История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Возвращение улицам и городам исторических имён
09.03.2007 13:16 (МАЯК FM) "Культурный вопрос"
Гость: Владимир Максимов - Генеральный директор информационно-исследовательского центра «История фамилии»
Сначала этот российский городок назывался Иващенково, потом Троцк, а теперь Чапаевск. Царицын стал Сталинградом, теперь он – Волгоград. Была площадь имени 50-летия Октября, сейчас она, слава Богу, снова Манежная. Но стоит ли продолжать выкорчевывать названия социалистической эпохи? Неужели мы так стыдимся нашей истории?  О проблеме возвращения исторических имен  говорим с филологом, генеральном  директором информационно-исследовательского центра «История фамилии» Владимиром Максимовым.
- Казалось, что волна возвращения исторических названий, которая захлестнула нас в конце 80-х – начале 90-х годов, сошла на нет. Последним таким рецидивом было переименование станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую».

Сейчас началась следующая волна – и в Государственной Думе, и в Московской городской думе идут заседания, идут обсуждения по поводу того, что переименовывать, а что нет.  В Москве вернули названия некоторых улиц. Например, у нас возродилась Кисловская слобода, теперь у нас несколько Кисловских переулков.  У меня вопрос, кому мешал переулок Собинова, если бы название этого переулка осталось, никто бы не возражал. Собинов никому ничего плохого не сделал. Тут возникает вопрос, при принятии таких решений советуются ли со специалистами? В вашем центре этим специально занимаются. Какова позиция специалистов?


МАКСИМОВ: К сожалению, спрашивают далеко не всегда. Установка на это есть, но очень часто, даже в наше время, подобные переименования происходят без серьезных консультаций. Как это в частности произошло в Великом Новгороде, когда после гибели мэра Корсунова, за короткий срок практически без привлечения специалистов название Григоровского шоссе было изменено на проспект Корсунова. Это произошло спустя несколько месяцев после его смерти.

- Как происходят все эти переименования? Как вам кажется, какие болевые точки сейчас есть в Москве? Есть несколько улиц 8-го марта, не говоря уже о нескольких Сыромятнических переулках, которые тоже вернули. У нас есть и набережная Сыромятническая, и проезд. Также существуют Октябрьская улица, Октябрьский проезд – совершенно в разных местах.

МАКСИМОВ: Вопросов очень много осталось и у научной общественности по тому, как должны происходить переименования. В прессе сейчас в основном обсуждается вопрос такой: как переименовывать, когда начнем? Собственно говоря, к такой спешке настойчиво переименовывать все научная общественность не призывает. Заметьте, что мы говорим не о переименовании, а о возвращении названий. Из прессы как раз сложилось впечатление, что мы настаиваем на том, чтобы все названия советского периода были в обязательном порядке изменены на старые или какие-то новые названия были  придуманы. Такого нет, никто на этом не настаивает.

Есть очень много названий, возникших в советский период. Появлялись города, тысячи населенных пунктов, новых улиц, площадей и т.п. Многие из этих названий совершенно гармонично вписываются. Многие названия совершенно естественно следуют и даны в соответствии с нашей старинной традицией. Но есть и немало названий, которые по двум различным причинам никак не вписываются в представления о названиях российских городов, улиц и т.д.

- Как вы смотрите на то, что в разных местах города существуют одинаковые названия?

МАКСИМОВ: Существование одноименных названий в разных местах одного населенного пункта (например, Пушкинская площадь и Пушкинская улица) действительно не оправдано. Оправдано оно только в том случае, если они объединены каким-то единым комплексом. Например, Никольская улица и Никольский переулок - по названию церкви, стоящей здесь.

Другое дело, что когда мы говорим о возращении старых названий, очень часто мы говорим не только о советском периоде. Очень часто под этот процесс попадают и некоторые названия, данные в честь выдающихся деятелей культуры или государственных деятелей, который оставили значительный след. Почему бы не решить вопрос таким образом: новым строящимся объектам давать названия в честь этих людей, переносить их туда.

