История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ГЕРБ появилось в русском языке лишь во второй половине XVII века.

Слово ГЕРБ восходит к немецкому слову Erbe, означающему "наследство". Первоначально оно было заимствовано из немецкого языка западными славянами, у которых и приобрело новое, привычное нам значение.

Учёные-историки и филологи из подмосковной Коломны выпустили в свет прекрасную книгу для домашнего чтения – для детей и родителей, –  посвящённую истории письменности, русского языка и русской словесности. Она стала прекрасным вкладом в проведение Дней славянской письменности и культуры в Коломне и отличным подарком для исследователей-славистов, принявших участие в прошедшей в Коломне международной научно-практической конференции «Славянский мир: общность и многообразие».
Авторский коллектив книги: доктор исторических наук, профессор А.Б.Мазуров (руководитель), кандидат филологических наук, доцент И.Н.Политова, кандидат филологических наук, доцент Л.Н.Костякова, старший преподаватель А.Ю.Козлова.
Рецензент книги: советник Президиума РАН, заведующий кафедрой археологии МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН В.Л.Янин.
Редакционный совет: Л.Н.Антонова (руководитель), В.С.Запалацкая, Е.С.Смирнова, протоиерей Пётр Иванов.
Книга издана при поддержке Министерства образования Московской области. Прекрасно иллюстрированное, полиграфически безупречное, удобное для чтения, красиво оформленное научно-популярное издание «История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней» выпущено в свет издательством «Учебная книга БИС» (главный редактор Е.А.Балыко, выпускающий редактор Е.А.Зубцова, макет, дизайн, вёрстка М.С.Волохов).
Открывают книгу напутственные слова губернатора Московской области Б.В.Громова и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Основные разделы книги «История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней»: «Введение», «Происхождение и развитие языков», «Русский язык на языковой карте мира», «История письменности», «Кирилло-мефодиевское наследие на Руси», «Древние памятники русской письменности», «Зарождение книгопечатания на Руси», «Развитие русского литературного языка до XVII века», «Язык Петровской эпохи», «Русский язык XX века», «Русский язык в современном мире», «Заключение», «Советуем прочитать». Отдельные специальные подразделы этого издания посвящены таким выдающимся отечественным лингвистам и лексикографам, как Е.Д.Поливанов, Л.В.Щерба, В.И.Даль, А.А.Шахматов, В.В.Виноградов.
Авторам книги удалось при сравнительно небольшом её объеме (4 печатных листа, формат 84х108/16) сделать её чрезвычайно насыщенной и информативной, сохранив при этом эстетически выверенную точность, лаконичность и живость изложения.
В конце издания его авторы обращаются к читателям с такими словами:
«Мы прошли с вами через многие этапы развития языка и письменности, и вы узнали, как зародилось письмо, как появился алфавит и первые книги, как вместе с обществом изменялся язык и как много важного сделали для развития письменности и русского национального языка наши известные учёные, писатели, деятели культуры и государства, служители церкви. Конечно, мы не смогли рассказать вам обо всём в этой небольшой книге, но мы надеемся, что у вас появился интерес к родному слову и наша книга станет одной из первых в том большом и длинном ряду книг, которые вы прочтёте, желая проникнуть в тайны нашего языка, узнать о нём больше. Язык – основа нации, язык – её бесценное богатство. Язык отражает культурные и исторические традиции народа. Он живёт, развивается и совершенствуется вместе с народом. Русский язык тому не исключение».
Поздравляя коломенских коллег с очевидным успехом в области популяризации научных знаний об истории русского языка и традиций русской словесности, хочу искренне пожелать, чтобы это новое и чрезвычайно полезное, методически выверенное издание в Год русского языка пришло в библиотеки ВСЕХ ШКОЛ РОССИИ. Пока же оно издано фактически лишь к Празднику славянской письменности и культуры тиражом … 8.050 экземпляров.
Эта книга заслуживает того, чтобы находиться на столе каждого учителя-словесника России и в домашних библиотеках российских семей, ибо она реально помогает молодым и зрелым гражданам нашего Отечества в формировании и возрождении национального русского самосознания, в укреплении гордости всех россиян за родную страну и её великий исторический путь, в развитии уважения к её богатейшему духовному наследию.
Убеждён, что книга ««История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней»  вызовет несомненный интерес также и у наших соотечественников в Ближнем и Дальнем Зарубежье.
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук,
профессор

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ГЕРБ появилось в русском языке лишь во второй половине XVII века.

Слово ГЕРБ восходит к немецкому слову Erbe, означающему "наследство". Первоначально оно было заимствовано из немецкого языка западными славянами, у которых и приобрело новое, привычное нам значение.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.