Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» горячо и сердечно поздравляет своих эффективных и надёжных партнёров – Дом Народов России и Музей дружбы народов с юбилеем – 10-летием создания Музея дружбы народов!
Благодаря многосторонней помощи юбиляра, оказанной нам словом, делом и помышлением, в июне 2006 г. мы подготовили и провели интереснейшую выставку: «ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ФАМИЛИЙ: ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ». Экспонаты выставки, посвященной Государственному празднику – Дню России, рассказывали о происхождении фамилий народов России – интересных и ценных памятников истории, культуры, верований и словесности. Выставка наглядно показала сотням её посетителей, что это в полной мере относится как к фамилиям великого русского народа, так и к фамилиям более ста его братьев - других народов, проживающих на территории нашей страны и говорящих на тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и иных языках.
Нами разработан план расширения сотрудничества с Домом народов России и Музеем дружбы народов на 2007-2010 гг. Следует подчеркнуть, что полиэтничность и многоязыкость народов Российской Федерации - это уникальный мегакультурный фактор жизни нашей Державы, который нуждается в дальнейшем изучении и сохранении. А наша совместная с Музеем дружбы народов просветительская деятельность в этой сфере входит, как мы уверены, в число актуальнейших задач!
Желаем трудолюбивым и честным патриотам Отечества, работающим в дружной и высокопрофессиональной команде Дома Народов России и Музея дружбы народов, новых больших успехов во имя дружбы, мира и согласия в нашей великой стране, которой Богом определено великое будущее!
С праздником, дорогие коллеги!
Будьте счастливы, здоровы и благополучны!
Дирекция
Информационно-исследовательского центра
«История Фамилии»
* * *
Дом народов России приглашает Вас посетить выставку «Дружба, мир и согласие», посвященную 10-летию Музея дружбы народов и открывшуюся в Парадном зале Дома народов России на ВВЦ.
Музей дружбы народов был создан в 1996 году. Важным основанием для его создания стало принятие Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в июне 1996 года. В настоящее время музей по сути стал российским историко-этнографическим и художественным музеем-галереей.
Фонды Музея насчитывают более 10 тысяч экспонатов, это, прежде всего, документы, книги. альбомы, буклеты, фотографии, плакаты, аудио и видео материалы, изделия декоративно прикладного искусства и т. д.
Основные разделы Музея: Государственная национальная и региональная политика, федеративные отношения, народы России, «Русский народ», «Народы Северного Кавказа», «Финно-угорские народы», народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» и др.. Экономика и культура всех 89 субъектов РФ, права человека, молодежная политика, гербы, флаги, конституции субъектов РФ. В Музее находится единственная в России Портретная галерея руководителей государственных органов по вопросам национальной политики 1917-2006 г.г. За 10 лет Музей посетили более 50 тыс. россиян и гостей столицы из стран СНГ и Дальнего зарубежья, делегации ЮНЕСКО и ООН. В музее побывали известные россияне и гости из зарубежья: народная артистка России Зинаида Кириенко, Светлана Светличная, генерал А. Лебедь, путешественник и художник Федор Конюхов, министры, руководители общественных и государственных органов, губернаторы ряда субъектов РФ, друг принца Чарльза из Англии, фотохудожник из Канады и другие.
Фондами Музея пользуются учащиеся, студенты, аспиранты, руководители учреждений культуры, библиотек, художники и ученые. В Музее проходили производственную практику и писали курсовые и дипломные работы студенты из числа народов Севера, ханты, манси, чукчи, эвены, а гак же студенты московских вузов и г. Санкт-Петербурга.
За 10 лет Музеем организовано и проведено около 300 художественных, фото и книжно-иллюстративных выставок, так же выставок декоративно-прикладного искусства. Среди них, например. «Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, «Любовные мотивы в культурах народов России >. «Иван да Марья» (выставка молодых художников), «История российских фамилий», «Славянские мотивы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (фотовыставка), «Знаменитые люди Чувашии», «Художники Мордовии», «Национальная пресса России», «С любовью к России», которые прошли в Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве, Музей был участником многих Всероссийских и Международных выставок: «XIV Международная книжная выставка - ярмарка», Всероссийский научно-промышленный Форум «Россия Единая» (г. Нижний Новгород), Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей», «1-я Национальная выставка Российской Федерации в Республике Таджикистан»
Постоянные экспозиции музея «История Российского герба и флага и субъектов РФ». «Костюмы народов России», «Государственная национальная политика Российской Федерации», «Декоративно -прикладное искусство народов России», «Подарки субъектов РФ», «Книги о народах РФ» и ряд других.
Основателем и бессменным директором Музея дружбы народов является Дербенёв Юрий Сергеевич. Наш адрес: 129223, г. Москва, Проспект Мира, ВВЦ, пав. «Центральный», Дом народов России.
Тел. 8(499)760-21-21, 785-02-86
Т/ф. 8(499)760-36-07 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
С уважением,
Генеральный директор АНО «Дом Народов России»
С.С.КУЧИНСКИЙ