История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

2-6 июня 2010 года в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность ближе познакомиться с работой музеев и других организаций, занимающихся собиранием и изучением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

 

Не секрет, что есть люди, считающие, будто бы все музеи похожи друг на друга как братья-близнецы.

Специально для них напомним, что это самое невероятное заблуждение. Существует даже целая – и весьма сложная – классификация музеев. Например, по своему общественному назначению музеи делятся на научно-просветительские (публичные), исследовательские и учебные. По своему профилю они разделяются на исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические. Существуют и другие принципы, по которым классифицируют направления деятельности музеев. Но уже из вышеперечисленного можно понять, что есть немало музеев, в которых просто необходимо побывать каждому.

 

«Интермузей» даёт уникальную возможность увидеть это разнообразие (хотя бы его малую толику) воочию и в один день. Увидеть и, пообщавшись с сотрудниками музеев, узнать много нового и интересного. Открытия ждут вас буквально на каждом шагу. 

Можно узнать, например, о том, что Сахалинский краеведческий музей стал одним из организаторов небывалого по размаху – вчитайтесь – «Международного, междисциплинарного, межкультурного «Курильского Биокомплексного проекта» (2005-2009), в рамках которого было поэтапно проведено масштабное комплексное изучение, одного из самых загадочных регионов России – Курильских островов.

А затем, пройдя всего лишь 15 метров, можно «совершить путешествие»  более чем на 10 тысяч километров (таково расстояние от Южно-Сахалинска до города Гагарина, расположенного в Смоленской области) и на стенде Объединённого мемориального музея (ОММ) Ю.А. Гагарина познакомиться с работой земляков первого космонавта. Прошлое, настоящее и будущее нашей космонавтики; история и современность Смоленщины; оружие и боеприпасы, подпольная типография и предметы солдатского быта времён Великой Отечественной войны – это ещё далеко не все экспозиции и направления деятельности Объединённого музея. Например, для детей  существует специальный «Детский музей», в котором проводятся тематические занятия для учеников 1-4 классов. Ну, а для тех, кто не любит быть только зрителем, ОММ предоставляет возможность приобрести уникальные специализированные игры и тренажёры, которые позволят каждому почувствовать себя немножко космонавтам, а кому-то, возможно, и по-настоящему приблизиться к своей заветной мечте – полёту в космос.

Те же, кто в последние годы, благодаря массированной рекламе, почти начал верить, что самая главная мечта любого отпускника – две недели терзать игровые автоматы на пляжах Турции и Средиземноморья, с интересом и трепетом подходили к стенду… не музея, а журнала «Отдых в России». Да-да, оказывается, отличным и, что важно, разнообразным, полным впечатлений отдых может быть и в нашей собственной стране. Каждый номер этого журнала убедительно это доказывает, причём, авторами статей и респондентами часто выступают первые лица в руководстве российских регионов и федеральных органов власти, известные деятели науки, искусства, спорта и многие другие.

Не остался без внимания гостей фестиваля и стенд Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Ведь удивительный мир имён и названий, изучением которого занимается наш центр, представлявший на фестивале своё издание научно-популярную газету «Мiръ имёнъ и названiй», даже по числу «экспонатов» находится далеко впереди любого из музеев России и мира. А исследования, проводимые в ИИЦ по индивидуальным заказам и облекаемые в формы Фамильного, Именного или Семейного дипломов, позволяют заложить основу собственного семейного музея, который, между прочим, по определению будет смешанного профиля: учебным (для младших поколений), исследовательским (для старших) и публичным (например, для ваших друзей и дальних родственников).  И, как знать, может быть, когда-то вашим потомкам придётся разрешить доступ к экспозиции Семейного музей и "массовому посетителю"?

Почему бы и нет? "Дом-музей семьи N-ских" - звучит!

Конечно же, на фестивале было немало и стендов различных Домов-музеев, каждый из которых по-своему уникален. К сожалению, рассказать о них в короткой заметке нет никакой возможности. Но ровно через год будет "Интермузей-2011". Не пропустите!

А пока желаем вас интересных экскурсий, в том числе и по страницам нашего сайта, на которых мы стараемся публиковать информацию о наиболее интересных и значимых событиях мира имён и названий. 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.