История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1 о проведении международной научной конференции "НОВГОРОДИКА – 2010. Вечевой Новгород".

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1 о проведении международной научной конференции "НОВГОРОДИКА – 2010. Вечевой Новгород".

Идея проведения конференции «Новгородика» впервые была сформулирована в 2005 году и заключалась в объединении усилий российских и зарубежных ученых в комплексном изучении истории Новгорода и Новгородской земли, как социокультурного феномена отечественной и мировой истории.
В 2006 и 2008 гг. успешно прошли две первых конференции «Новгородика», на которых были представлены от 80 до 100 докладов, объединённых в различные секции: «История, археология, этнография», «Источниковедение», «Литература и фольклор», «Генеалогия и геральдика» и др. Опыт проведения первых конференции показал наличие в России и за рубежом значительного количества исследователей, концентрирующих своё внимание на новгородской тематике. По итогам конференций изданы 2 двухтомных сборника статей.
Очередную конференцию «Новгородика – 2010» предполагается провести в новом формате с организацией полемического «ядра» конференции для компетентного обсуждения наиболее востребованных современным научным сообществом вопросов новгородской истории, связанных преимущественно с эпохой существования Новгородской республики. По предложению Европейского университета 1-й день конференции, 20 сентября, пройдёт на его площадке в Санкт-Петербурге. Будут организованы дискуссионные панели по проблематике изучения вечевого устройства Новгорода в следующих аспектах: филологическом, историческом, археологическом и социально-философском.
Особый акцент в организации дискуссии предполагается сделать на состоянии и перспективах развития междисциплинарных исследований, в том числе, на взаимодействии новгородской истории и археологии, истории и политической или социальной теории. Также важно обсудить значение новгородских исследований в контексте западноевропейской и мировой науки. Состав докладчиков на дискуссионных панелях будет сформирован Оргкомитетом из числа ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
21-22 сентября конференция будет проходить в Великом Новгороде в традиционном формате с организацией следующих секций:
– история, археология, этнография;
– литература и фольклор;
– источниковедение и архивное дело;
¬– международные связи;
– генеалогия и геральдика;
– культура как ресурс регионального развития,
– Новгородика: педагогический аспект
К участию приглашаются специалисты в указанных областях знаний из научных институтов и высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья, религиозных и общественных организаций, а также другие заинтересованные лица. Финансовую поддержку в проведении конференции оказывает Администрация Новгородской области.
В связи с проведением 1-го дня конференция в Санкт-Петербурге мы предлагаем желающим участвовать в дискуссионных панелях прибыть 20-го сентября в Европейский университет в Санкт-Петербурге (Гагаринская ул., 3). Переезд автобусами в Великий Новгород вечером 20 сентября будет организован Оргкомитетом конференции.

Заявки на доклады принимаются Оргкомитетом конференции (по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  Терешкина Дарья Борисовна) до 18 мая 2010 года по прилагаемой форме.
Оргкомитет оставляет за собой вправе запросить у заявителя тезисы докладов (объемом до 2000 знаков на бумажном носителе, CD или по электронной почте в формате *.doc или *.rtf (кегль 14, через 2 интервала, без графических материалов). Сборник материалов конференции «Новгородика» планируется опубликовать в 2011 году.Оргкомитет намерен обеспечить докладчиков конференции бесплатным размещением в Великом Новгороде и 2-х разовым питанием во время проведения конференции.
Секретариат конференции:
173000, Россия, Великий Новгород,
Антоново, Гуманитарный институт НовГУ им. Ярослава Мудрого, каб. 225А
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Контакты:
Сергей Викторович Трояновский
Тел., факс: (8162) 63-63-55, +7 911 611 14 49.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Дарья Борисовна Терешкина
Тел. (8162) 74-13-06, +7 960 204 01 25
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

*            *             *

Учёные и исследователи из Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" планируют принять активное участие в работе этой важной и полезной научной конференции в Великом Новгороде.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.