История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
       Тамара Павловна Яремчук, киевлянка:
 «Меня давно интересовала история моей фамилии. Я, в общем-то, понимала, что образована она от имени Ярёма: об этом не раз читала в разных газетных статьях, дочь распечатала много информации из Интернета. Но всё-таки, если читать книги внимательно, от этого имени должна была бы возникнуть другая фамилия - Яремук. Тоже довольно распространённая. Поэтому я не очень доверяла тем публикациям, с которыми сталкивалась. Подозревала я и то, что фамилия не киевская, хотя в Киеве у нас много однофамильцев.
Сейчас часто пишут о том, что однофамильцы, как правило, родственники. И о том, что имя и фамилия - не просто имена, а какой-то крест или подарок судьбы и всякое такое. Понятно, что всё это глупости и фантазии. По телевизору показывают рекламу о происхождении фамилии, но я не понимаю, как можно отослать  неизвестно кому СМС и за семь гривен получить серьёзное исследование происхождения фамилии? Кто эти исследователи? Имён-то никаких нет. Связаны ли они вообще с наукой? Мне же хотелось получить нормальное исследование, рассказывающее о происхождении фамилии.
            Позвонить в Киеве в центр «История Фамилии» мне посоветовала знакомая. Она уже не раз обращалась к вам. Заказывала дипломы для мужа и родственников. Я послушалась её совета и очень рада, что обратилась именно к вам.
Теперь мои догадки подтвердились. Действительно, имя часто произносилось и как Яремка. Вот откуда появление разного написания: Яремчук и Яремук. Оказалось, что Киевщина действительно самая восточная из областей, в которой наша фамилия часто встречается. Но родом предки Яремчуков из более западных областей. И в дипломе обо всём этом подробно рассказывается. Проведена огромная исследовательская работа. Большое вам спасибо!»
 
 
Наш комментарий:
Любая фамилия хранит в себе много интереснейшей и ценной информации. Поэтому знать её происхождение не только интересно, но и очень полезно. Важно только, чтобы подобное исследование опиралось на достоверные источники и было проведено профессиональными ономатологами. В этом случае, если вы решили преподнести Фамильный диплом в качестве подарка виновнику торжества, можете быть уверены, что подарок будет не только красивым, но научно обоснованным.
Жителям Киева и Украины для того, чтобы заказать исследование интересующей их фамилии, достаточно позвонить по телефону 050 961 94 24 или 067 317 43 61. Получить Фамильный диплом можно уже в день обращения (для киевлян). Более подробная информация о работе Киевского отделения ИИЦ «История Фамилии» представлена здесь.
  


Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.