ДИАГНОЗ ОБЩЕСТВУ МОЖНО СТАВИТЬ ПО ПОПУЛЯРНЫМ ИМЕНАМ?
"Антропонимическая" публикация в газете "Комсомольская правда" и критический комментарий к ней генерального директора ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимова.
Диагноз обществу можно поставить по популярным именам

Влияет ли выбор имени на жизнь человека?
Влияет ли выбор имени на жизнь человека?
Единого мнения в этом вопросе нет, но вот тот факт, что сама жизнь часто влияет на выбор имени, сомнений не вызывает.
Взять хотя бы известный пример, когда на заре коммунизма в России стали входить в моду самые невообразимые имена: Революция, Октябрина, Трактор, Дрезина. Впрочем, не одни мы отличались такими вот чудесами имятворчества. По статистике, в США каждый год появляются тысячи людей с не менее необычными именами, причем в последнее время случаев этих становится все больше и больше.
Так, по данным пенсионного фонда Америки (Social Security Administration), только в 1998 году на свет появились 162 младенца с именем Харизма (Charisma), 19 Эросов (Eros), 43 Короля (King), 26 младенцев с именем Ленин (Lenin), а 30 новорожденным родители дали имя ни много ни мало - Мессия (Messiah)! И это еще не предел - в 2008-м Мессий в США родилось уже больше 700! Так что еще неизвестно, кто в подобном имятворчестве впереди планеты всей - мы или американцы.
Какие имена популярны в кризис?
Надежные статистические данные на этот счет имеются только для США, но и по ним можно сделать довольно любопытные выводы. Если обратиться к статистике за последние 100 лет, можно заметить ряд характерных деталей. Так, начало Великой депрессии в США совпало со сменой популярности имен.
Если до 1930 года росло число новорожденных с такими именами, как Роберт и Дональд, а среди девочек - Барбара, Бетти и Ширли, то с началом Депрессии популярность этих имен неуклонно снижалась, а в моду начали входить имена Дэвид, Майкл, Линда.
Во многом это было связано с разницей в звучании этих имен. Линда звучит серьезнее и энергичнее, чем Бетти или Ширли. Что же касается Дэвида и Майкла, то в них не было того налета аристократического снобизма, как в именах Роберт и Дональд, зато в их звучании слышатся конкретность, сдержанная уверенность и целеустремленность - то есть все то, что так необходимо людям в трудные времена.
Что происходит в нынешний кризис? Анализ популярности имен показывает, что никакого сходства с ситуацией 30-х годов сейчас нет и в помине. По крайней мере статистика пока не позволяет выявить каких-либо глобальных изменений в популярности имен на протяжении последних лет ни в Америке, ни в России.
Зато с середины 90-х годов заметна другая яркая тенденция, говорящая о том, куда катится весь наш мир.
Мир катится... куда?
Не секрет, что жизнь в любом обществе - это баланс между личной свободой и общественным долгом. Любое общество, будь то государство, семья, неизбежно диктуют человеку набор неких правил. При этом чем более раскованно общество, тем этих правил меньше.
Любопытно, что поставить диагноз обществу можно, просто проанализировав популярность различных имен. В тех обществах, где баланс сдвинут в сторону личных свобод, как в Европе и США, люди предпочитают давать детям нестандартные, редкие имена, подчеркивая свою индивидуальность. И наоборот: там, где ментальность людей предполагает приоритет общества над личностью (азиатский тип мышления), родители чаще стараются выбрать для своих детей имена традиционные.
Отсюда легко определить степень личных свобод в том или ином обществе: чем больше разнообразие имен, тем и свободы, соответственно, больше.
Здесь-то и обнаруживается общая для всего мира тенденция: на протяжении последних ста лет в большинстве цивилизованных стран доля традиционных имен неизменно сокращалась, тогда как разнообразие имен увеличивалось. Иначе говоря, человечество все эти сто лет становилось более раскованным и свободным.
Особенно быстро этот процесс протекал в США. Если в начале ХХ века доля традиционных имен, таких, как Джон, Джеймс, Вильям, составляла по 5 - 6% на каждое имя, то сегодня их популярность сократилась на порядок, а самые распространенные мужские имена - Джейкоб, Майкл, Джошуа - не дотягивают даже до 1,5%. Среди женских имен эта ситуация выражена еще ярче.
