История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Информационное письмо
Уважаемые коллеги!
Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского, факультет русской филологии и культуры приглашают Вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции «Русское слово: литературный язык и народные говоры», посвящённой 100-летию со дня рождения основателя ярославской диалектологической школы, ученого-слависта, доктора филологических наук профессора Григория Григорьевича Мельниченко, которая состоится 25-27 октября 2007 г.
На конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:
·        Русские народные говоры в их прошлом и настоящем.
·        Динамика словарного состава русских говоров в ареальном аспекте.
·        Языковая картина мира и её отражение в диалектах.
·        Семантика языковых единиц в разных типах речи.
·        Язык произведений художественной литературы.
·        Региональная и историческая лексикография. Новые лингвистические  словари.
·        Лингвокультурология и этнолингвистика.
·        Региональная и литературная ономастика. Новые явления в ономастике.
·        Региональный и этнокультурный компоненты обучения русскому языку. Лингвокраеведение.
Заявки на участие в конференции следует присылать до 1 июля 2007 года по адресам: e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., почтовый адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 108, ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, Региональный центр лингвистических исследований, Ховриной Татьяне Константиновне.
В заявке просим указать: фамилию, имя, отчество (полностью); учёное звание; учёную степень; место работы; должность; адрес организации (с индексом); домашний адрес и телефон (с кодом города); e-mail; тему доклада; форму участия в конференции (очная / заочная); необходимость бронирования гостиницы; необходимость официального приглашения для оформления командировки.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции. Статьи объемом до 6 страниц отправляются в электронном виде (на дискете или по e-mail) и в распечатанном виде в сентябре 2007 г. (до 25 сентября). Стоимость 1 страницы публикации — 100 рублей.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов в соответствии с тематикой конференции. Отклоненные оргкомитетом материалы не возвращаются.
Требования к оформлению материалов
Редактор Microsoft Word, формат А4, все поля — 2 см, шрифт — Times New Roman, кегль — 14, межстрочный интервал — 1,5, абзацный отступ — 1 см, выравнивание по ширине.
В первой строке указываются полужирным шрифтом справа инициалы и фамилия автора строчными буквами, ниже в скобках указывается город. Название доклада дается прописными буквами полужирным шрифтом (выравнивание по центру). Примеры в тексте выделяются курсивом. Сноски на литературу и лексикографические источники даются внутри статьи в квадратных скобках по образцу: [Иванов 1997: 35], [СРНГ 21: 15]. Желательно не использовать постраничных сносок и не расставлять номера страниц и переносы. Библиографический список приводится в конце статьи по алфавиту.
Организационный взнос, обязательный для принимающих очное участие в конференции, — 200 рублей.
Деньги за публикацию будут приниматься на конференции, или пересылать почтовым переводом по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 108, Ярославский государственный педагогический университет, Региональный центр лингвистических исследований, Дмитриевой Людмиле Сергеевне. Денежные переводы следует отправить в сентябре (до 25 сентября). 
Контактные телефоны:
(4852) 21-34-73 — кафедра русского языка
(4852) 21-31-03 — Региональный центр лингвистических исследований (Ховрина Татьяна Константиновна, Дмитриева Людмила Сергеевна)
(4852) 51-83-64 — (дом.) Ховрина Татьяна Константиновна
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Оргкомитет конференции

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.