История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

2-6 июня 2010 года в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность ближе познакомиться с работой музеев и других организаций, занимающихся собиранием и изучением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

 

Не секрет, что есть люди, считающие, будто бы все музеи похожи друг на друга как братья-близнецы.

Специально для них напомним, что это самое невероятное заблуждение. Существует даже целая – и весьма сложная – классификация музеев. Например, по своему общественному назначению музеи делятся на научно-просветительские (публичные), исследовательские и учебные. По своему профилю они разделяются на исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические. Существуют и другие принципы, по которым классифицируют направления деятельности музеев. Но уже из вышеперечисленного можно понять, что есть немало музеев, в которых просто необходимо побывать каждому.

 

«Интермузей» даёт уникальную возможность увидеть это разнообразие (хотя бы его малую толику) воочию и в один день. Увидеть и, пообщавшись с сотрудниками музеев, узнать много нового и интересного. Открытия ждут вас буквально на каждом шагу. 

Можно узнать, например, о том, что Сахалинский краеведческий музей стал одним из организаторов небывалого по размаху – вчитайтесь – «Международного, междисциплинарного, межкультурного «Курильского Биокомплексного проекта» (2005-2009), в рамках которого было поэтапно проведено масштабное комплексное изучение, одного из самых загадочных регионов России – Курильских островов.

А затем, пройдя всего лишь 15 метров, можно «совершить путешествие»  более чем на 10 тысяч километров (таково расстояние от Южно-Сахалинска до города Гагарина, расположенного в Смоленской области) и на стенде Объединённого мемориального музея (ОММ) Ю.А. Гагарина познакомиться с работой земляков первого космонавта. Прошлое, настоящее и будущее нашей космонавтики; история и современность Смоленщины; оружие и боеприпасы, подпольная типография и предметы солдатского быта времён Великой Отечественной войны – это ещё далеко не все экспозиции и направления деятельности Объединённого музея. Например, для детей  существует специальный «Детский музей», в котором проводятся тематические занятия для учеников 1-4 классов. Ну, а для тех, кто не любит быть только зрителем, ОММ предоставляет возможность приобрести уникальные специализированные игры и тренажёры, которые позволят каждому почувствовать себя немножко космонавтам, а кому-то, возможно, и по-настоящему приблизиться к своей заветной мечте – полёту в космос.

Те же, кто в последние годы, благодаря массированной рекламе, почти начал верить, что самая главная мечта любого отпускника – две недели терзать игровые автоматы на пляжах Турции и Средиземноморья, с интересом и трепетом подходили к стенду… не музея, а журнала «Отдых в России». Да-да, оказывается, отличным и, что важно, разнообразным, полным впечатлений отдых может быть и в нашей собственной стране. Каждый номер этого журнала убедительно это доказывает, причём, авторами статей и респондентами часто выступают первые лица в руководстве российских регионов и федеральных органов власти, известные деятели науки, искусства, спорта и многие другие.

Не остался без внимания гостей фестиваля и стенд Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Ведь удивительный мир имён и названий, изучением которого занимается наш центр, представлявший на фестивале своё издание научно-популярную газету «Мiръ имёнъ и названiй», даже по числу «экспонатов» находится далеко впереди любого из музеев России и мира. А исследования, проводимые в ИИЦ по индивидуальным заказам и облекаемые в формы Фамильного, Именного или Семейного дипломов, позволяют заложить основу собственного семейного музея, который, между прочим, по определению будет смешанного профиля: учебным (для младших поколений), исследовательским (для старших) и публичным (например, для ваших друзей и дальних родственников).  И, как знать, может быть, когда-то вашим потомкам придётся разрешить доступ к экспозиции Семейного музей и "массовому посетителю"?

Почему бы и нет? "Дом-музей семьи N-ских" - звучит!

Конечно же, на фестивале было немало и стендов различных Домов-музеев, каждый из которых по-своему уникален. К сожалению, рассказать о них в короткой заметке нет никакой возможности. Но ровно через год будет "Интермузей-2011". Не пропустите!

А пока желаем вас интересных экскурсий, в том числе и по страницам нашего сайта, на которых мы стараемся публиковать информацию о наиболее интересных и значимых событиях мира имён и названий. 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.