История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Названием книги "УЛИЦЫ СТАРОЙ РУССЫ" могла бы стать фраза "О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ". Впрочем авторы выбрали строгий стиль: всё-таки, это в первую очередь справочник, в котором впервые представлена подробная информация о топонимии одного из древнейших русских городов - Старой Руссы. Но читателя ожидает немало сюрпризов.

По другому быть и не могло, ведь авторами книги являются научный руководитель ИИЦ "История Фамилии" профессор М.В. Горбаневский и старорусский краевед, почётный гражданин г. Старая Русса М.И. Емельянова - учёные, научные интересы которых выходят далеко за рамки внутригородской топонимии.

ulstarrus

"Привлекая старинные и современные географические названия как своеобразную «ма­шину времени», соавторы книги показывают, как в названиях улиц, площадей, переулков и набережных, исторических местностей Старой Руссы отразились различные факты биогра­фии города, Старорусского края и нашей страны.

Читателям книги приоткрываются некото­рые страницы (порой - неожиданные и противоречивые) русской культуры и родного языка, географии и литературы, однако в первую очередь - яркие страницы истории Старой Руссы; города-музея, города-курорта, города-воина, города-труженика, города Ф.М. Достоевского.

В сборе материала для книги приняла участие группа краеведов, экскурсоводов, сотрудников музеев, журналистов, педагогов, художников Старой Руссы, а также активистов Старорус­ского землячества в других городах и весях; наиболее ощутимую лепту внесли В.В. Булынин, Е.Г. Денисова, В.А. Егоров, Э.С. Ефимкина, Н.М. Ефремов, Т.И. Ефремова, В.В. Красильников, Н.А. Кузнецова. Л.Н. Литвинова, В.О. Максимов и М.Ю. Симонов.

Издание адресовано широкому кругу читателей, а также учащимся и преподавателям школ, гимназий, лицеев, колледжей и вузов, гостям Старой Руссы. Рекомендуется также для домашних библиотек."

 

За суховатыми (таков жанр!) строками аннотации осталось недосказанным то, что в книгу вошли интересные и познавательные очерки, в которых рассказывается об особенностях старорусской топонимии и о её сходстве с традициями, принятыми в других регионах России, а также о некоторых фактах из истории происхождения фамилий коренных жителей старорусских и других земель древней Новгородской республики; небольшой словарь фамилий, бытующих сегодня в Старой Руссе; уникальная подборка фотографий, позволяющих сравнить виды улиц Старой Руссы, например, в конце XIX-начале XX вв. и в начале XXI столетия, а также масса справочной информации о туристической и музейной жизни города. Эта информация будет полезна не только гостям этого славного города, но и самим рушанам (именно так, а не 'старорусцами', с древнейших времён называют жителей Старой Руссы).


Начинается туристический сезон-2011. Мы уверены, что книга "УЛИЦЫ СТАРОЙ РУССЫ: История в названиях" станет приятным подарком для тех, кто стремится открыть для себя настоящую Россию, одним из загадочных, красивых и самобытных уголков которой являются древний город Старая Русса и весь Старорусский край.

 

Стоимость книги 350 руб.

(при пересылке почтой цена увеличивается на стоимость почтовых услуг и комиссии за перевод денег)

 

 

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КНИГУ ПРЯМО СЕЙЧАС

(укажите Ваши ФИО и ПОЛНЫЙ почтовый адрес: по России книга высылается наложенным платежом, в другие страны - после полной оплаты стоимости книги и почтовых услуг)

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДАНИИ:


Рекомендовано к печати Научно-методическим советом при правлении Общества любителей российской словесности (председатель ОЛРС член-корр. РАН Ю.Л. Воротников).

Автор предисловия: протоиерей, кандидат богословия Владимир Силовьев.

Рецензенты: кандидат филологических наук Р.А. Агеева, доктор исторических наук В.М. Лавров, кандидат исторических наук Е.В. Торопова, доктор филологических наук Т.В. Шмелёва.

Консультанты: доктор филологических наук В.Л. Васильев, архитектор М.Ю. Симонов.

Автор послесловия: историк и публицист Ю.К. Бондаренко


Издание осуществлено на средства научного партнёра ИИЦ "История фамилии" Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО ГЛЭДИС)

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.