Иными словами, сегодня в Америке нет ни одного имени, которое явно бы преобладало над прочими. И это уже симптом.
Свобода на грани хаоса
Интересно, что процесс увеличения разнообразия имен в США до начала 90-х годов протекал достаточно плавно, а вот с момента крушения СССР резко ускорился. Такого не было даже в пресловутые 60-е, во время всеобщего культа раскованности и индивидуальной свободы. Тогда просто традиционные имена вытеснялись новыми, и эти новые становились традиционными.
Сейчас же в Америке ситуация с именами напоминает этакий хаотичный
коктейль: имя, стоящее на первом месте по популярности, встречается всего в пять раз чаще, чем имя, находящееся на 100-м месте. В начале прошлого века этот разрыв составлял порядка 50 раз, а в 1980 году - 20 - 25 раз!
Все это говорит о том, что индивидуализм в Америке сейчас достиг небывалого уровня, какого еще не было никогда и нигде.
А вот в России ситуация несколько иная. Здесь, напротив, в последнее десятилетие отмечается тенденция к возврату традиционных имен, которые начинают явно преобладать над другими. Посмотрите, насколько часто сегодня встречаются такие имена, как Александр, Дмитрий, Анастасия, Мария, Екатерина, и вы легко заметите, что уж чего-чего, а перебора с индивидуализмом и личными свободами, как в Европах и Америках, в нашей стране уж точно нет.
Информация к размышлению
Самые популярные имена в России в последние годы
Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Виктория, Елизавета, Полина, Екатерина, Софья, Александра.
Александр, Максим, Никита, Иван, Дмитрий, Михаил, Даниил, Егор (Георгий), Андрей.
Самые популярные имена в России в начале ХХ века
Николай, Александр, Михаил, Иван, Василий, Алексей, Сергей, Владимир, Петр, Георгий, Дмитрий.
Мария, Анна, Александра, Екатерина, Клавдия, Татьяна, Вера, Елизавета, Ольга.
Самые необычные имена новорожденных в России и на Украине в ХХI веке
Мальчики: Дельфин, Амадис, Ведагор, Ангел, Север, Егор-Светозар, Людамир, Ветер, Океан, Аладдин, Герой, Авиадиспетчер, Лукерий, Кришна, Эдем, Добромысл, Нерон, Принц, Салат Латук.
Девочки: Жужа, Миллианера, Россия, Воля, Приватизация, Клеопатра, Луна, Забава, Алмаза, Рябина, Тюльпан, Царица, Офелия, Нива, Галавиктория, Виагра.
В 2002 году московский загс отказался зарегистрировать ребенка с именем БОЧ рВФ 260602 (аббревиатура, означающая Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 02 года).
Необычные имена советской России
Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Кукуцаполь (Кукуруза царица полей), Декрета, Баррикада, Смычка, Идея, Совдеп, Трактор, Новомир, Пурпур, Энергия, Дисизара (Дитя, смело иди за революцией), Лакшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике), Мюда (Международный юношеский день), Желдора (Железная дорога), Пятвчет (Пятилетку в четыре года), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Урювкос (Ура, Юра в космосе), Перкосрак (Первая космическая ракета).
Самые необычные имена новорожденных в США (статистика SSA, 1998 - 2008 гг.)
Девочки
Эхо (Echo)
Фантазия (Fantasia)
Бесконечность (Infinity)
Карма (Karma)
Леди (Lady)
Черокки (Cherokee)
Секрет (Secret)
Королева (Queen)
Обещание (Promise)
Луна (Luna)
Небо (Sky)
Лексус (Lexus)
Мальчики
Дартаньян (Dartagnan)
Счастливчик (Lucky)
Талон (Talon)
Ланцелот (Lancelot)
Эрос (Eros)
Лиса (Fox)
Король (King)
Легенда (Legend)
Ленин (Lenin)
Мессия (Messiah)
Мистер (Mister)
Тень (Shadow)
Сэр (Sir)
Деньги (Cash)
Стерлинг (Sterling)
Камень (Stone)

Популяризация научных знаний – очень благородное дело. Редакция газеты «Мiръ имёнъ и названiй» всецело разделяет это мнение. Статьи и заметки, посвящённые этой теме, неоднократно публиковались и на страницах нашей газеты. Желающие могут, например, прочитать статью «Иван да Марья, Артём да Дарья», опубликованную в № 22 (март 2008 г .) и целиком посвящённую исследованию изменений русского именника в XX-начале XXI века. Отрадно, что этой темой интересуются и другие СМИ, в том числе и такая замечательная газета, как «Комсомольская правда».
