История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ШОВИНИЗМ образовано от фамилии одного из солдат наполеоновской армии, ярого сторонника императора Наполеона.

Правда, в действительности, такого человека не существовало. Его придумали французские драматурги братья Т. и И. Коньяры авторы, написанной ими в 1830 году пьесы «Трёхцветная кокарда».

"ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ: ФАМИЛИИ - ПАМЯТНИКИ ЯЗЫКА, ИСТОРИИ, РЕЛИГИИ, КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ".
Фамильная память
В ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ» ЗАВЕРШЕНА РАБОТА НАД НОВОЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ БРОШЮРОЙ.
М.В.Горбаневский, В.О.Максимов. Времён связующая нить: Фамилии - памятники языка, истории, религии, культуры народов России. - М.: Гарт, 2008. - 36 с.: ил.
Это издание увидит свет уже в конце марта.
В аннотации нового научно-популярного издания Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" говорится:
"В российских фамилиях переплелись древние традиции и фольклор, быт и профессиональные занятия, мифы наших пращуров и реалии их жизни. Это в полной мере относится как к фамилиям русского народа, так и к фамилиям более ста его братьев - других народов, проживающих на территории РФ и говорящих на тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и иных языках. Одновременно фамилии народов России – интересные и ценные памятники истории, культуры, верований и словесности Отечества, – являются и частью историко-культурного наследия каждой российской семьи. Изучение фамилий, как наглядно показывает многолетний опыт работы ИИЦ «История Фамилии», даёт ценный материал для исследований в разных областях знания: лингвистики, истории, этнографии, религиоведения, литературоведения. Издание адресовано широкому кругу читателей, а также учащимся и преподавателям школ, гимназий, лицеев, колледжей и вузов. Рекомендуется для включения в домашние библиотеки."
Брошюра рекомендована к печати Научно-методическим советом Общества любителей российской словесности (ОЛРС). Председатель правления ОЛРС – член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор, председатель совета Российского гуманитарного научного фонда Ю.Л.ВОРОТНИКОВ.
Автор предисловия к этой работе  – ректор Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина, доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор, заместитель Генерального секретаря
Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Ю.Е.ПРОХОРОВ.
Рецензент – доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, член Международного совета ономастических наук, главный научный сотрудник Института языкознания РАН А.В.СУПЕРАНСКАЯ,
Текст брошюры подготовлен основателем и генеральным директором ИИЦ «История Фамилии» Владимиром Олеговичем МАКСИМОВЫМ (членом редакционного Совета Общества любителей российской словесности, действительным членом Русского географического общества) и научным руководителем ИИЦ «История Фамилии» Михаилом Викторовичем ГОРБАНЕВСКИМ (доктором филологических наук, профессором, академиком РАЕН).
Выход в свет этого научно-популярного и просветительского издания станет также еще одним свидетельством успешного партнёрства ИИЦ "История Фамилии" с Домом народов России и Музеем народов России (Москва, ВВЦ).
В книжные магазины издание не поступит; оно будет продаваться как в московском офисе ИИЦ «История Фамилии» на ВВЦ, так и через интернет-магазин нашего сайта Фамилии.Ру.
Следите за новостями сайта!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хотим назвать дочку как певицу Максим.

Не будет ли у неё проблемы?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ШОВИНИЗМ образовано от фамилии одного из солдат наполеоновской армии, ярого сторонника императора Наполеона.

Правда, в действительности, такого человека не существовало. Его придумали французские драматурги братья Т. и И. Коньяры авторы, написанной ими в 1830 году пьесы «Трёхцветная кокарда».

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хотим назвать дочку как певицу Максим.

Не будет ли у неё проблемы?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.