История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Доктор филологических наук Михаил Горбаневский: «Российским политикам и СМИ необходимо употреблять осетинскую форму названия столицы РЮО».
 
НУЖНО УВАЖАТЬ ВЫБОР НАРОДА.
Доктор филологических наук Михаил Горбаневский: «Российским политикам и СМИ необходимо употреблять осетинскую форму названия столицы РЮО».
 
altОдин из видных российских языковедов, доктор филологических наук Михаил Горбаневский буквально через два дня после начала вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии в августе прошлого года опубликовал статью, в которой рассказал о возникновении топонима «Цхинвал», а также о процессе его насильственного изменения в сторону грузинского звучания – «Цхинвали». За прошедший со времени окончания трагических событий 2008 года срок известный учёный ещё больше уверен в том, что российская общественность должна полностью перейти на исконно осетинскую форму написания названия столицы Южной Осетии.

«Со времени опубликования нашей статьи, которую мы готовили с коллегами, мысль о том, что следует использовать именно осетинскую транскрипцию в использовании названия югоосетинской столицы, только укрепилась. Ведь употребление топонима «Цхинвал» - это выбор населения Южной Осетии. А если народ сам это избрал, то нужно уважать его выбор. А наша экспертиза лишь подтвердила его», - сказал учёный в интервью корреспонденту ИА ОСинформ.

Михаил Горбаневский также рассказал, что в прошлом году он отправил президенту России Дмитрию Медведеву обращение по этому поводу. «И мне было очень приятно, что буквально через несколько дней я услышал в одном интервью, которое давал Дмитрий Анатольевич, как российский президент употребил в своей речи именно осетинский топоним «Цхинвал», а а не грузинизированный «Цхинвали», - отметил он.

Михаил Горбаневский отметил, что среди лингвистов процесс «грузинизации» наблюдается и среди осетинских фамилий. Он также добавил, что испытывает некоторую досаду за жителей России, которые, зачастую, совершенно безразличны к различиям между народами Кавказа. «К сожалению, многие простые россияне не видят разницы не то, что между теми или иными названиями, но даже между представителями тех или иных национальностей. В этом - наше бескультурие и наше историческое беспамятство», - сказал лингвист.

Комментируя же столь частое употребление в российских СМИ именования столицы Южной Осетии именно в грузинской транскрипции, Михаил Горбаневский отметил, что это происходит скорее в силу привычки, чем по какой-то иной причине.

«Есть такое понятие, как консерватизм лингвистического опыта человека. Именно конкретного человека, а не всего общества. Человеку проще поменять сам топоним, чем его форму. Сказывается привычка, шаблон, то, как поизносит язык, сам орган речи», - рассказал эксперт.

Он привел в пример то, как быстро жители привыкли к сменившимся названиям советских городов. Куйбышев стал Самарой, Калинин обратился в Тверь, а Загорск - в Сергиев Посад. Однако, в случае, когда топонимические формы столь близки по звучанию, замена происходит гораздо сложнее, объясняет ученый. «Новая, но всего лишь чуть изменённая форма названия закрепляется сложнее. Это связано с «длинным тормозным путём человеческой памяти, а также в связи с значительным предыдущим личным языковым опытом. В большинстве случаев употребление формы «Цхинвали» - это не элемент политики или неуважения к Южной Осетии, а просто элемент привычки. Конечно, некоторые политики, могут демонстративно употреблять грузинское название югоосетинской столицы, как бы поддерживая режим Михаила Саакашвили, но, это, мягко говоря, не очень уместно», - отметил эксперт в области филологии Михаил Горбаневский.

«Если политики или представители деловых кругов выступают в СМИ в связи с темой Южной Осетии – конечно, они должны быть внимательны к своей речи, так как нужно придерживаться тех исторических норм, к которым сейчас русская литературная речь, слава Богу, вернулась», - добавил он.

Информационное агентство Осинформ.
12.10.2009.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.