История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» горячо и сердечно поздравляет своих эффективных и надёжных партнёров – Дом Народов России и Музей дружбы народов с юбилеем – 10-летием создания Музея дружбы народов!
Благодаря многосторонней помощи юбиляра, оказанной нам словом, делом и помышлением, в июне 2006 г. мы подготовили и провели интереснейшую выставку: «ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ФАМИЛИЙ: ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ». Экспонаты выставки, посвященной Государственному празднику – Дню России, рассказывали о происхождении фамилий народов России – интересных и ценных памятников истории, культуры, верований и словесности. Выставка наглядно показала сотням её посетителей, что это в полной мере относится как к фамилиям великого русского народа, так и к фамилиям более ста его братьев - других народов, проживающих на территории нашей страны и говорящих на тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и иных языках. 
Нами разработан план расширения сотрудничества с Домом народов России и Музеем дружбы народов на 2007-2010 гг. Следует подчеркнуть, что полиэтничность и многоязыкость народов Российской Федерации - это уникальный мегакультурный фактор жизни нашей Державы, который нуждается в дальнейшем изучении и сохранении. А наша совместная с Музеем дружбы народов просветительская деятельность в этой сфере входит, как мы уверены, в число актуальнейших задач!
Желаем трудолюбивым и честным патриотам Отечества, работающим в дружной и высокопрофессиональной команде Дома Народов России и Музея дружбы народов, новых больших успехов во имя дружбы, мира и согласия в нашей великой стране, которой Богом определено великое будущее!
С праздником, дорогие коллеги!
Будьте счастливы, здоровы и благополучны!
Дирекция
Информационно-исследовательского центра
«История Фамилии» 
*                     *                     *
Дом народов России приглашает Вас посетить выставку «Дружба, мир и согласие», посвященную 10-летию Музея дружбы народов и открывшуюся в Парадном зале Дома народов России на ВВЦ.
Музей дружбы народов был создан в 1996 году. Важным основанием для его создания стало принятие Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в июне 1996 года. В настоящее время музей по сути стал российским историко-этнографическим и художественным музеем-галереей.
Фонды Музея насчитывают более 10 тысяч экспонатов, это, прежде всего, документы, книги. альбомы, буклеты, фотографии, плакаты, аудио и видео материалы, изделия декоративно прикладного искусства и т. д.
Основные разделы Музея: Государственная национальная и региональная политика, федеративные отношения, народы России, «Русский народ», «Народы Северного Кавказа», «Финно-угорские народы», народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» и др.. Экономика и культура всех 89 субъектов РФ, права человека, молодежная политика, гербы, флаги, конституции субъектов РФ. В Музее находится единственная в России Портретная галерея руководителей государственных органов по вопросам национальной политики 1917-2006 г.г. За 10 лет Музей посетили более 50 тыс. россиян и гостей столицы из стран СНГ и Дальнего зарубежья, делегации ЮНЕСКО и ООН. В музее побывали известные россияне и гости из зарубежья: народная артистка России Зинаида Кириенко, Светлана Светличная, генерал А. Лебедь, путешественник и художник Федор Конюхов, министры, руководители общественных и государственных органов, губернаторы ряда субъектов РФ, друг принца Чарльза из Англии, фотохудожник из Канады и другие.
Фондами Музея пользуются учащиеся, студенты, аспиранты, руководители учреждений культуры, библиотек, художники и ученые. В Музее проходили производственную практику и писали курсовые и дипломные работы студенты из числа народов Севера, ханты, манси, чукчи, эвены, а гак же студенты московских вузов и г. Санкт-Петербурга.
За 10 лет Музеем организовано и проведено около 300 художественных, фото и книжно-иллюстративных выставок, так же выставок декоративно-прикладного искусства. Среди них, например. «Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, «Любовные мотивы в культурах народов России >. «Иван да Марья» (выставка молодых художников), «История российских фамилий», «Славянские мотивы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (фотовыставка), «Знаменитые люди Чувашии», «Художники Мордовии», «Национальная пресса России», «С любовью к России», которые прошли в Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве, Музей был участником многих Всероссийских и Международных выставок: «XIV Международная книжная выставка - ярмарка», Всероссийский научно-промышленный Форум «Россия Единая» (г. Нижний Новгород), Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей», «1-я Национальная выставка Российской Федерации в Республике Таджикистан»
Постоянные экспозиции музея «История Российского герба и флага и субъектов РФ». «Костюмы народов России», «Государственная национальная политика Российской Федерации», «Декоративно -прикладное искусство народов России», «Подарки субъектов РФ», «Книги о народах РФ» и ряд других.
Основателем и бессменным директором Музея дружбы народов является Дербенёв Юрий Сергеевич. Наш адрес: 129223, г. Москва, Проспект Мира, ВВЦ, пав. «Центральный», Дом народов России.
Тел. 8(499)760-21-21, 785-02-86
Т/ф. 8(499)760-36-07 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ;   Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
С уважением,
                         Генеральный директор АНО «Дом Народов России»
                                                                                                                            С.С.КУЧИНСКИЙ
                                                                


Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.