История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Учёные-историки и филологи из подмосковной Коломны выпустили в свет прекрасную книгу для домашнего чтения – для детей и родителей, –  посвящённую истории письменности, русского языка и русской словесности. Она стала прекрасным вкладом в проведение Дней славянской письменности и культуры в Коломне и отличным подарком для исследователей-славистов, принявших участие в прошедшей в Коломне международной научно-практической конференции «Славянский мир: общность и многообразие».
Авторский коллектив книги: доктор исторических наук, профессор А.Б.Мазуров (руководитель), кандидат филологических наук, доцент И.Н.Политова, кандидат филологических наук, доцент Л.Н.Костякова, старший преподаватель А.Ю.Козлова.
Рецензент книги: советник Президиума РАН, заведующий кафедрой археологии МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН В.Л.Янин.
Редакционный совет: Л.Н.Антонова (руководитель), В.С.Запалацкая, Е.С.Смирнова, протоиерей Пётр Иванов.
Книга издана при поддержке Министерства образования Московской области. Прекрасно иллюстрированное, полиграфически безупречное, удобное для чтения, красиво оформленное научно-популярное издание «История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней» выпущено в свет издательством «Учебная книга БИС» (главный редактор Е.А.Балыко, выпускающий редактор Е.А.Зубцова, макет, дизайн, вёрстка М.С.Волохов).
Открывают книгу напутственные слова губернатора Московской области Б.В.Громова и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Основные разделы книги «История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней»: «Введение», «Происхождение и развитие языков», «Русский язык на языковой карте мира», «История письменности», «Кирилло-мефодиевское наследие на Руси», «Древние памятники русской письменности», «Зарождение книгопечатания на Руси», «Развитие русского литературного языка до XVII века», «Язык Петровской эпохи», «Русский язык XX века», «Русский язык в современном мире», «Заключение», «Советуем прочитать». Отдельные специальные подразделы этого издания посвящены таким выдающимся отечественным лингвистам и лексикографам, как Е.Д.Поливанов, Л.В.Щерба, В.И.Даль, А.А.Шахматов, В.В.Виноградов.
Авторам книги удалось при сравнительно небольшом её объеме (4 печатных листа, формат 84х108/16) сделать её чрезвычайно насыщенной и информативной, сохранив при этом эстетически выверенную точность, лаконичность и живость изложения.
В конце издания его авторы обращаются к читателям с такими словами:
«Мы прошли с вами через многие этапы развития языка и письменности, и вы узнали, как зародилось письмо, как появился алфавит и первые книги, как вместе с обществом изменялся язык и как много важного сделали для развития письменности и русского национального языка наши известные учёные, писатели, деятели культуры и государства, служители церкви. Конечно, мы не смогли рассказать вам обо всём в этой небольшой книге, но мы надеемся, что у вас появился интерес к родному слову и наша книга станет одной из первых в том большом и длинном ряду книг, которые вы прочтёте, желая проникнуть в тайны нашего языка, узнать о нём больше. Язык – основа нации, язык – её бесценное богатство. Язык отражает культурные и исторические традиции народа. Он живёт, развивается и совершенствуется вместе с народом. Русский язык тому не исключение».
Поздравляя коломенских коллег с очевидным успехом в области популяризации научных знаний об истории русского языка и традиций русской словесности, хочу искренне пожелать, чтобы это новое и чрезвычайно полезное, методически выверенное издание в Год русского языка пришло в библиотеки ВСЕХ ШКОЛ РОССИИ. Пока же оно издано фактически лишь к Празднику славянской письменности и культуры тиражом … 8.050 экземпляров.
Эта книга заслуживает того, чтобы находиться на столе каждого учителя-словесника России и в домашних библиотеках российских семей, ибо она реально помогает молодым и зрелым гражданам нашего Отечества в формировании и возрождении национального русского самосознания, в укреплении гордости всех россиян за родную страну и её великий исторический путь, в развитии уважения к её богатейшему духовному наследию.
Убеждён, что книга ««История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней»  вызовет несомненный интерес также и у наших соотечественников в Ближнем и Дальнем Зарубежье.
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук,
профессор

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.