История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
«Вопросы ономастики». 2007. № 4. 
 [Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2007.] – 196 с.
Номер открывает статья Милана Гарвалика (Чехия) «К вопросу о современной ономастической терминологии», в которой автор знакомит с проектом международного словаря основных ономастических терминов, составляемым специальной комиссией при Президиуме Международного совета ономастических наук (International Council of Onomastic Sciences – ICOS). Одной из предпосылок к созданию словаря явилось наличие расхождений в терминологии, используемой в разных национальных ономастических школах, которое препятствует международному научному обмену и, следовательно, дальнейшему развитию общей теории ономастики. Автор указывает также на необходимость в этих же целях нового, дополненного издания «Основной системы и терминологии славянской ономастики» (Скопье, 1983).
Статья А. К. Матвеева (Екатеринбург) продолжает дискуссию по проблеме классификации языков субстратной топонимии Русского Севера, начатую на страницах журнала Е. Хелимским (см.: Е. Хелимский. Северо-западная группа финно-угорских языков и ее субстратное наследие» – Вопр. ономастики. 2006. № 3).
Финно-угорской проблематике посвящены также статьи О. Л. Карловой (Петрозаводск) – «Ареальная дистрибуция -l-овой топонимической модели на территории Карелии» и В. В. Напольских (Ижевск) – «Происхождение самоназвания вепсов в контексте этнической истории Восточной Прибалтики». В последней высказывается оригинальная гипотеза заимствования прибалтийскими финнами (предками вепсов) самоназвания одной из южно-саамских групп (саам. *v?ps? ‘рыбий плавник’ > приб.-фин. *veps?), которое в свою очередь может быть калькой с герм. *finne ‘саам’ (позднее ‘финн’), еще в германском подвергшегося народной этимологии (ср. *fenne ‘рыбий плавник’).
В статье Н. М. Ивашовой (Екатеринбург) анализируются способы лексикографического описания топонимов и производных от них катойконимов в «Словаре областного архангельского наречия» А. О. Подвысоцкого, в связи с чем выстраивается модель описания имен собственных и производится классификация содержащих их словарных статей с точки зрения соответствия данной модели.
Статьи А. Б. Мороза и А. Л. Топоркова (Москва), замыкающие этот раздел, посвящены весьма интересным явлениям в области ономастики и на ее пограничье, которые связаны с функционированием имени святого в народном календаре и референции слова царь в русских заговорах XVII–XIX вв. Данный апеллятив, как показывает А. Л. Топорков, фактически выступает в качестве имени собственного, будучи отнесенным к единственным в своем роде субъектам: царю – конкретному историческому лицу, библейскому царю, персонажу низшей демонологии и пр. А. Б. Мороз пишет, в частности, об антроморфизации хрононимов – названий праздников в честь святых и их народноэтимологической интерпретации (Варвара заварыть, а Мыкола закуе, а Савва варэныкы наварыт).
Во втором разделе размещены материалы Ю. Б. Воронцовой (Екатеринбург) к «Словарю коллективных прозвищ жителей Архангельской области» (буквы Л–Я) – первая часть словарных материалов и вступительные замечания были опубликованы в предыдущем, третьем номере журнала. Эти материалы были извлечены из различных лексикографических источников XIX–XX вв. и картотеки топонимической экспедиции Уральского университета, поэтому их публикация представляет ценность как наиболее полное на сегодня собрание региональных «квазиэтнонимов» по Архангельской области и постольку, поскольку вводит в научный оборот новые данные.
В разделе «Научная жизнь», составляющем чуть меньше половины объема номера, напечатаны хроники и краткие сообщения об ономастических форумах, проходивших как в России, так и за рубежом, рецензии на книги по топонимии (Васильев В. Л. Архаическая топонимия Новгородской земли; Дмитриева Т. Н. Топонимия бассейна реки Казым; и др.), антропонимии и литературной ономастике (Васильева Н. В. Собственное имя в мире текста; Григорьев В. П. и др. Собственное имя в русской поэзии XX века: Словарь личных имен). В этом разделе приводится также аннотированный список поступивших в редакцию журнала работ по ономастике, главным образом славянской, за 2005–2007 гг., а также информация о «Новом Топонимическом журнале», который с 2005 г. издается в Санкт-Петербурге и носит научно-популярный характер.
В рубрике «Экспедиции» представлены результаты полевых исследований, проводившихся на Онежско-Беломорском водоразделе (И. И. Муллонен, Д. В. Кузьмин), в Архангельской (В. Н. Калуцков) и Вологодской (А. А. Макарова) областях.
В рубрике «Юбилеи» публикуется очерк о выдающемся пермском исследователе ономастики пермских памятников письменности и русских говоров Прикамья, д-ре филол. наук, профессоре Пермского госуниверситета Елене Николаевне Поляковой.
Л. А. Феоктистова, канд. филол. наук,
Уральский госуниверситет
Адрес редакции журнала:
620083, г.Екатеринбург, ул.Ленина, 51.
Уральский госуниверситет им.А.М.Горького. Филологический факультет.
Редакция журнала «Вопросы ономастики».
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Электронная версия журнала - http://www.ruslang.ru/agens.php?id=onomastica

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.