История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Доктор филологических наук Михаил Горбаневский: «Российским политикам и СМИ необходимо употреблять осетинскую форму названия столицы РЮО».
 
НУЖНО УВАЖАТЬ ВЫБОР НАРОДА.
Доктор филологических наук Михаил Горбаневский: «Российским политикам и СМИ необходимо употреблять осетинскую форму названия столицы РЮО».
 
altОдин из видных российских языковедов, доктор филологических наук Михаил Горбаневский буквально через два дня после начала вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии в августе прошлого года опубликовал статью, в которой рассказал о возникновении топонима «Цхинвал», а также о процессе его насильственного изменения в сторону грузинского звучания – «Цхинвали». За прошедший со времени окончания трагических событий 2008 года срок известный учёный ещё больше уверен в том, что российская общественность должна полностью перейти на исконно осетинскую форму написания названия столицы Южной Осетии.

«Со времени опубликования нашей статьи, которую мы готовили с коллегами, мысль о том, что следует использовать именно осетинскую транскрипцию в использовании названия югоосетинской столицы, только укрепилась. Ведь употребление топонима «Цхинвал» - это выбор населения Южной Осетии. А если народ сам это избрал, то нужно уважать его выбор. А наша экспертиза лишь подтвердила его», - сказал учёный в интервью корреспонденту ИА ОСинформ.

Михаил Горбаневский также рассказал, что в прошлом году он отправил президенту России Дмитрию Медведеву обращение по этому поводу. «И мне было очень приятно, что буквально через несколько дней я услышал в одном интервью, которое давал Дмитрий Анатольевич, как российский президент употребил в своей речи именно осетинский топоним «Цхинвал», а а не грузинизированный «Цхинвали», - отметил он.

Михаил Горбаневский отметил, что среди лингвистов процесс «грузинизации» наблюдается и среди осетинских фамилий. Он также добавил, что испытывает некоторую досаду за жителей России, которые, зачастую, совершенно безразличны к различиям между народами Кавказа. «К сожалению, многие простые россияне не видят разницы не то, что между теми или иными названиями, но даже между представителями тех или иных национальностей. В этом - наше бескультурие и наше историческое беспамятство», - сказал лингвист.

Комментируя же столь частое употребление в российских СМИ именования столицы Южной Осетии именно в грузинской транскрипции, Михаил Горбаневский отметил, что это происходит скорее в силу привычки, чем по какой-то иной причине.

«Есть такое понятие, как консерватизм лингвистического опыта человека. Именно конкретного человека, а не всего общества. Человеку проще поменять сам топоним, чем его форму. Сказывается привычка, шаблон, то, как поизносит язык, сам орган речи», - рассказал эксперт.

Он привел в пример то, как быстро жители привыкли к сменившимся названиям советских городов. Куйбышев стал Самарой, Калинин обратился в Тверь, а Загорск - в Сергиев Посад. Однако, в случае, когда топонимические формы столь близки по звучанию, замена происходит гораздо сложнее, объясняет ученый. «Новая, но всего лишь чуть изменённая форма названия закрепляется сложнее. Это связано с «длинным тормозным путём человеческой памяти, а также в связи с значительным предыдущим личным языковым опытом. В большинстве случаев употребление формы «Цхинвали» - это не элемент политики или неуважения к Южной Осетии, а просто элемент привычки. Конечно, некоторые политики, могут демонстративно употреблять грузинское название югоосетинской столицы, как бы поддерживая режим Михаила Саакашвили, но, это, мягко говоря, не очень уместно», - отметил эксперт в области филологии Михаил Горбаневский.

«Если политики или представители деловых кругов выступают в СМИ в связи с темой Южной Осетии – конечно, они должны быть внимательны к своей речи, так как нужно придерживаться тех исторических норм, к которым сейчас русская литературная речь, слава Богу, вернулась», - добавил он.

Информационное агентство Осинформ.
12.10.2009.

Новости словесности

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.