История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Даже ещё не начав свою работу, станция метро Братеево рискует быть переименованной в logo_radio_svobodaАлма-Атинскую. Во всяком случае, московским чиновникам этого почему-то очень хочется. Этой теме посвящена беседа корреспондента Радио "Свобода" Лили Пальвелевой с научным консультантом ИИЦ "История Фамилии", кандидатом филологических наук Руфью Александровной Агеевой.

 

 

ИЗ АЛМАТЫ В БРАТЕЕВО

 

Ключевое слово этой недели – Братеево. На днях группа лингвистов и историков обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с убедительной просьбой оставить, как это и предполагалось ранее, для строящейся станции метро название "Братеево". Недавно было объявлено: станет она logo_radio_svoboda"Алма-Атинской".

Среди подписантов – член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Руфь Агеева. Обратимся к ней с таким вопросом: Братеево, что называется, – типичный спальный район. Ничего и примечательного в нем нет, разве что, старинные Борисовские пруды и старинное название самого района, построенного на месте одноименного села. А известно ли лингвистам как возник этот топоним – Братеево?

– Мы знаем некоторые этимологии этого названия, но они все не доказаны. По форме оно должно было произойти от какого-то личного древнерусского имени типа Братей, но такое имя ни в одном документе, ни в одном письменном источнике не зафиксировано.

Но самое интересное, что слово "Братеево" – уникальное. Оно больше не повторяется нигде в России. Название же это известно с 1628 года, хотя мы думаем, что оно существовало и ранее, потому что село было основано на Братеевском холме, возможно в ХIV веке, во времена Дмитрия Донского. Достаточно солидный, почтенный возраст. Такое название сохраняется в названии района и муниципального образования. Логично будущую станцию метро тоже назвать "Братеево", ведь всякий топоним является ориентиром. Если ее переименовать, пассажиры будут ехать в Братеево, а станция метро, скажем, будет "Алма-Атинская". Это дезориентирует людей.

– Иными словами, название не будет выполнять свою основную функцию, оно не будет подсказывать, на какой станции надо сойти, чтобы попасть в отдаленное Братеево.

r_a_ageeva– Да, ведь у нас есть определенные принципы наименования станций метрополитена. И как раз именно по поводу новых спальных районов всегда придерживались такого принципа. В Москве есть станции метро "Медведково", "Свиблово", "Митино", "Выхино". Они все сохраняют название районов.

– Между прочим, тоже старинные.

– Совершенно верно. Вот сейчас проектируется продление Таганско-Краснопресненской линии. Пока конечная остановка "Выхино", но уже строится станция метро "Жулебино" – продолжение этой ветки. Так вот, это микрорайон Жулебино, и станция также cпроектирована c таким же названием.

– Это все-таки редкий для лингвистов случай, когда борются не за сохранение названия уже существующего объекта и не за возвращение исторического имени, допустим, какой-нибудь улицы, а за то, чтобы еще не существующая станция метро была названа так, как предполагалось, так как хочет, к слову сказать, большинство жителей этого района.

– В общем – да. Почему встал этот вопрос? Предложение поступило от Посольства республики Казахстан. В общем-то, были вполне убедительные аргументы. Во-первых, у нас традиционная дружба народов двух стран. Развивается экономическая интеграция стран СНГ. Инициатива, видимо, исходит от мэрии города Алматы. Там строится метрополитен. Вот они и предлагают одну из станций назвать "Московской", а параллельно в Москве назвать одну из станций "Алма-Атинской". Посольство ссылается на то, что именно в районе Братеево есть улица Алма-Атинская.

– Но она же такая маленькая! К тому, ничем не примечательная.

– Да, совершенно верно – она 600 м длиной. И еще говорилось про то, что именно в городе Алма-Ате сформировалась Панфиловская дивизия, которая защищала Москву во время Великой Отечественной войны. Это все очень хорошо. Можно было бы к этому прислушаться, но для нас, для лингвистов, для историков, для краеведов, москвоведов, очень важно то, что географические названия являются таким же памятником истории и культуры народа, как и другие памятники – архитектурные, памятники природы. Это очень весомый аргумент. Мы все время за это боремся и считаем, что именно этого принципа нужно придерживаться. Мы должны помнить о своей истории и уважать и историю, и культуру города Москвы. Иной подход был бы, наверное, не патриотичным. У меня есть знакомые в этом районе. И они категорически за то, чтобы сохранить название станции метрополитена "Братеево".

– Очень уж это слово яркое, запоминающееся. Никто толком не понимает, откуда оно пошло, а все-таки какие-то заветные струны в душе каждого затрагивает.

– Тут несомненна связь со словом "брат". В русских говорах встречается слово "братейко", – напоминает Руфь Агеева.

Против названия "Алма-Атинская" есть еще одно соображение лингвистического свойства. В Казахстане этот город уже давно именуется Алматы, да и столицей он быть, в отличие от Москвы, перестал.

 

Лиля Пальвелева

Радио "Свобода"

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.