История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

У многих россиян за последние годы сложилось впечатление, что наши министры и mivigoнекоторые политические деятели, если и развивают бурную деятельность, то где-то в неизвестных нам местах... в своих домах, на дачах, в подъездах. И когда они неожиданно в выступлениях затрагивают действительно злободневные темы, возникает довольно неприятное ощущение: вроде бы по делу, но доверия не вызывает.

Именно такое чувство остаётся после прочтения публикуемого ниже открытого письма Г.А.Зюганова новому министру культуры России В.Р. Мединскому. Почему так?

Об этом читайте в комментарии к этому посланию научного руководителя ИИЦ "История фамилии", председателя Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам М.В. Горбаневского, к мнению которого аппелирует в своём письме лидер КПРФ.

 

У многих россиян за последние годы сложилось впечатление, что наши министры и некоторые политические деятели, если и развивают бурную деятельность, то где-то в неизвестных нам местах... в своих домах, на дачах, в подъездах. И когда они неожиданно в выступлениях затрагивают действительно злободневные темы, возникает довольно неприятное ощущение: вроде бы по делу, но доверия не вызывает.

Именно такое чувство остаётся после прочтения публикуемого ниже открытого письма Г.А.Зюганова новому министру культуры России В.Р. Мединскому. Почему так?

Об этом читайте в комментарии к этому посланию научного руководителя ИИЦ "История фамилии", председателя Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам М.В. Горбаневского, к мнению которого аппелирует в своём письме лидер КПРФ.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

 

 

Министр бескультурья.

Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

 

Не успела появиться на свет новая — а на деле буквально затёртая до дыр — плеяда министров очередного кабинета Медведева, как СМИ заполнились крикливыми призывами к уничтожению остатков советского культурного наследия. Вопрос о переименовании всего и вся уже в который раз стал под любым предлогом назойливо навязываться обществу. Причём нередко — буквально ни к селу, ни к городу.

 

zuganov medinsky

Так, новый министр культуры В. Мединский использовал даже открытие выставки «Россия в Святой Земле», посвящённой 130-летию Палестинского общества. Для этого он ухитрился «за уши» притянуть к разговору великого князя Сергея Александровича, московского градоначальника, который некоторое время официально возглавлял эту организацию и погиб от рук революционеров. Возглавлял именно официально, поскольку известно, что члены императорской фамилии имели, как правило, с десяток такого рода почётных «нагрузок». А вот истинного основателя общества, историка и писателя В. Хитрово, министр обошёл стороной.

Ни слова не сказал он и о том, за что, собственно, был вынесен революционерами приговор московскому генерал-губернатору. За трагические события 1896 года на Ходынском поле, где в день бездарно организованного властью «для народа» празднования коронации Николая II в давке затоптали тысячи человек. А также за бойню в Кровавое воскресенье 1905 года, когда людей, с молитвами и иконами пришедших пожаловаться на тяготы жизни своему царю, встретили штыки солдат и ружейные залпы. Как известно, одним из вдохновителей такого «диалога» был великий князь.

Вместо этого министр обрушился с грубой руганью на борцов с царизмом, обзывая их террористами, палачами и убийцами, требуя от московских властей переименовать столичные улицы, носящие имена деятелей русского революционного движения.

С чего бы вдруг такая любовь к самодержавию? Ясное дело: сегодняшней власти, как и всему либеральному режиму последних 20 лет, просто некого представить нации в качестве фигур, достойных быть увековеченными в именах наших улиц и площадей. Проспект Чубайса или площадь Бурбулиса? Тупик Фурсенко или бульвар Сердюкова? Это звучит дико для наших современников. Хотя и такие попытки имеют место. В Северной столице уже есть библиотека (?!) имени Б.Ельцина, и это похоже на издевательство над самим понятием «библиотека».

Трудами «архитекторов перестройки» сбылись мечты фашистов: оказался разрушен СССР, наша страна лишилась четверти территории и почти половины населения. Одна только Россия недосчиталась за годы «реформ» 15 миллионов жителей, из которых 14,5 миллиона — русские.

И что же? Против подобного «творчества» властей сегодня всё активнее выступают сами граждане, которых никто не спросил, хотят ли они жить с такой вот «пропиской». Интернет пестрит сообщениями и видеоматериалами о том, как горожане самостоятельно начинают менять названия своих улиц. Скажем, давая им имя полковника Буданова. Всё чаще можно слышать в народе и предложения увековечить имена отважного борца с преступностью и произволом В.Илюхина, выдающегося учёного, космонавта В.Севастьянова, талантливого сына Земли Русской В.Стародубцева и многих других деятелей, память о которых жива.

Дело не только в том, что реализация прожектов министра будет стоить стране такие миллиарды рублей, на которые на каждой из этих улиц можно построить и детский сад, и обеспеченную самым высококлассным оборудованием школу, и спортивный комплекс.

