История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Мы сердечно благодарим всех наших коллег и научных партнёров, многих читателей, поздравивших ИИЦ «История Фамилии» и редакцию «Мiръ имёнъ и названiй» с праздничной датой: нашей газете исполнился ровно один год. Только что вышел в свет юбилейный, двенадцатый номер! Особые слова благодарности за полученные поздравления мы адресуем коллегам из Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, интернет-портала Грамота.Ру, Общества любителей российской словесности, редакции журнала «Русская речь», оргкомитета конференции «Ономастика Поволжья», Топонимической комиссии МЦ Русского географического общества, Дома-музея В.И.Даля, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, радиостанции «Эхо Москвы», телеканала «Культура».
Читайте в новом номере: заметку зав. отделом IT-технологий ИИЦ «История Фамилии» Игоря Андреева  о результатах проведённого  на нашем сайте социологического опроса «Симбирск или Ульяновск?», очерк «Москвич НОВГОРОДЦЕВ и новгородец МОСКВИЧЁВ» генерального директора ИИЦ «История Фамилии» В.О.Максимова о происхождении тех фамилий, которые связаны с географическими названиями, информацию «Ономастика на III Международном конгрессе исследователей русского языка», заметку кандидата филологических наук Р.А.Агеевой об истории этнонима 'белорусы', публикацию доцента Б.И.Каракулова (Глазовский пединститут, Удмуртия) о загадке фамилии КАРАКУЛОВ, несколько историй о псевдонимах под общим названием «Как Вас теперь называть?», рассказанных профессором М.В.Горбаневским, острую публикацию топонимиста-краеведа из древнего новгородского города Старая Русса М.И.Емельяновой, повествующую о том, что в этом городе-музее почти не осталось старинных топонимов, и другие интересные, полезные материалы.
Ряд очерков проиллюстрирован блестящей графикой известного московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств. Владимира Мочалова.
Новый номер вы можете бесплатно скачать с сайта www.familii.ru в формате PDF (см. главную страницу – список всех номеров расположен в нижней части страницы).
Подписчики "бумажной" версии "Miра имёнъ и названiй" четвёртый за этот год (апрельский) номер получат почтой из редакции. Пользователи сети Интернет в течение всего 2007 года будут иметь свободный доступ к электронной версии в формате PDF.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.