История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В основе русской фамилии Князев лежит русская форма древнегерманского слова.

Разумеется, ко времени, когда первые Князевы получили документ, удостоверяющий, что отныне это их семейное прозвание стало официальной фамилией, слово КНЯЗЬ уже много столетий воспринималось всеми русскими людьми как самое что ни на есть русское. По другому и быть не могло.

Названием книги "УЛИЦЫ СТАРОЙ РУССЫ" могла бы стать фраза "О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ". Впрочем авторы выбрали строгий стиль: всё-таки, это в первую очередь справочник, в котором впервые представлена подробная информация о топонимии одного из древнейших русских городов - Старой Руссы. Но читателя ожидает немало сюрпризов.

По другому быть и не могло, ведь авторами книги являются научный руководитель ИИЦ "История Фамилии" профессор М.В. Горбаневский и старорусский краевед, почётный гражданин г. Старая Русса М.И. Емельянова - учёные, научные интересы которых выходят далеко за рамки внутригородской топонимии.

ulstarrus

"Привлекая старинные и современные географические названия как своеобразную «ма­шину времени», соавторы книги показывают, как в названиях улиц, площадей, переулков и набережных, исторических местностей Старой Руссы отразились различные факты биогра­фии города, Старорусского края и нашей страны.

Читателям книги приоткрываются некото­рые страницы (порой - неожиданные и противоречивые) русской культуры и родного языка, географии и литературы, однако в первую очередь - яркие страницы истории Старой Руссы; города-музея, города-курорта, города-воина, города-труженика, города Ф.М. Достоевского.

В сборе материала для книги приняла участие группа краеведов, экскурсоводов, сотрудников музеев, журналистов, педагогов, художников Старой Руссы, а также активистов Старорус­ского землячества в других городах и весях; наиболее ощутимую лепту внесли В.В. Булынин, Е.Г. Денисова, В.А. Егоров, Э.С. Ефимкина, Н.М. Ефремов, Т.И. Ефремова, В.В. Красильников, Н.А. Кузнецова. Л.Н. Литвинова, В.О. Максимов и М.Ю. Симонов.

Издание адресовано широкому кругу читателей, а также учащимся и преподавателям школ, гимназий, лицеев, колледжей и вузов, гостям Старой Руссы. Рекомендуется также для домашних библиотек."

 

За суховатыми (таков жанр!) строками аннотации осталось недосказанным то, что в книгу вошли интересные и познавательные очерки, в которых рассказывается об особенностях старорусской топонимии и о её сходстве с традициями, принятыми в других регионах России, а также о некоторых фактах из истории происхождения фамилий коренных жителей старорусских и других земель древней Новгородской республики; небольшой словарь фамилий, бытующих сегодня в Старой Руссе; уникальная подборка фотографий, позволяющих сравнить виды улиц Старой Руссы, например, в конце XIX-начале XX вв. и в начале XXI столетия, а также масса справочной информации о туристической и музейной жизни города. Эта информация будет полезна не только гостям этого славного города, но и самим рушанам (именно так, а не 'старорусцами', с древнейших времён называют жителей Старой Руссы).


Начинается туристический сезон-2011. Мы уверены, что книга "УЛИЦЫ СТАРОЙ РУССЫ: История в названиях" станет приятным подарком для тех, кто стремится открыть для себя настоящую Россию, одним из загадочных, красивых и самобытных уголков которой являются древний город Старая Русса и весь Старорусский край.

 

Стоимость книги 350 руб.

(при пересылке почтой цена увеличивается на стоимость почтовых услуг и комиссии за перевод денег)

 

 

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КНИГУ ПРЯМО СЕЙЧАС

(укажите Ваши ФИО и ПОЛНЫЙ почтовый адрес: по России книга высылается наложенным платежом, в другие страны - после полной оплаты стоимости книги и почтовых услуг)

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДАНИИ:


Рекомендовано к печати Научно-методическим советом при правлении Общества любителей российской словесности (председатель ОЛРС член-корр. РАН Ю.Л. Воротников).

Автор предисловия: протоиерей, кандидат богословия Владимир Силовьев.

Рецензенты: кандидат филологических наук Р.А. Агеева, доктор исторических наук В.М. Лавров, кандидат исторических наук Е.В. Торопова, доктор филологических наук Т.В. Шмелёва.

Консультанты: доктор филологических наук В.Л. Васильев, архитектор М.Ю. Симонов.

Автор послесловия: историк и публицист Ю.К. Бондаренко


Издание осуществлено на средства научного партнёра ИИЦ "История фамилии" Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО ГЛЭДИС)

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В основе русской фамилии Князев лежит русская форма древнегерманского слова.

Разумеется, ко времени, когда первые Князевы получили документ, удостоверяющий, что отныне это их семейное прозвание стало официальной фамилией, слово КНЯЗЬ уже много столетий воспринималось всеми русскими людьми как самое что ни на есть русское. По другому и быть не могло.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.