История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1 о проведении международной научной конференции "НОВГОРОДИКА – 2010. Вечевой Новгород".

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1 о проведении международной научной конференции "НОВГОРОДИКА – 2010. Вечевой Новгород".

Идея проведения конференции «Новгородика» впервые была сформулирована в 2005 году и заключалась в объединении усилий российских и зарубежных ученых в комплексном изучении истории Новгорода и Новгородской земли, как социокультурного феномена отечественной и мировой истории.
В 2006 и 2008 гг. успешно прошли две первых конференции «Новгородика», на которых были представлены от 80 до 100 докладов, объединённых в различные секции: «История, археология, этнография», «Источниковедение», «Литература и фольклор», «Генеалогия и геральдика» и др. Опыт проведения первых конференции показал наличие в России и за рубежом значительного количества исследователей, концентрирующих своё внимание на новгородской тематике. По итогам конференций изданы 2 двухтомных сборника статей.
Очередную конференцию «Новгородика – 2010» предполагается провести в новом формате с организацией полемического «ядра» конференции для компетентного обсуждения наиболее востребованных современным научным сообществом вопросов новгородской истории, связанных преимущественно с эпохой существования Новгородской республики. По предложению Европейского университета 1-й день конференции, 20 сентября, пройдёт на его площадке в Санкт-Петербурге. Будут организованы дискуссионные панели по проблематике изучения вечевого устройства Новгорода в следующих аспектах: филологическом, историческом, археологическом и социально-философском.
Особый акцент в организации дискуссии предполагается сделать на состоянии и перспективах развития междисциплинарных исследований, в том числе, на взаимодействии новгородской истории и археологии, истории и политической или социальной теории. Также важно обсудить значение новгородских исследований в контексте западноевропейской и мировой науки. Состав докладчиков на дискуссионных панелях будет сформирован Оргкомитетом из числа ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
21-22 сентября конференция будет проходить в Великом Новгороде в традиционном формате с организацией следующих секций:
– история, археология, этнография;
– литература и фольклор;
– источниковедение и архивное дело;
¬– международные связи;
– генеалогия и геральдика;
– культура как ресурс регионального развития,
– Новгородика: педагогический аспект
К участию приглашаются специалисты в указанных областях знаний из научных институтов и высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья, религиозных и общественных организаций, а также другие заинтересованные лица. Финансовую поддержку в проведении конференции оказывает Администрация Новгородской области.
В связи с проведением 1-го дня конференция в Санкт-Петербурге мы предлагаем желающим участвовать в дискуссионных панелях прибыть 20-го сентября в Европейский университет в Санкт-Петербурге (Гагаринская ул., 3). Переезд автобусами в Великий Новгород вечером 20 сентября будет организован Оргкомитетом конференции.

Заявки на доклады принимаются Оргкомитетом конференции (по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  Терешкина Дарья Борисовна) до 18 мая 2010 года по прилагаемой форме.
Оргкомитет оставляет за собой вправе запросить у заявителя тезисы докладов (объемом до 2000 знаков на бумажном носителе, CD или по электронной почте в формате *.doc или *.rtf (кегль 14, через 2 интервала, без графических материалов). Сборник материалов конференции «Новгородика» планируется опубликовать в 2011 году.Оргкомитет намерен обеспечить докладчиков конференции бесплатным размещением в Великом Новгороде и 2-х разовым питанием во время проведения конференции.
Секретариат конференции:
173000, Россия, Великий Новгород,
Антоново, Гуманитарный институт НовГУ им. Ярослава Мудрого, каб. 225А
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Контакты:
Сергей Викторович Трояновский
Тел., факс: (8162) 63-63-55, +7 911 611 14 49.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Дарья Борисовна Терешкина
Тел. (8162) 74-13-06, +7 960 204 01 25
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

*            *             *

Учёные и исследователи из Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" планируют принять активное участие в работе этой важной и полезной научной конференции в Великом Новгороде.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.