Сергей Миронов: Весь негатив, проявляющийся в языке, свидетельствует о болезни общества
|
"В настоящее время существует реальная угроза самобытности языков и диалектов народов России", - заявил, открывая слушания, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эта участь, отметил он, не миновала и русский язык –государственный язык, который объединяет народы России и открывает возможности для взаимопонимания и взаимопроникновения культур.
"Сегодня язык огрубел, статьи в периодической печати и даже книги пестрят не просто опечатками, а грамматическими ошибками", - констатировал С.Миронов. К этому, продолжил он, следует прибавить активное внедрение в повседневную речь жаргона и все более широкое распространение ненормативной лексики. Так, по данным ВЦИОМ, которые привел глава Совета Федерации, лишь 5 процентов россиян говорят сегодня на правильном, литературном русском языке. Более 60 процентов употребляют ненормативную лексику, 28 процентов используют "компьютерный" язык, а 20 - говорят на своем специфическом слэнге.
Не является подспорьем для улучшения языковой ситуации в стране и образование, где активно вводится тестовая система. "ЕГЭ – это удар по грамотности, "ползучая революция", в результате которой россияне станут еще меньше читать, меньше понимать написанное", - подчеркнул С.Миронов. Более того, заметил председатель СФ, вводимая система закрепляет порочные подходы к оценке и профессиональному развитию человека. Глубину проблемы, по его словам, можно оценить, если понять – складывающееся отношение к родному языку является основой для формирования системы общественных ценностей.
Необходимо предпринимать практические действия по защите русского языка, считает С.Миронов. "Маяками культуры" должны быть книги и газеты, теле- и радиопрограммы. А сегодня даже рекомендованные справочники нормативного русского языка становятся поводом для горячих дискуссий. По его словам, разрешать сомнительные и как считалось ранее однозначно неправильные нормы русского языка - это весьма спорный и даже тупиковый путь. "Если следовать по этому пути, - заметил С.Миронов, - придем к разрешению и ненормативной лексики".
Законодательные нормы по защите русского языка требуют серьезного пересмотра и совершенствования, считает глава Совета Федерации. По его словам, соответствующие статьи должны появиться в законодательстве, в том числе в законе о СМИ. Особое внимание, полагает он, следует уделить и финансовому обеспечению, необходимому для реализации этого пласта законодательства. По мнению С.Миронова, должны быть выработаны меры контроля за соблюдением языковых норм и ответственности за их нарушение. Контроль, считает С.Миронов, должен осуществляться как органами государственной власти, так и общественными организациями.
Председатель Совета Федерации напомнил о своей идее введения общественных советов на телевидении. В России, по его словам, традиционно негативное отношение к цензуре, но в данном случае речь не идет о политической цензуре, а лишь контроле за художественным, морально-этическим уровнем телепрограмм, который будет осуществляться профессиональным сообществом. По его словам, опросы общественного мнения свидетельствуют – более 50 процентов граждан, недовольных художественным и морально-нравственным уровнем медиа-продукции, поддерживают такую инициативу.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, участники заседания изложили свои позиции по актуальным вопросам сохранения и развития языковой культуры, высказали предложения по совершенствованию законодательной базы в этой сфере.
Так, доктор филологических наук, член Совета по государственной культурной политике при председателе СФ Алла Большакова подчеркнула, что страна столкнулись с глобальным кризисом русского языка, вызывающим проблемы с самоидентификацией личности. "Всякая языковая аномалия, - по ее словам, - есть отражение состояния смятения в нации. Засилье ненормативной лексики в моложенной среде – это уже не подростковая мода, а биологизация мышления, где происходит замещение традиционных общественных ценностей звериной борьбой за выживание. Доброта представляется глупостью, порядочность – неумением жить".
Никто не призывает законсервировать язык, подчеркнула докладчик, но надо четко определиться в ответе на вопрос, в какой мере мы можем регулировать развитие языка, ставить препоны на пути негативных, с нашей точки зрения, тенденций. Нужно принимать новый закон, который бы обладал надежными механизмами его реализации. "Потеряем языковую культуру – потеряем Россию", - заключила Анна Большакова.
Информагентство REGIONS.RU
|
Министерство образования РФ стало проводником безграмотности - Миронов
Спикер Совфеда уже давно на словах борется с введением ЕГЭ. Проводя в пятницу заседание совета по культуре, которое целиком было посвящено сохранению и развитию русского языка, Сергей Миронов не упустил возможности лишний раз заочно обратиться к Минобрнауки. Спикер заявил, что «общество, которое так коверкает язык – больное».
Главный удар по грамотности, уточнил Миронов, – введение ЕГЭ. «Меня обескураживает радостное заявление нашего Рособрнадзора о том, что и в 9-ом классе будут сдавать ЕГЭ», -- возмутился спикер.
По его мнению, после проведения единого государственного экзамена обнаружилось, что отличники по русскому языку не могут без ошибок написать даже заявление о приеме в вузы.
