История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

2-6 июня 2010 года в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность ближе познакомиться с работой музеев и других организаций, занимающихся собиранием и изучением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

 

Не секрет, что есть люди, считающие, будто бы все музеи похожи друг на друга как братья-близнецы.

Специально для них напомним, что это самое невероятное заблуждение. Существует даже целая – и весьма сложная – классификация музеев. Например, по своему общественному назначению музеи делятся на научно-просветительские (публичные), исследовательские и учебные. По своему профилю они разделяются на исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические. Существуют и другие принципы, по которым классифицируют направления деятельности музеев. Но уже из вышеперечисленного можно понять, что есть немало музеев, в которых просто необходимо побывать каждому.

 

«Интермузей» даёт уникальную возможность увидеть это разнообразие (хотя бы его малую толику) воочию и в один день. Увидеть и, пообщавшись с сотрудниками музеев, узнать много нового и интересного. Открытия ждут вас буквально на каждом шагу. 

Можно узнать, например, о том, что Сахалинский краеведческий музей стал одним из организаторов небывалого по размаху – вчитайтесь – «Международного, междисциплинарного, межкультурного «Курильского Биокомплексного проекта» (2005-2009), в рамках которого было поэтапно проведено масштабное комплексное изучение, одного из самых загадочных регионов России – Курильских островов.

А затем, пройдя всего лишь 15 метров, можно «совершить путешествие»  более чем на 10 тысяч километров (таково расстояние от Южно-Сахалинска до города Гагарина, расположенного в Смоленской области) и на стенде Объединённого мемориального музея (ОММ) Ю.А. Гагарина познакомиться с работой земляков первого космонавта. Прошлое, настоящее и будущее нашей космонавтики; история и современность Смоленщины; оружие и боеприпасы, подпольная типография и предметы солдатского быта времён Великой Отечественной войны – это ещё далеко не все экспозиции и направления деятельности Объединённого музея. Например, для детей  существует специальный «Детский музей», в котором проводятся тематические занятия для учеников 1-4 классов. Ну, а для тех, кто не любит быть только зрителем, ОММ предоставляет возможность приобрести уникальные специализированные игры и тренажёры, которые позволят каждому почувствовать себя немножко космонавтам, а кому-то, возможно, и по-настоящему приблизиться к своей заветной мечте – полёту в космос.

Те же, кто в последние годы, благодаря массированной рекламе, почти начал верить, что самая главная мечта любого отпускника – две недели терзать игровые автоматы на пляжах Турции и Средиземноморья, с интересом и трепетом подходили к стенду… не музея, а журнала «Отдых в России». Да-да, оказывается, отличным и, что важно, разнообразным, полным впечатлений отдых может быть и в нашей собственной стране. Каждый номер этого журнала убедительно это доказывает, причём, авторами статей и респондентами часто выступают первые лица в руководстве российских регионов и федеральных органов власти, известные деятели науки, искусства, спорта и многие другие.

Не остался без внимания гостей фестиваля и стенд Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Ведь удивительный мир имён и названий, изучением которого занимается наш центр, представлявший на фестивале своё издание научно-популярную газету «Мiръ имёнъ и названiй», даже по числу «экспонатов» находится далеко впереди любого из музеев России и мира. А исследования, проводимые в ИИЦ по индивидуальным заказам и облекаемые в формы Фамильного, Именного или Семейного дипломов, позволяют заложить основу собственного семейного музея, который, между прочим, по определению будет смешанного профиля: учебным (для младших поколений), исследовательским (для старших) и публичным (например, для ваших друзей и дальних родственников).  И, как знать, может быть, когда-то вашим потомкам придётся разрешить доступ к экспозиции Семейного музей и "массовому посетителю"?

Почему бы и нет? "Дом-музей семьи N-ских" - звучит!

Конечно же, на фестивале было немало и стендов различных Домов-музеев, каждый из которых по-своему уникален. К сожалению, рассказать о них в короткой заметке нет никакой возможности. Но ровно через год будет "Интермузей-2011". Не пропустите!

А пока желаем вас интересных экскурсий, в том числе и по страницам нашего сайта, на которых мы стараемся публиковать информацию о наиболее интересных и значимых событиях мира имён и названий. 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.