История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Р е з о л ю ц и я
Всероссийской научной конференции
«Проблемы лингвистического краеведения»,
посвящённой 75-летию д.филол.н., профессора
Е.Н. Поляковой
         С 27 по 29 ноября 2007 года в г. Перми в Пермском государственном педагогическом университете состоялась Всероссийская научная конференция «Проблемы лингвистического краеведения», посвящённая 75-летию д.филол.н., профессора Е.Н. Поляковой.
         В адрес оргкомитета поступили заявки из разных регионов России. Программа конференции включала 58 докладов представителей из 20 городов России (Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Красноярск, Кунгур, Москва, Омск, Пермь, Петрозаводск, Соликамск, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Череповец, Чернушка, Чита, Ярославль).
         На торжественном открытии конференции с приветственным словом выступили:
         - проректор по научной работе Пермского государственного педагогического университета А.М. Белавин;
         -    декан филологического факультета М.П. Абашеева;
         -    доцент кафедры русского языка Л.В. Фёдорова,
а также было зачитано приветствие руководителей информационно-исследовательского центра «История Фамилии» М.В. Горбаневского и В.О. Максимова (г. Москва).
         На пленарном заседании были представлены доклады Е.Н. Поляковой «Итоги и перспективы лингвистического изучения пермских памятников письменности ХVI – начала ХVIII века», Н.Ф. Муртазиной «Методологические основы лингвокраеведения», Т.Н. Дмитриевой «К изучению антропонимии коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа», Е.А. Яковлевой «Речевой портрет многонациональной Уфы».
         Работа конференции проходила в трех секциях: «Проблемы изучения диалектной лексики, фразеологии, синтаксиса», «История языка и ономастика», «Язык города. Методика лингвокраеведческой работы в вузе и школе». В центре внимания докладчиков находились проблемы выявления особенностей региональных лексиконов, методики собирания, изучения и преподавания лингвокраеведческого материала. Изложенные в докладах положения вносят вклад в разработку основных направлений лингвистического краеведения, ономастики, диалектологии, истории языка.
         Участники конференции отметили:
1.     Высокий научно-теоретический и методико-практический уровень докладов и сообщений, заслушанных на пленарном и секционных заседаниях.
2.     Перспективность направлений научных изысканий в области лингвистического краеведения.
3.     Актуальность и широкий диапазон тематики изданных материалов конференции (сборник «Проблемы лингвистического краеведения» - Пермь, 2007).
Участники и организаторы конференции выражают благодарность руководству Пермского государственного педагогического университета за помощь в проведении конференции.
Конференция постановляет:
1.                           Оргкомитету конференции подготовить информацию об итогах её работы для периодических изданий.
2.                           Провести следующую Всероссийскую научную конференцию «Проблемы лингвистического краеведения» в ноябре 2010 года.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.