История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

2-6 июня 2010 года в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность ближе познакомиться с работой музеев и других организаций, занимающихся собиранием и изучением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

 

Не секрет, что есть люди, считающие, будто бы все музеи похожи друг на друга как братья-близнецы.

Специально для них напомним, что это самое невероятное заблуждение. Существует даже целая – и весьма сложная – классификация музеев. Например, по своему общественному назначению музеи делятся на научно-просветительские (публичные), исследовательские и учебные. По своему профилю они разделяются на исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические. Существуют и другие принципы, по которым классифицируют направления деятельности музеев. Но уже из вышеперечисленного можно понять, что есть немало музеев, в которых просто необходимо побывать каждому.

 

«Интермузей» даёт уникальную возможность увидеть это разнообразие (хотя бы его малую толику) воочию и в один день. Увидеть и, пообщавшись с сотрудниками музеев, узнать много нового и интересного. Открытия ждут вас буквально на каждом шагу. 

Можно узнать, например, о том, что Сахалинский краеведческий музей стал одним из организаторов небывалого по размаху – вчитайтесь – «Международного, междисциплинарного, межкультурного «Курильского Биокомплексного проекта» (2005-2009), в рамках которого было поэтапно проведено масштабное комплексное изучение, одного из самых загадочных регионов России – Курильских островов.

А затем, пройдя всего лишь 15 метров, можно «совершить путешествие»  более чем на 10 тысяч километров (таково расстояние от Южно-Сахалинска до города Гагарина, расположенного в Смоленской области) и на стенде Объединённого мемориального музея (ОММ) Ю.А. Гагарина познакомиться с работой земляков первого космонавта. Прошлое, настоящее и будущее нашей космонавтики; история и современность Смоленщины; оружие и боеприпасы, подпольная типография и предметы солдатского быта времён Великой Отечественной войны – это ещё далеко не все экспозиции и направления деятельности Объединённого музея. Например, для детей  существует специальный «Детский музей», в котором проводятся тематические занятия для учеников 1-4 классов. Ну, а для тех, кто не любит быть только зрителем, ОММ предоставляет возможность приобрести уникальные специализированные игры и тренажёры, которые позволят каждому почувствовать себя немножко космонавтам, а кому-то, возможно, и по-настоящему приблизиться к своей заветной мечте – полёту в космос.

Те же, кто в последние годы, благодаря массированной рекламе, почти начал верить, что самая главная мечта любого отпускника – две недели терзать игровые автоматы на пляжах Турции и Средиземноморья, с интересом и трепетом подходили к стенду… не музея, а журнала «Отдых в России». Да-да, оказывается, отличным и, что важно, разнообразным, полным впечатлений отдых может быть и в нашей собственной стране. Каждый номер этого журнала убедительно это доказывает, причём, авторами статей и респондентами часто выступают первые лица в руководстве российских регионов и федеральных органов власти, известные деятели науки, искусства, спорта и многие другие.

Не остался без внимания гостей фестиваля и стенд Информационно-исследовательского центра «История Фамилии». Ведь удивительный мир имён и названий, изучением которого занимается наш центр, представлявший на фестивале своё издание научно-популярную газету «Мiръ имёнъ и названiй», даже по числу «экспонатов» находится далеко впереди любого из музеев России и мира. А исследования, проводимые в ИИЦ по индивидуальным заказам и облекаемые в формы Фамильного, Именного или Семейного дипломов, позволяют заложить основу собственного семейного музея, который, между прочим, по определению будет смешанного профиля: учебным (для младших поколений), исследовательским (для старших) и публичным (например, для ваших друзей и дальних родственников).  И, как знать, может быть, когда-то вашим потомкам придётся разрешить доступ к экспозиции Семейного музей и "массовому посетителю"?

Почему бы и нет? "Дом-музей семьи N-ских" - звучит!

Конечно же, на фестивале было немало и стендов различных Домов-музеев, каждый из которых по-своему уникален. К сожалению, рассказать о них в короткой заметке нет никакой возможности. Но ровно через год будет "Интермузей-2011". Не пропустите!

А пока желаем вас интересных экскурсий, в том числе и по страницам нашего сайта, на которых мы стараемся публиковать информацию о наиболее интересных и значимых событиях мира имён и названий. 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.