Информация, приведённая в этой заметке весьма любопытна. Во всяком случае, в той её части, которая пересказывает опубликованные в американской прессе статистические данные об имевших место в первой трети XX столетия пристрастиях американцев к выбору имени для ребёнка и о современных тенденциях.
Досадно другое. Данная публикация была бы, скажем прямо, более убедительной, более объективной и органичной, а также и вполне законченной, если бы её авторы и ограничились бы этими данными. Почему я так считаю? Поскольку собственные антропонимические рассуждения супругов Зима, на мой взгляд,весьма далеки от истины.
Во-первых, рассуждая о причинах, вызвавших изменение «моды» в выборе имён новорождённым в Соединённых Штатах Америки, авторы должны были бы в первую очередь вспомнить не о Великой депрессии, а об общих тенденциях изменения социального устройства стран Запада, в первую очередь о заметной их демократизации, женской эмансипации, что и впрямь привело к падению престижа частых в аристократической среде как мужских, так и женских имён, а также употребления в качестве официальных имён уменьшительно-ласкательных форм традиционных женских имён. Тогда не потребовалось бы приписывать среднему американцу сомнительное утверждение об умении слышать в именах Майкл и Дэвид «сдержанную уверенность и целеустремлённость».
Во-вторых, «ставить диагноз обществу» путём анализа популярных имён, имеет право лишь тот, кто хотя бы знает, какова же в этих обществах традиция имянаречения. Наверное, авторы публикации будут весьма удивлены, узнав, что именник таких типичных представителей «азиатского типа мышления», как татары, башкиры, алтайцы, уйгуры и другие тюркские народы, равно как и корейцы или, например, китайцы, в отличие от типичных европейцев вообще никогда не имели чётко регламентированного именника. Число национальных имён у этих народов насчитывает тысячи единиц. И, заметим, по-прежнему отсутствуют какие-либо жёсткие ограничения на создание и заимствование новых имён. А, между прочим, у западноевропейских народов, у которых авторы обнаружили сдвиг «в сторону личных свобод», на протяжении большей части прошлого тысячелетия (когда и сложилась эта особенность их менталитета) именник был строго ограничен несколькими сотнями имён христианских святых. В честь которых и давали имя новорождённому ребёнку. Лишь много позднее Реформации, приведшей (по религиозным соображениям) к отказу от почитания святых, в среде её последователей стали входить в употребления имена, почерпнутые из Ветхого Завета (не принадлежавшие христианским святым) или же новосочинённые.
Говоря же о тенденциях изменения именника в США, следует вспомнить хотя бы о том, что и само американское общество за вторую половину XX века сильно изменилось по своему национальному составу, что не могло не отразиться и на частотности наиболее популярных «традиционных» имён. Это также оказывает большое влияние на формирование «моды на имена».
Но вернёмся в Россию. Комментировать «тенденцию к возврату традиционных имён» довольно сложно. Просто по причине того, что и имена, которые были наиболее популярными на протяжении XX века, также по праву можно называть традиционными (поскольку их употребление в среде русских имело многовековую традицию; исключение составляет, пожалуй, лишь женское имя Светлана, но всплеск его популярности тоже легко объясним, но ни в коем случае не изменениями в типе мышления или в количестве личных свобод). Но есть две, не упомянутые авторами тенденции, которые, по их собственной логике, как раз должны указывать на рост индивидуализма и увеличение числа личных свобод. Во-первых, по сравнению, например, с 60-80-ми годами значительно сократился процент наиболее популярных имён (не в такой степени, как в США, но и национальный состав жителей России за прошедший период изменился не столь значительно). Во-вторых, у русских наблюдается увеличение частотности тех имён, которые, являясь вполне традиционными (поскольку на протяжении веков на Руси этими именами называли при крещении: Тимофей, Фома, Лавр и др.), на протяжении XX века были весьма редкими или практически не употреблялись, а также действительно необычных для русского именника, а именно: сочинённых на почве русского языка или заимствованных из иных языков. Подобные процессы отмечаются и в именниках других народов России.
Генеральный директор Информационно-исследовательского центра
«История Фамилии», член Совета Общества любителей
Российской словесности.
26.09.2009, Москва