История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Даже ещё не начав свою работу, станция метро Братеево рискует быть переименованной в logo_radio_svobodaАлма-Атинскую. Во всяком случае, московским чиновникам этого почему-то очень хочется. Этой теме посвящена беседа корреспондента Радио "Свобода" Лили Пальвелевой с научным консультантом ИИЦ "История Фамилии", кандидатом филологических наук Руфью Александровной Агеевой.

 

 

ИЗ АЛМАТЫ В БРАТЕЕВО

 

Ключевое слово этой недели – Братеево. На днях группа лингвистов и историков обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с убедительной просьбой оставить, как это и предполагалось ранее, для строящейся станции метро название "Братеево". Недавно было объявлено: станет она logo_radio_svoboda"Алма-Атинской".

Среди подписантов – член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Руфь Агеева. Обратимся к ней с таким вопросом: Братеево, что называется, – типичный спальный район. Ничего и примечательного в нем нет, разве что, старинные Борисовские пруды и старинное название самого района, построенного на месте одноименного села. А известно ли лингвистам как возник этот топоним – Братеево?

– Мы знаем некоторые этимологии этого названия, но они все не доказаны. По форме оно должно было произойти от какого-то личного древнерусского имени типа Братей, но такое имя ни в одном документе, ни в одном письменном источнике не зафиксировано.

Но самое интересное, что слово "Братеево" – уникальное. Оно больше не повторяется нигде в России. Название же это известно с 1628 года, хотя мы думаем, что оно существовало и ранее, потому что село было основано на Братеевском холме, возможно в ХIV веке, во времена Дмитрия Донского. Достаточно солидный, почтенный возраст. Такое название сохраняется в названии района и муниципального образования. Логично будущую станцию метро тоже назвать "Братеево", ведь всякий топоним является ориентиром. Если ее переименовать, пассажиры будут ехать в Братеево, а станция метро, скажем, будет "Алма-Атинская". Это дезориентирует людей.

– Иными словами, название не будет выполнять свою основную функцию, оно не будет подсказывать, на какой станции надо сойти, чтобы попасть в отдаленное Братеево.

r_a_ageeva– Да, ведь у нас есть определенные принципы наименования станций метрополитена. И как раз именно по поводу новых спальных районов всегда придерживались такого принципа. В Москве есть станции метро "Медведково", "Свиблово", "Митино", "Выхино". Они все сохраняют название районов.

– Между прочим, тоже старинные.

– Совершенно верно. Вот сейчас проектируется продление Таганско-Краснопресненской линии. Пока конечная остановка "Выхино", но уже строится станция метро "Жулебино" – продолжение этой ветки. Так вот, это микрорайон Жулебино, и станция также cпроектирована c таким же названием.

– Это все-таки редкий для лингвистов случай, когда борются не за сохранение названия уже существующего объекта и не за возвращение исторического имени, допустим, какой-нибудь улицы, а за то, чтобы еще не существующая станция метро была названа так, как предполагалось, так как хочет, к слову сказать, большинство жителей этого района.

– В общем – да. Почему встал этот вопрос? Предложение поступило от Посольства республики Казахстан. В общем-то, были вполне убедительные аргументы. Во-первых, у нас традиционная дружба народов двух стран. Развивается экономическая интеграция стран СНГ. Инициатива, видимо, исходит от мэрии города Алматы. Там строится метрополитен. Вот они и предлагают одну из станций назвать "Московской", а параллельно в Москве назвать одну из станций "Алма-Атинской". Посольство ссылается на то, что именно в районе Братеево есть улица Алма-Атинская.

– Но она же такая маленькая! К тому, ничем не примечательная.

– Да, совершенно верно – она 600 м длиной. И еще говорилось про то, что именно в городе Алма-Ате сформировалась Панфиловская дивизия, которая защищала Москву во время Великой Отечественной войны. Это все очень хорошо. Можно было бы к этому прислушаться, но для нас, для лингвистов, для историков, для краеведов, москвоведов, очень важно то, что географические названия являются таким же памятником истории и культуры народа, как и другие памятники – архитектурные, памятники природы. Это очень весомый аргумент. Мы все время за это боремся и считаем, что именно этого принципа нужно придерживаться. Мы должны помнить о своей истории и уважать и историю, и культуру города Москвы. Иной подход был бы, наверное, не патриотичным. У меня есть знакомые в этом районе. И они категорически за то, чтобы сохранить название станции метрополитена "Братеево".

– Очень уж это слово яркое, запоминающееся. Никто толком не понимает, откуда оно пошло, а все-таки какие-то заветные струны в душе каждого затрагивает.

– Тут несомненна связь со словом "брат". В русских говорах встречается слово "братейко", – напоминает Руфь Агеева.

Против названия "Алма-Атинская" есть еще одно соображение лингвистического свойства. В Казахстане этот город уже давно именуется Алматы, да и столицей он быть, в отличие от Москвы, перестал.

 

Лиля Пальвелева

Радио "Свобода"

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.