История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
РЕКОМЕНДУЕМ НОВУЮ ИНТЕРЕСНУЮ КНИГУ «ЯЗЫК И ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА».
Березович Е.Л. Язык и традиционная культура: Этнолингвистические исследования. — М.:  Индрик, 2007. — 600 с. (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). Книгу представляет к.филол.н. Р.А. Агеева.

Березович Е.Л.

Проф. Е.Л. Березович в экспедиции
Новая книга известного учёного, доктора филологических наук Елены Львовны Березович (Екатеринбург, Уральский гос. университет) — подарок специалистам в разных областях гуманитарной науки и всем, кто интересуется духовной культурой славян.
Основной материал книги — русская ономастика и диалектная лексика. Первый раздел носит название «Лексическая семантика в этнолингвистической перспективе». Для читателей нашей газеты, вероятно, будут особенно важны страницы этого раздела, посвящённые семантике собственных имён (вопрос, до сих пор вызывающий споры среди учёных). Автор считает, что собственные имена имеют значение, т.е связаны с понятием, но иначе, чем имена нарицательные. Особое внимание уделяется специфике культурной семантики собственных имён (например цветовой символике в наименованиях дней пасхального цикла: Светлая седмица, Красная пятница и др.; в псевдонимах типа Андрей Белый — Саша Чёрный — Саша Красный; в фольклорной топонимии: Красная Москва — Белая Литва и т.д.)
Смысловая база имени, её изменение свидетельствует об особом месте имени в народной картине мира, указывает на важное для данной традиции культурное явление, ср. прозвище деревенского жителя  (Сеня) Вятка — «Он не с Вятки сам, тутошный, а вот разиня, как Вятка».
Много полезной и интересной информации для лингвистов, этнографов, фольклористов содержится и в разделах «Человек и пространство в зеркале языка», «Семантическая реконструкция лексики и фразеологии», «Культурные коды и культурный текст», «Языковой миф». Автор широко использует материалы своих полевых записей на Русском Севере.
Р.А. Агеева,
кандидат филологических наук,
научный консультант ИИЦ «История Фамилии»,
колумнист газеты «Мiръ имёнъ и названiй».
Примечание: О новой книге Е.Л.Березович читайте также
в декабрьском номере газеты "Мiръ имёнъ и названiй".

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.