История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
       Тамара Павловна Яремчук, киевлянка:
 «Меня давно интересовала история моей фамилии. Я, в общем-то, понимала, что образована она от имени Ярёма: об этом не раз читала в разных газетных статьях, дочь распечатала много информации из Интернета. Но всё-таки, если читать книги внимательно, от этого имени должна была бы возникнуть другая фамилия - Яремук. Тоже довольно распространённая. Поэтому я не очень доверяла тем публикациям, с которыми сталкивалась. Подозревала я и то, что фамилия не киевская, хотя в Киеве у нас много однофамильцев.
Сейчас часто пишут о том, что однофамильцы, как правило, родственники. И о том, что имя и фамилия - не просто имена, а какой-то крест или подарок судьбы и всякое такое. Понятно, что всё это глупости и фантазии. По телевизору показывают рекламу о происхождении фамилии, но я не понимаю, как можно отослать  неизвестно кому СМС и за семь гривен получить серьёзное исследование происхождения фамилии? Кто эти исследователи? Имён-то никаких нет. Связаны ли они вообще с наукой? Мне же хотелось получить нормальное исследование, рассказывающее о происхождении фамилии.
            Позвонить в Киеве в центр «История Фамилии» мне посоветовала знакомая. Она уже не раз обращалась к вам. Заказывала дипломы для мужа и родственников. Я послушалась её совета и очень рада, что обратилась именно к вам.
Теперь мои догадки подтвердились. Действительно, имя часто произносилось и как Яремка. Вот откуда появление разного написания: Яремчук и Яремук. Оказалось, что Киевщина действительно самая восточная из областей, в которой наша фамилия часто встречается. Но родом предки Яремчуков из более западных областей. И в дипломе обо всём этом подробно рассказывается. Проведена огромная исследовательская работа. Большое вам спасибо!»
 
 
Наш комментарий:
Любая фамилия хранит в себе много интереснейшей и ценной информации. Поэтому знать её происхождение не только интересно, но и очень полезно. Важно только, чтобы подобное исследование опиралось на достоверные источники и было проведено профессиональными ономатологами. В этом случае, если вы решили преподнести Фамильный диплом в качестве подарка виновнику торжества, можете быть уверены, что подарок будет не только красивым, но научно обоснованным.
Жителям Киева и Украины для того, чтобы заказать исследование интересующей их фамилии, достаточно позвонить по телефону 050 961 94 24 или 067 317 43 61. Получить Фамильный диплом можно уже в день обращения (для киевлян). Более подробная информация о работе Киевского отделения ИИЦ «История Фамилии» представлена здесь.
  


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.