История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

logo_govorit_moskva"Говорящими" у нас обычно называют фамилии с понятными для носителей русского языка основами. Таковыми можно назвать, например, фамилии Иванов и Петров (понятно же, что они образованы от имён Иван и Пётр), Кузнецов и Мельников (от профессии предка), Новгородский и Варшавский (от названия родного города). Но всё же, произнося словосочетание "говорящие фамилии", мы обычно подразумеваем фамилии, которые, как следует из звучания их основ, дают какую-то, скажем так, необычную характеристику предка: Дураков и Твердохлебов, Белохвостиков и Желтобрюхов, Запускалов и Скалозуб, Лакеев и Самодуров и так далее и тому подобное.

Таким образом в "говорящие" можно включить довольно большое число современных фамилий. Но, во-первых, их число для каждого конкретного человека сильно зависит от его знания русского языка, эрудированности, наконец, от уровня знания истории, географии и других наук. Ведь, кому-то фамилия Кандагаров напомнит о втором по величине городе Афганистана и заставит задуматься о том, как может быть связана фамилия русского человека с этим городом. А другому даже фамилия Перуанский не покажется загадочной, поскольку про государство Перу он никогда не слыхивал. Один хохотнёт, услышав фамилию Зезюлькин, другой возразит ему, что сам, мол, Кукушкин.

Но существует ещё одна группа фамилий. Назовём их "псевдоговорящими". Например, фамилию Перетятькин большинство "русскоязычных" людей свяжут со словом 'тятя', то есть "отец"; Водолеевым припишут предка-астронома, Старорусских противопоставят категории современных "новых русских".

Словом, каждый человек слышит в фамилии то, на что ему хватает кругозора и знания родного (а то и иностранного) языка.

Вот об этом и поговорим. А также о том, как часто и те, и другие ошибаются. Потому что истинное значение имени или прозвища, лежащего в основе той или иной фамилии, часто лежит совсем не "на поверхности".

До встречи на волнах радиостанции "Говорит Москва" в передаче "20 минут" с Игорем Игоревым!


Радиостанция "ГОВОРИТ МОСКВА" вещает на волнах 92,0, а также на 3-й кнопке проводного радио.

 

Передача состоится 19-го января. Начало в 23.30.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.