История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

logo_govorit_moskva"Говорящими" у нас обычно называют фамилии с понятными для носителей русского языка основами. Таковыми можно назвать, например, фамилии Иванов и Петров (понятно же, что они образованы от имён Иван и Пётр), Кузнецов и Мельников (от профессии предка), Новгородский и Варшавский (от названия родного города). Но всё же, произнося словосочетание "говорящие фамилии", мы обычно подразумеваем фамилии, которые, как следует из звучания их основ, дают какую-то, скажем так, необычную характеристику предка: Дураков и Твердохлебов, Белохвостиков и Желтобрюхов, Запускалов и Скалозуб, Лакеев и Самодуров и так далее и тому подобное.

Таким образом в "говорящие" можно включить довольно большое число современных фамилий. Но, во-первых, их число для каждого конкретного человека сильно зависит от его знания русского языка, эрудированности, наконец, от уровня знания истории, географии и других наук. Ведь, кому-то фамилия Кандагаров напомнит о втором по величине городе Афганистана и заставит задуматься о том, как может быть связана фамилия русского человека с этим городом. А другому даже фамилия Перуанский не покажется загадочной, поскольку про государство Перу он никогда не слыхивал. Один хохотнёт, услышав фамилию Зезюлькин, другой возразит ему, что сам, мол, Кукушкин.

Но существует ещё одна группа фамилий. Назовём их "псевдоговорящими". Например, фамилию Перетятькин большинство "русскоязычных" людей свяжут со словом 'тятя', то есть "отец"; Водолеевым припишут предка-астронома, Старорусских противопоставят категории современных "новых русских".

Словом, каждый человек слышит в фамилии то, на что ему хватает кругозора и знания родного (а то и иностранного) языка.

Вот об этом и поговорим. А также о том, как часто и те, и другие ошибаются. Потому что истинное значение имени или прозвища, лежащего в основе той или иной фамилии, часто лежит совсем не "на поверхности".

До встречи на волнах радиостанции "Говорит Москва" в передаче "20 минут" с Игорем Игоревым!


Радиостанция "ГОВОРИТ МОСКВА" вещает на волнах 92,0, а также на 3-й кнопке проводного радио.

 

Передача состоится 19-го января. Начало в 23.30.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

До Нового года осталось 3 недели.

Если Вы планируете заказать в нашем центре подарок к Новому году, то рекомендуем оформить заказ в ближайшие дни. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью будет осуществляться вплоть до 30 декабря. Однако в другие регионы после 20 декабря будет возможна отправка только Фамильных дипломов в электронном виде.

Подробнее...

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.