Например, у нас есть целые районы, улицы в которых носят названия маршалов или генералов. Может быть и литературный район. Но нет причин разбрасывать по карте Москвы несколько Пушкинских улиц, переулков или площадей.


- Давайте послушаем позицию депутата Госдумы Владимира Мединского. Что вы думаете о возвращении Ульяновску исконного названия?

МЕДИНСКИЙ: Речь о том, чтобы вернуть людям историческую память, потому что имя в значительной степени программирует поведение. Поэтому проект носит скорее нравственный, идеологический аспект, а не аспект материальный.

Самое главное в проекте - напомнить людям о том, что у них есть родина, что у них есть предки, которые сотни лет назад в снегах, в степи основывали эти города – тот же Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре, Братск. Причем это происходило не только до 1917 года, но и в советское время. И те люди, которые называли города, имели на это полное право. Соответственно, никому не дано право эти города переименовывать. Точно так же, как никому не было дано право переименовывать Симбирск, или Екатеринбург, или Санкт-Петербург.

Волгоград, например, самая сложная из всех историй с переименованиями. Это ведь тоже не исконное название. Если бы Сталинграду было присвоено имя Царицына, то это бы имело некую историческую логику. Мне кажется, что не может стоять выбор между Волгоградом и еще чем-то. Выбор может стоять только между Сталинградом и Царицыным.

Что касается переименований станций метрополитена – дурь несусветная. Не знаю, кто эту мысль активно тиражирует в прессе. Это бессмысленное занятие. Потому что метрополитен был построен в советские годы, тогда на названия имели определенное право, имели какие-то логические подходы к этому. Зачастую в городе мы ориентируемся не по названию площадей, а по названию станций метро.

- А то, что в России очень много одинаковых названий, это никого не смущает?

МЕДИНСКИЙ: Нет. Людей больше смущает, когда православная церковь находится на улице Халтурина, известного, как бы мы сказали по нынешним меркам, террориста. Это должно людей смущать.
Полную версию программы слушайте в аудиофайле.
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=55266&cid=

Новости словесности

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Имена наших побед: Арсений Пестерников

   В Интернете существует тьма сайтов, авторы которых практически про любую фамилию «рассказывают» в стиле рыцарского романа: «древняя», «знатная», «дворяне времён Ивана Грозного» и т.п. Начитавшись этого, многие потом неохотно читают сообщения о том, что их фамилия никогда не была замечена в дворянских и княжеских родах. И часто не замечают, что их фамилия - пусть и не княжеская - вписана в историю России поистине золотыми буквами. Сегодня рассказ об одном из героев Великой Отечественной войны - Арсении Пестерникове.

Подробнее...

История России в фамилиях: Юрий Гагарин

   Не многие задумываются над тем, насколько точно «отразились» в фамилии Юрия Гагарина и его характер, и тот факт, что он стал первым космонавтом. Может быть, оно и хорошо, иначе толкователи сразу заявили бы, что это судьба и всё было «запрограммировано» фамилией. Действительно, Гагара - птица, Гагарин - лётчик; глагол «гагарить» в русских говорах означал «сильно, заливисто смеяться, заливаться смехом», а улыбку Гагарина знают все. В последние годы появилось много исследований, по-разному представляющих родословную Юрия Алексеевича. Но, например, отец первого космонавта говорил: «Мы, Гагарины, народ весёлый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит».

Подробнее...

История слов: котлеты - пожарские и по-киевски

   Эту статью можно читать в любое время. Например, перед едой, для поднятия аппетита. Можно и во время или сразу после еды, но эффект тогда будет уже не тот. Но главное - её хочется перечитывать каждый день. И тогда вы поневоле запомните, что первые русские котлеты появились значительно раньше самого слова «котлета», котлеты по-киевски придумали не в Киеве, а пожарские котлеты действительно родились в ситуации, когда решение нужно было принимать быстро, но мудро - как при пожаре.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.