История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Доктор филологических наук Михаил Горбаневский: «Российским политикам и СМИ необходимо употреблять осетинскую форму названия столицы РЮО».
 
НУЖНО УВАЖАТЬ ВЫБОР НАРОДА.
Доктор филологических наук Михаил Горбаневский: «Российским политикам и СМИ необходимо употреблять осетинскую форму названия столицы РЮО».
 
altОдин из видных российских языковедов, доктор филологических наук Михаил Горбаневский буквально через два дня после начала вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии в августе прошлого года опубликовал статью, в которой рассказал о возникновении топонима «Цхинвал», а также о процессе его насильственного изменения в сторону грузинского звучания – «Цхинвали». За прошедший со времени окончания трагических событий 2008 года срок известный учёный ещё больше уверен в том, что российская общественность должна полностью перейти на исконно осетинскую форму написания названия столицы Южной Осетии.

«Со времени опубликования нашей статьи, которую мы готовили с коллегами, мысль о том, что следует использовать именно осетинскую транскрипцию в использовании названия югоосетинской столицы, только укрепилась. Ведь употребление топонима «Цхинвал» - это выбор населения Южной Осетии. А если народ сам это избрал, то нужно уважать его выбор. А наша экспертиза лишь подтвердила его», - сказал учёный в интервью корреспонденту ИА ОСинформ.

Михаил Горбаневский также рассказал, что в прошлом году он отправил президенту России Дмитрию Медведеву обращение по этому поводу. «И мне было очень приятно, что буквально через несколько дней я услышал в одном интервью, которое давал Дмитрий Анатольевич, как российский президент употребил в своей речи именно осетинский топоним «Цхинвал», а а не грузинизированный «Цхинвали», - отметил он.

Михаил Горбаневский отметил, что среди лингвистов процесс «грузинизации» наблюдается и среди осетинских фамилий. Он также добавил, что испытывает некоторую досаду за жителей России, которые, зачастую, совершенно безразличны к различиям между народами Кавказа. «К сожалению, многие простые россияне не видят разницы не то, что между теми или иными названиями, но даже между представителями тех или иных национальностей. В этом - наше бескультурие и наше историческое беспамятство», - сказал лингвист.

Комментируя же столь частое употребление в российских СМИ именования столицы Южной Осетии именно в грузинской транскрипции, Михаил Горбаневский отметил, что это происходит скорее в силу привычки, чем по какой-то иной причине.

«Есть такое понятие, как консерватизм лингвистического опыта человека. Именно конкретного человека, а не всего общества. Человеку проще поменять сам топоним, чем его форму. Сказывается привычка, шаблон, то, как поизносит язык, сам орган речи», - рассказал эксперт.

Он привел в пример то, как быстро жители привыкли к сменившимся названиям советских городов. Куйбышев стал Самарой, Калинин обратился в Тверь, а Загорск - в Сергиев Посад. Однако, в случае, когда топонимические формы столь близки по звучанию, замена происходит гораздо сложнее, объясняет ученый. «Новая, но всего лишь чуть изменённая форма названия закрепляется сложнее. Это связано с «длинным тормозным путём человеческой памяти, а также в связи с значительным предыдущим личным языковым опытом. В большинстве случаев употребление формы «Цхинвали» - это не элемент политики или неуважения к Южной Осетии, а просто элемент привычки. Конечно, некоторые политики, могут демонстративно употреблять грузинское название югоосетинской столицы, как бы поддерживая режим Михаила Саакашвили, но, это, мягко говоря, не очень уместно», - отметил эксперт в области филологии Михаил Горбаневский.

«Если политики или представители деловых кругов выступают в СМИ в связи с темой Южной Осетии – конечно, они должны быть внимательны к своей речи, так как нужно придерживаться тех исторических норм, к которым сейчас русская литературная речь, слава Богу, вернулась», - добавил он.

Информационное агентство Осинформ.
12.10.2009.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.