История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

В связи с кончиной первого президента России Бориса Николаевича ЕЛЬЦИНА, о чём мы глубоко скорбим вместе с большинством граждан нашей страны, ИИЦ "История Фамилии" получил около сорока просьб рассказать о происхождении фамилии ЕЛЬЦИН. Выполняем это пожелание наших соотечественников, письма которых были присланы из разных регионов России, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья.
ЕЛЬЦИН
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Ельцин происходит из северных и центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, появление которых относится к XVII-XIX вв. Конечно, в настоящее время представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Фамилия Ельцин принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от имени родоначальника. В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному  при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Наличие второго имени - дань древнему славянскому обычаю двуимённости, требовавшему сокрытия главного имени. Крестильные имена по христианской традиции выбирались из церковного календаря, называемого на Руси святцами. Христианская религия пришла на Русь из Византии. Поэтому большинство христианских имён заимствовано из древних языков (латинского, греческого, древнееврейского): Иоанн, Василий, Константин и др. Мирские же имена имели, как правило, исконно славянское происхождение: Волк, Рыба, Лопата и т.д. Мирской именник был необычайно разнообразен. В качестве имени использовались, например, и названия животных, птиц, рыб, растений, предметов домашнего обихода и многое другое: Волк, Гусь, Карась, Осока, Топор, Телега и т.п. Кроме того, роль мирских имён нередко выполняли и личные прозвища. Появление таких имён и прозвищ восходит ко временам столь древним, а их диалектное разнообразие было столь велико, что сегодня далеко не всегда можно уверенно говорить о том, какое значение первоначально лежало в основе именования родоначальника каждой семьи Ельциных. Например, ещё в XIX веке исследователи русского языка отмечали в вологодских говорах слово ельца: так здесь называли ель. А в смоленских говорах в этот же период ельцой называли борону. Вероятно, в более древние времена эти названия были известны и другим говорам восточных славян (в пользу этого говорит отмеченное В.И. Далем в западных русских говорах слово ельца в значении "украшение из теста в виде ёлочки на свадебном каравае").
О том, что эти названия могли использоваться в качестве обычных мирских имён, напоминает распространённость "родственных" фамилий Ёлкин, Соснин, Березин, Боронин, Сохин, Плугов, Лемехов, Лемешев и др.
Но, не исключено, что в некоторых говорах в форме Ельца или, как это прозвище часто записывалось в старину - Елца, могло употребляться и более распространённое имя-прозвище Елец. Во многих говорах так называли различных рыб (голавля, уклейку и др.). Отсюда и возникло переносное значение прозвища - "проворный, быстрый, скорый человек". Интересно, что при этом в вятских говорах (быть может, оно бытовало и в других северных диалектах) Ельцом наоборот называли человека неспешного, неторопливого, "не склонного к суете".
Своеобразной обработке подвергались и имена церковные: непонятные по смыслу и непривычные по звучанию все они "обкатывались" живой речью, пока не начинали звучать вполне по-русски, т.е. ближе по звучанию к привычным русским именам (Сергей - Серый, Милий /греч.- яблоня/ - Милушка, Мал /лат. - злой/ - Малышко и пр.). Например, в форме Еля, Ельца или Елец в старину в обиходе могли употребляться нескольких канонических имён: Елисей (др. евр. "Бог - спасение"), Елизар (др. евр. - "Бог помог"), Елевферий (др. греч. "свободный"), Елпидифор (др. греч. "несущий надежду"). В этот период происходил своеобразный процесс "становления" обиходных форм иноязычных крестильных имён, поэтому "домашние" формы имён нередко совпадали для нескольких различных имён канонических (как, например, и сегодня нередко Лёшами называют одновременно Алексеев и Леонидов, а Гошами - Игорей и Георгиев).
Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века, а народные формы имён крестильных и прозвища и в более поздние времена даже в документах выступали в качестве официальных именований. Так, например, в Писцовых книгах Новгородских Пятин в 1495 году упоминается Елизарко Елца, крестьянин Сытинского погоста (в старинных документах Ь употребляется довольно нерегулярно). Об этом же напоминают сохранившиеся до настоящего времени в Архангельской, Владимирской, Московской, Тверской областях селения с названиями Ельцино, Ельциново, Ельцыно, Ельциновская: известно, что многие деревни и городки в старину получали названия по имени их владельца или основателя.
Не удивительно, что и семейное прозвание потомков часто записывалось не от канонической, а более привычной народной формы крестильного имени родоначальника или от его мирского имени.  Например, в Переписной книге вотчин Пыскорского монастыря Соликамского уезда в 1711 году упоминается "Филип Семенов сын Елцын 44 лет у него жена Арина Федорова... живет он Филип во дворе отца своего Семена Назарьева сына Елцына". Позднее написание большинства старинных семейных прозваний было изменено в соответствии и изменившимися правилами литературного русского языка: так появилась фамилия Ельцин. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии, являющейся замечательным памятником соединения фольклора, древнерусских обычаев и общехристианских традиций.
©ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
"ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ", 2007.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.