История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ДВИЖЕНИЕ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ГОТОВИТСЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Юрий Бондаренко: "Это новая веха в развитии движения".

В Москве принято решение о регистрации Фонда "Возвращение"…

В минувшую пятницу, 11 сентября, в Государственной Думе состоялась встреча участников общественного движения "Возвращение", на которой было решено в ближайшее время зарегистрировать в Минюсте Фонд "Возвращение", открыть свой офис и создать свой сайт, сообщил в интервью "Русской линии" руководитель движения Юрий Бондаренко.

"За два с половиной года, прошедших со дня основания движения, нам удалось главное – вернуть тему возвращения исторической топонимики в общественное сознание страны, ввести ее в повестку дня. И в настоящее время мы видим положительную динамику – граждан, которые хотели бы возвращения на карту исторических названий становится все больше", – рассказал Ю.Бондаренко. По его словам, решение об учреждении Фонда – это новая веха в развитии движения.

Председателем Фонда "Возвращение" был избран инициатор этого проекта Юрий Бондаренко. Наблюдательный попечительский совет Фонда возглавит депутат Госдумы Владимир Мединский. Сопредседателями попечительского совета избраны депутаты Константин Затулин, Сергей Марков, Андрей Исаев. "Замечу, что среди учредителей Фонда такие известные в России люди как предприниматель Александр Алекаев, доктор филологических наук Михаил Горбаневский; видные историки Сергей Волков и Петр Мультатули, заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, кинорежиссер Андрей Кравчук, зампред комиссии Общественной палаты России по культурному и духовному наследию Елена Зелинская, глава Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, профессор Московских духовных школ протодиакон Андрей Кураев, глава издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, известные публицисты Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Александр Ципко и Анатолий Степанов; глава общества "Радонеж" Евгений Никифоров, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, известный юрист Даниил Петров. Уже сам состав показывает, что в совете Фонда собрались люди с различными политическими взглядами, что не мешает им сосредоточиться на решении очень важной для страны проблемы. Ведь еще Конфуций говорил, что всякое великое дело надо начинать с исправления имен. Если имена не правильны, говорил китайский мудрец, то слова не имеют под собой оснований, дела не могут осуществляться, а народ не знает как себя вести", – заметил Ю.Бондаренко.

"Кстати, Президент России Дмитрий Медведев, в своей статье "Россия, вперед !", также процитировал слова Конфуция, напомнив, что нетерпимость в малом разрушает великий замысел. Поэтому остается надеяться, что все, кто осознает что ситуацию, возникшую после 1917 года, когда политика была опрокинута в географию – необходимо менять, смогут поступиться в малом для того, чтобы осуществить эту великую задачу", – заключил руководитель движения "Возвращение".


Информационное агентство "Русская линия"


ДВИЖЕНИЕ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ГОТОВИТСЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Городам вернут прежние названия?

В России в скором времени может быть зарегистрирована ещё одна неправительственная организация, которая ставит своей целью возвращение исторической российской топонимики.

«В пятницу состоялось собрание учредителей фонда «Возвращение», на котором мы приняли решение подать документы в Минюст для регистрации нашей организации», - сообщил избранный на собрании председатель фонда Юрий Бондаренко.

Юрий Бондаренко сказал, что избраны руководящие органы фонда, состав попечительского совета - его возглавил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Мединский. Сопредседателями попечительского совета стали также депутаты-«единороссы» Константин Затулин, Сергей Марков и Андрей Исаев, отметил руководитель фонда, передает «Интерфакс».

По словам Бондаренко, состав учредителей фонда широк - в их числе доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, политолог Александр Цыпко, журналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, член Общественной палаты Елена Зелинская, Андрей Кураев, представляющий Русскую православную церковь, глава издательства патриархии Владимир Силовьев, ряд депутатов Московской городской и областной думы.

Ю.Бондаренко отметил: «Целью деятельности нашего фонда является возвращение исторической топонимики России, поддержка инициатив в этой области, возрождение культурно-нравственных традиций, утерянных за последние десятилетия». Бондаренко сообщил, что первоочередные задачи фонда - возвращение исторических имён - Вятка (сейчас Киров), Богородск в Московской области (Ногинск), а также названия Николаевский вокзал вместо нынешнего - Ленинградский (в Москве).

Информационный портал "Актуальные комментарии"


ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ

 

Учёный совет и дирекция Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" в течение многих лет поддерживают идею восстановления исторических топонимов как памятников истории, языка, культуры, национальных, творческих и духовных традиций народов нашей страны и вносят - совместо с редакцией газеты "Мiръ имёнъ и названiй" - свою лепту в реальные проекты по реализации этой идеи (как в Москве, так и во многих других регионах России и субъектах РФ). Это было начато задолго до того, как к этой теме по разным причинам решили обратиться некоторые современные политики, в том числе - представляющие "Единую Россию".

Учёный совет и дирекция ИИЦ "История Фамилии" в 2008 г. делегировали в инициативную группу по созданию и регистрации движения "Возвращение" своего представителя, одного из наиболее известных российских топонимистов, доктора филологических наук, профессора М.В.Горбаневского. Михаил Викторович имеет значительный опыт в практике восстановления исторических названий, приобретённый не только в теоретической науке, но и в деятельности общественно-научного комитета по топонимике Советского фонда культуры (где М.В.Горбаневский работал под омофором академика Д.С.Лихачёва), а также в публицистике.

В движении "Возвращение" проф.М.В.Горбаневский уже выполняет важные научные экспертизы проектов и инициатив движения, в том числе - последовательно осуществляя научное просвещение "общественников". Мы против "политики, опрокинутой в географию" и не сможем одобрить как ту "псевдозаботу" об исторических названиях, которую отдельные политики (уже примкнувшие к "Возвращению") демонстрируют, по нашему мнению, для т.н. "самопиара", так и против отдельных признаков ксенофобии, национализма или шовинизма, которые порой проявляются в дискуссиях об исторических географических названиях.В то же время мы готовы, реализуя разумный принцип "поиска конструктивных сил во власти", разработанный в XX веке в антикоммунистической российской эмиграции (в т.ч. в эмигрантском издательстве "Посев"), по ряду конкретных топонимических программ сотрудничать и с партией "Единая Россия", к деятельности которой в целом у нас остаются очень серьезные претензии и вопросы, а многие формы и целеустановки "Единой России" вызывают у нас жёсткое неприятие. Мы считаем одним из важных направлений, в котором "Возвращению" существенную помощь сможет оказать профессор М.В.Горбаневский, научно обоснованную оптимизацию действующего федерального и регионального законодательства по вопросам топонимики.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Юрий Бондаренко: "Это новая веха в развитии движения".

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.