История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

2-6 июня 2010 года в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность ближе познакомиться с работой музеев и других организаций, занимающихся собиранием и изучением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

 

Не секрет, что есть люди, считающие, будто бы все музеи похожи друг на друга как братья-близнецы.

Специально для них напомним, что это самое невероятное заблуждение. Существует даже целая – и весьма сложная – классификация музеев. Например, по своему общественному назначению музеи делятся на научно-просветительские (публичные), исследовательские и учебные. По своему профилю они разделяются на исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические. Существуют и другие принципы, по которым классифицируют направления деятельности музеев. Но уже из вышеперечисленного можно понять, что есть немало музеев, в которых просто необходимо побывать каждому.

 

«Интермузей» даёт уникальную возможность увидеть это разнообразие (хотя бы его малую толику) воочию и в один день. Увидеть и, пообщавшись с сотрудниками музеев, узнать много нового и интересного. Открытия ждут вас буквально на каждом шагу. 

Можно узнать, например, о том, что Сахалинский краеведческий музей стал одним из организаторов небывалого по размаху – вчитайтесь – «Международного, междисциплинарного, межкультурного «Курильского Биокомплексного проекта» (2005-2009), в рамках которого было поэтапно проведено масштабное комплексное изучение, одного из самых загадочных регионов России – Курильских островов.

А затем, пройдя всего лишь 15 метров, можно «совершить путешествие»  более чем на 10 тысяч километров (таково расстояние от Южно-Сахалинска до города Гагарина, расположенного в Смоленской области) и на стенде Объединённого мемориального музея (ОММ) Ю.А. Гагарина познакомиться с работой земляков первого космонавта. Прошлое, настоящее и будущее нашей космонавтики; история и современность Смоленщины; оружие и боеприпасы, подпольная типография и предметы солдатского быта времён Великой Отечественной войны – это ещё далеко не все экспозиции и направления деятельности Объединённого музея. Например, для детей  существует специальный «Детский музей», в котором проводятся тематические занятия для учеников 1-4 классов. Ну, а для тех, кто не любит быть только зрителем, ОММ предоставляет возможность приобрести уникальные специализированные игры и тренажёры, которые позволят каждому почувствовать себя немножко космонавтам, а кому-то, возможно, и по-настоящему приблизиться к своей заветной мечте – полёту в космос.

Те же, кто в последние годы, благодаря массированной рекламе, почти начал верить, что самая главная мечта любого отпускника – две недели терзать игровые автоматы на пляжах Турции и Средиземноморья, с интересом и трепетом подходили к стенду… не музея, а журнала «Отдых в России». Да-да, оказывается, отличным и, что важно, разнообразным, полным впечатлений отдых может быть и в нашей собственной стране. Каждый номер этого журнала убедительно это доказывает, причём, авторами статей и респондентами часто выступают первые лица в руководстве российских регионов и федеральных органов власти, известные деятели науки, искусства, спорта и многие другие.

Не остался без внимания гостей фестиваля и стенд Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Ведь удивительный мир имён и названий, изучением которого занимается наш центр, представлявший на фестивале своё издание научно-популярную газету «Мiръ имёнъ и названiй», даже по числу «экспонатов» находится далеко впереди любого из музеев России и мира. А исследования, проводимые в ИИЦ по индивидуальным заказам и облекаемые в формы Фамильного, Именного или Семейного дипломов, позволяют заложить основу собственного семейного музея, который, между прочим, по определению будет смешанного профиля: учебным (для младших поколений), исследовательским (для старших) и публичным (например, для ваших друзей и дальних родственников).  И, как знать, может быть, когда-то вашим потомкам придётся разрешить доступ к экспозиции Семейного музей и "массовому посетителю"?

Почему бы и нет? "Дом-музей семьи N-ских" - звучит!

Конечно же, на фестивале было немало и стендов различных Домов-музеев, каждый из которых по-своему уникален. К сожалению, рассказать о них в короткой заметке нет никакой возможности. Но ровно через год будет "Интермузей-2011". Не пропустите!

А пока желаем вас интересных экскурсий, в том числе и по страницам нашего сайта, на которых мы стараемся публиковать информацию о наиболее интересных и значимых событиях мира имён и названий. 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.