Словарный запас
Комментируя последние нововведения министерства образования со словарями, которые допускают ряд новых норм, спикер поделился с приглашенными экспертами, что в данном случае ему кажется странным объяснение «так говорит большинство».
Председатель верхней палаты парламента оказался недовольным не только профильным министерством – по его словам, «сегодня язык огрубел, а статьи в периодической печати пестрят не просто опечатками, а грамматическими ошибками».
Миронов тут же привел статистику – данные одного из последних опросов ВЦИОМ, согласно которым, только 5% жителей России сегодня говорят на литературном русском языке.
Присутствующие на заседании лингвисты поддержали настроения спикера Совфеда. Так, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Алла Большакова заявила, что ситуация, когда правительство утверждает нормы языка – это «глупость». По ее мнению, правительство должно вводить такие нормы только после того, как их утвердит некий единый экспертный совет, в котором будут состоять представители самых разных направлений – литературы, искусства, СМИ.
Профессор Владимир Аннушкин поддержал коллегу, отметив, что «плохим языком хорошую жизнь не построишь».
Как спасти язык
В качестве мер по спасению русского языка собравшиеся предлагали разное. Спикер Совфеда Сергей Миронов в очередной раз предложил свою идею создать общественные советы при СМИ, которые бы регулировали их «морально-этическое» наполнение. «В нашей стране цензура всегда отвергалась, но сейчас даже некоторые ее противники передумали», -- заявил Миронов, отметив, однако, что речь не идет о политической цензуре, а только об этической.
Остальные участники обсуждения предпочли говорить о более глубинных процессах. Алла Большакова заявила, что «уже устала кричать, что в обществе победил социальный дарвинизм». По ее словам, нужно менять сознание и уходить от модели жизни, в которой «побеждает самый наглый».
Как сохранить русский язык? Вопросы сохранения и развития языковой культуры рассмотривались сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. В обсуждении этой насущной проблемы, а также необходимости принятия в самое ближайшее время нормативно-правовых актов участвовали те, кого называют «носителями русского литературного языка» – писатели, филологи, актеры. Рассказывают «Новости культуры».
Открывая заседание, Сергей Миронов подчеркнул, что язык – это не застывшая форма. Он меняется естественным образом, но это не освобождает нас от ответственности за уровень языковой культуры. «По данным опросов, на чистом русском языке говорят пять процентов населения, шестьдесят один процент использует ненормативную лексику, двадцать процентов говорят на блатном языке, двадцать восемь – на так называемом компьютерном. А ведь общество, которое вот так коверкает язык, это общество больное. Не такой мы хотим видеть Россию, потому что каков язык, такова и жизнь», – подчеркнул Миронов. На заседание были приглашены ведущие специалисты в области отечественного языкознания, а также писатели, актеры, режиссеры – все те, для кого русский не только горячо любимый и родной язык, но и уникальный инструмент для творческого самовыражения. «Из языка уходит воля и сила, он живет полем и небом. А вслушайтесь в наши ежедневные новости и найдите там про землю и труд. Французы берегут свой язык, потому что помнят слова своего классика Альфонса Доде: "Пока народ, даже если он рабстве, владеет своим языком, он владеет ключом от своей темницы". А мы сами свой ключ сдаем», – говорит писатель Валентин Курбатов. «Мне кажется, что богатеть язык может только благодаря новым словам, а переписывать старые, с моей точки зрения, все равно что менять названия, а исторические названия менять не следует», – считает народная артистка СССР Элина Быстрицкая. После эмоциональных высказываний о положении русского языка последовали предложения о том, как улучшить ситуацию. «Нарушения на карте Московской области – это нарушения государственного языка или негосударственного? "Опушка-таун", "Барвиха-хиллс", "Чкалов-клаб" – причем часть слов на латинице. Нужно государево око, которое будет надзирать, мониторить нарушения в сфере, имеющей отношение к языку», – убеждён профессор, заместитель председателя Общества любителей российской словесности Михаил Горбаневский. Участники заседания предложили внести изменения в закон «О русском языке как государственном». Необходимо уточнить многие понятия, чтобы закон работал. Следует реабилитировать литературу в школах, ведь сегодня она стала необязательным предметом при сдаче экзаменов. Выпускники не пишут сочинение – а это, по мнению многих специалистов, настоящая катастрофа. Нужна, наконец, пропаганда правильного русского языка, создание атмосферы уважения и любви к родному слову. «Не это главное – "йОгурт" или "йогУрт". Прежде всего, вы оцениваете мою нравственную позицию. Нам требуется нравственная цензура. В законе о языке нужны пункты о сохранении в наших слововыражениях общественной нравственности», – замечает доктор филологических наук профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. На заседании не раз говорили о том, что слово не только отражает состояние общества, но и само способно влиять на общественную ситуацию. Так что о благополучии языка стоит задуматься. Телеканал "Культура" - "Новости"
|