История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», редакция газеты «Мiръ имёнъ и названiй» и Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов им.В.А.Никонова выражают семье, близким и всем екатеринбургским коллегам и ученикам профессора Александра Константиновича МАТВЕЕВА - лингвистам и ономатологам глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого выдающего российского учёного, члена-корреспондента РАН, главы Уральской ономастической школы.

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», редакция газеты «Мiръ имёнъ и названiй» и Оргкомитет Международной ассоциации ономатологов им.В.А.Никонова выражают семье, близким и всем екатеринбургским коллегам и ученикам профессора Александра Константиновича МАТВЕЕВА - лингвистам и ономатологам глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого выдающего российского учёного, члена-корреспондента РАН, главы Уральской ономастической школы.

В таких прискорбных случаях мы часто говорим, что учёный остается жить в своих книгах и в своих учениках. Сознаемся, что это не правда, а полуправда. С уходом каждой Личности что-то неизбежно прерывается в связи времен. «Земля опустела», — сказал Пушкин после смерти Байрона. Сегодня и наш ономастический цех безмерно оскудел, потеряв одного из своих немногих старейшин.

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра, прости все его прегрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.

Дорогие наши братья и сестры в Екатеринбурге, не корите себя сильно. Колос доспел к жатве! Вы же знаете, что раньше срока Господь никого не призовёт. Значит, Александр Константинович приготовился к Вечности сейчас лучше, чем когда-либо в дальнейшем.

Уверены, что лучшим памятником этому богомудрому радетелю отечественной ономастики станут новые благие дела, свершения и открытия Уральской ономастической школы, им основанной.

Помоги вам Бог!

М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ

В.О.МАКСИМОВ

11.10.2010.

Москва

 

*******


 

 

 

Российская наука и российская высшая школа понесла невосполнимую утрату: 10 октября 2010 года на восемьдесят пятом году жизни скончался выдающийся российский ученый-языковед, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ветеран и почетный профессор Уральского государственного университета им. А. М. Горького, доктор филологических наук Александр Константинович Матвеев.
А. К. Матвеев – автор более десятка книг и нескольких сотен научных статей. Его труды широко известны специалистам по истории русского языка, ономастике, этимологии, финно-угроведению во всем мире. Он создатель одной из самых результативных и активно работающих научных топонимических экспедиций России и стран СНГ, первой в вузах страны учебно-научной топонимической лаборатории. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и 4 докторские диссертации, еще четыре докторские диссертации близки в завершению. А. К. Матвеев – признанный руководитель Уральской ономастической школы. Его ученики занимают ведущие должности в университетах Екатеринбурга, Тюмени, Кирова, Андижана и других городах бывшего Советского Союза, его советы и рекомендации всегда ценили ономатологи и этимологи Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Карелии, Финляндии. А. К. Матвеев – руководитель целого ряда крупных научных проектов, неоднократно получавших грантовую поддержку российских научных фондов.
А. К. Матвеев вел большую научно-организационную работу: был руководителем комплексной программы Минвуза РСФСР «Духовная культура Урала», директором Института русской культуры при Уральском университете, главным редактором гуманитарной серии «Известий Уральского университета», главным редактором всероссийского журнала «Вопросы ономастики», членом Ученого совета Уральского университета, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Уральском университете, организатором и ответственным редактором научных серий «Вопросы ономастики», «Русская диалектная этимология», «Финно-угорское наследие в русском языке», неоднократно выступал инициатором и председателем Оргкомитета целого ряда всероссийских и международных конференций, сыгравших значительную роль в развитии отечественной лингвистики.
Многие поколения студентов запомнят А. К. Матвеева как блестящего лектора и талантливого педагога. Память об Александре Константиновиче Матвееве навсегда сохранят его коллеги и ученики, все, кто знал этого виднейшего ученого, удивительного человека, истинного русского интеллигента.
Прощание с А. К. Матвеевым будет проходить 13 октября с 12 часов в здании Уральского университета по адресу ул. Тургенева, д. 4 (рекреация у конференц-зала).

 


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.