способность данных единиц иметь вокативную форму, и широкий спектр коннотаций.

- Ольга Евгеньевна Фролова (Москва) представила вниманию аудитории доклад «Библейские антропонимы в пословицах». На материалов различных сборников пословиц (начиная с конца 18 века) автор решал вопросы: о корпусе антропонимов, их коннотации и особенностях синтаксического оформления данного жанра.

- Алексей Львович Шилов (Москва) прочитал доклад на тему «К вопросу о наличии германских заимствований в языках создателей топонимии Заволочья».

- Ахметова Мария Вячеславовна обратилась к неофициальной городской топонимии, рассмотрев способы образования неофициальных названий городов. На материале интернет-блогов она пришла к выводам, что основными способами образования подобных единиц являются: 1) сокращение; 2) морфемно-фонетические изменения;  3) семантические изменения.

- Беликов Владимир Иванович (Москва) осуществил статистический анализ неофициальной топонимии. Созданный автором на «Яндексе» форум «Городские идиолекты» дает исследователю обширный материал для его статистической обработки.

- Голомидова Марина Васильевна (Екатеринбург) сделала доклад на тему «Проблемы изобретения собственных имен в практике современного книжного нейминга». Основные вопросы, которые интересовали исследователя: 1) вопросы номинативного творчества; 2) вопросы адекватного применения способов психологического воздействия на читателей. Проведённый исследователем пилотный ассоциативный эксперимент подтвердил гипотезы автора.

- Кюршунова Ирина Алексеевна (Петрозаводск) говорила о реконструкции лексики по данным исторической антропонимии.

- Молчанова Ольга Тихоновна (Щецин, Польша) рассматривала топонимию Алтая на картах ХVI-ХIX вв.

- Мороз Андрей Борисович (Москва) заинтересовал аудиторию темой «Имя святого и его фольклорная интерпретация». Он рассмотрел две основные тенденции: 1) от интерпретации имени зависит его функция и его образ»; 2) функции и образ определяют имя.

- Рут Мария Эдуардовна (Екатеринбург) говорила о важных проблемах ономастической лексикографии. Какие ономастические словари нужны и каково должно быть их назначение? В дискуссию по данным вопросам включились ономатологи из разных городов и стран.

- Соколова Татьяна Петровна (Москва) выступила с докладом «Типология раннегородских названий (на материале урбанонимов древнего Новгорода и старой Москвы).

Так прошла официальная часть.  Неофициальной частью стал дружеский фуршет. Перед участниками конференции блестяще выступил фольклорный ансамбль «Воля» из Первоуральска. Учёные пели и плясали вместе с артистами. Пела Серафима Евгеньевна Никитина, уральцы, и даже мы с Ириной Ивановной Русиновой из Перми  вспомнили нашу фольклорную молодость...

И ещё одно яркое впечатление: вчера мы были на границе Европы и Азии по дороге в санаторий (участники конференции живут в санатории «Зеленый мыс»). Красота – не описать!

 

Т.А.СИРОТКИНА, участница конференции (Сургут),  кандидат филологических наук, научный консультант ИИЦ «История Фамилии».

Фото автора.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.