История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Возвращение улицам и городам исторических имён
09.03.2007 13:16 (МАЯК FM) "Культурный вопрос"
Гость: Владимир Максимов - Генеральный директор информационно-исследовательского центра «История фамилии»
Сначала этот российский городок назывался Иващенково, потом Троцк, а теперь Чапаевск. Царицын стал Сталинградом, теперь он – Волгоград. Была площадь имени 50-летия Октября, сейчас она, слава Богу, снова Манежная. Но стоит ли продолжать выкорчевывать названия социалистической эпохи? Неужели мы так стыдимся нашей истории?  О проблеме возвращения исторических имен  говорим с филологом, генеральном  директором информационно-исследовательского центра «История фамилии» Владимиром Максимовым.
- Казалось, что волна возвращения исторических названий, которая захлестнула нас в конце 80-х – начале 90-х годов, сошла на нет. Последним таким рецидивом было переименование станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую».

Сейчас началась следующая волна – и в Государственной Думе, и в Московской городской думе идут заседания, идут обсуждения по поводу того, что переименовывать, а что нет.  В Москве вернули названия некоторых улиц. Например, у нас возродилась Кисловская слобода, теперь у нас несколько Кисловских переулков.  У меня вопрос, кому мешал переулок Собинова, если бы название этого переулка осталось, никто бы не возражал. Собинов никому ничего плохого не сделал. Тут возникает вопрос, при принятии таких решений советуются ли со специалистами? В вашем центре этим специально занимаются. Какова позиция специалистов?


МАКСИМОВ: К сожалению, спрашивают далеко не всегда. Установка на это есть, но очень часто, даже в наше время, подобные переименования происходят без серьезных консультаций. Как это в частности произошло в Великом Новгороде, когда после гибели мэра Корсунова, за короткий срок практически без привлечения специалистов название Григоровского шоссе было изменено на проспект Корсунова. Это произошло спустя несколько месяцев после его смерти.

- Как происходят все эти переименования? Как вам кажется, какие болевые точки сейчас есть в Москве? Есть несколько улиц 8-го марта, не говоря уже о нескольких Сыромятнических переулках, которые тоже вернули. У нас есть и набережная Сыромятническая, и проезд. Также существуют Октябрьская улица, Октябрьский проезд – совершенно в разных местах.

МАКСИМОВ: Вопросов очень много осталось и у научной общественности по тому, как должны происходить переименования. В прессе сейчас в основном обсуждается вопрос такой: как переименовывать, когда начнем? Собственно говоря, к такой спешке настойчиво переименовывать все научная общественность не призывает. Заметьте, что мы говорим не о переименовании, а о возвращении названий. Из прессы как раз сложилось впечатление, что мы настаиваем на том, чтобы все названия советского периода были в обязательном порядке изменены на старые или какие-то новые названия были  придуманы. Такого нет, никто на этом не настаивает.

Есть очень много названий, возникших в советский период. Появлялись города, тысячи населенных пунктов, новых улиц, площадей и т.п. Многие из этих названий совершенно гармонично вписываются. Многие названия совершенно естественно следуют и даны в соответствии с нашей старинной традицией. Но есть и немало названий, которые по двум различным причинам никак не вписываются в представления о названиях российских городов, улиц и т.д.

- Как вы смотрите на то, что в разных местах города существуют одинаковые названия?

МАКСИМОВ: Существование одноименных названий в разных местах одного населенного пункта (например, Пушкинская площадь и Пушкинская улица) действительно не оправдано. Оправдано оно только в том случае, если они объединены каким-то единым комплексом. Например, Никольская улица и Никольский переулок - по названию церкви, стоящей здесь.

Другое дело, что когда мы говорим о возращении старых названий, очень часто мы говорим не только о советском периоде. Очень часто под этот процесс попадают и некоторые названия, данные в честь выдающихся деятелей культуры или государственных деятелей, который оставили значительный след. Почему бы не решить вопрос таким образом: новым строящимся объектам давать названия в честь этих людей, переносить их туда.

Например, у нас есть целые районы, улицы в которых носят названия маршалов или генералов. Может быть и литературный район. Но нет причин разбрасывать по карте Москвы несколько Пушкинских улиц, переулков или площадей.


- Давайте послушаем позицию депутата Госдумы Владимира Мединского. Что вы думаете о возвращении Ульяновску исконного названия?

МЕДИНСКИЙ: Речь о том, чтобы вернуть людям историческую память, потому что имя в значительной степени программирует поведение. Поэтому проект носит скорее нравственный, идеологический аспект, а не аспект материальный.

Самое главное в проекте - напомнить людям о том, что у них есть родина, что у них есть предки, которые сотни лет назад в снегах, в степи основывали эти города – тот же Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре, Братск. Причем это происходило не только до 1917 года, но и в советское время. И те люди, которые называли города, имели на это полное право. Соответственно, никому не дано право эти города переименовывать. Точно так же, как никому не было дано право переименовывать Симбирск, или Екатеринбург, или Санкт-Петербург.

Волгоград, например, самая сложная из всех историй с переименованиями. Это ведь тоже не исконное название. Если бы Сталинграду было присвоено имя Царицына, то это бы имело некую историческую логику. Мне кажется, что не может стоять выбор между Волгоградом и еще чем-то. Выбор может стоять только между Сталинградом и Царицыным.

Что касается переименований станций метрополитена – дурь несусветная. Не знаю, кто эту мысль активно тиражирует в прессе. Это бессмысленное занятие. Потому что метрополитен был построен в советские годы, тогда на названия имели определенное право, имели какие-то логические подходы к этому. Зачастую в городе мы ориентируемся не по названию площадей, а по названию станций метро.

- А то, что в России очень много одинаковых названий, это никого не смущает?

МЕДИНСКИЙ: Нет. Людей больше смущает, когда православная церковь находится на улице Халтурина, известного, как бы мы сказали по нынешним меркам, террориста. Это должно людей смущать.
Полную версию программы слушайте в аудиофайле.
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=55266&cid=

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.