Неужели в сегодняшней России и в самом деле уже не осталось никаких проблем в сфере культуры, кроме игр в переименования? Разве телевещание не продолжает изливать потоки насилия, похабщины и лжи? Разве пополняются в должной мере книгами отечественные библиотеки, в которых уже почти двадцать лет множатся пустые полки? Разве налажено, наконец, финансирование музеев, театров и других культурных учреждений в российской глубинке? Ведь нет же ничего этого и в помине. Так откуда такая прыть в деле разжигания страстей вокруг событий столетней давности?

Вакханалия переименований влечёт нагнетание всё большей напряжённости и взаимной нетерпимости в обществе, от которых господа либералы рассчитывают получить свой политический гешефт. Выпады Мединского уже привели к тому, что в информационном пространстве Интернета мнения пошли буквально стенка на стенку. И даже люди, далёкие от красной символики, начинают бить тревогу. Скажем, в интервью «Взгляду» руководитель Гильдии лингвистов-экспертов М.Горбаневский прокомментировал позиции министра так: «Человек, который пришёл во власть из Госдумы, должен понимать, что нужно быть не комиссаром в кожанке и пыльном шлеме, а хотя бы знать российское законодательство. А замена названий улиц, по закону, возможна лишь в трёх случаях. Первый — восстановление исторического названия. Второй — устранение одноимённости. Третий — изменение статуса объекта».

Ничего этого в инициативах Мединского нет — одно политическое бескультурье. Уроки послевыборных массовых выступлений для власти явно не пошли впрок.

Не даёт покоя Мединскому и Мавзолей В.И. Ленина. Снова мусолятся темы всевозможных сносов, выносов и переносов. А ведь замахиваться на народные святыни — дело крайне опасное. Что будет, например, если одним прекрасным утром последователи ислама узнают, что некие странные личности намереваются перенести на другое место всенародно чтимый мусульманами храм Кааба в Мекке? Или иудеи в Иерусалиме обнаружат, что ошалевшие от больших денег «спортсмены» договариваются использовать для тренировок священную Стену Плача? Или более близкий пример того, как Православная Церковь в ответ на осквернение своих святынь вывела 22 апреля к храму Христа Спасителя около полумиллиона верующих?

Вот и для огромной массы граждан нашей страны и Мавзолей, и пантеон у Кремлёвской стены были и остаются святыней. Компартию активно — то есть делом и избирательным бюллетенем — поддерживают более 12 миллионов граждан. А наши ключевые идеи и программные положения разделяет большинство народа. Для всех их имя Ленина чтимо и свято. С грохотом провалилась провокационная затея с определением «имени России», когда во главу списка национальных героев народ поставил Ленина и Сталина. С пшиком угасла и «десталинизация». И вот с этими десятками миллионов господин Мединский намеревается разжечь открытый политический конфликт? Это уже не гапоновщина, а нечто страшнее и хуже.

Как видно, он надеется на то, что его защитит недавно продавленный «Единой Россией» через Думу карательный, по сути, закон о наказаниях за участие в массовых протестных акциях. Наглость борцов с нашей историей напоминает поведение малолетнего шпанёнка, задирающего прохожих в надежде на то, что взрослые громилы, прячущиеся в тёмной подворотне, обязательно придут к нему на выручку.

Напрасные надежды, господа! Режим, который за 20 лет не смог породить ни одного своего героя, любимого в народе, и не выдвинувший ни одной почитаемой в стране личности, — обречён. Попытки же позаимствовать исторические фигуры из далёкого прошлого тоже ничем вам не помогут. Мы жили и живём за счёт того, что в решающей мере было создано Советской властью. Это и дома, и улицы, и целые города, это фабрики и заводы, шахты и трубопроводы. Мы поём при застольях советские песни и охотнее всего смотрим советские кинофильмы. Советское начало живо во всех нас. И искоренить его, а значит — уничтожить Россию, никому не удастся.

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

КПРФ.РУ


 

 

КОММЕНТАРИЙ М.В.ГОРБАНЕВСКОГО:

 

mivigo

 

Геннадий Андреевич и Владимир Ростиславович!

Ваши политические "разборки" мне, простому русскому учёному и эксперту-лингвисту, не только не интересны, но и откровенно противны...Ваши партии, КПРФ и ЕдРо, на деле являющиеся карикатурными сёстрами-близнецами, борются за власть - не в интересах граждан России, включая наше научное сообщество, а в интересах конкретных элит и даже конкретных представителей этих элит. И порой - мастерски имитируя идеологический оргазм в вашем весьма надоевшем людям публичном соитии...

Поэтому, комментируя открытое письмо тов. Зюганову г-ну Мединскому, в котором главный капээрэфный начальник использовал и мой авторитет специалиста, многие годы занимающегося изучением географических названий и восстановлением исторических топонимов, я совершенно искренне говорю: "Чума на оба ваших дома!" Адресую сие крылатое выражение, слова Меркуцио из трагедии В.Шекспира "Ромео и Джульетта", в равной мере обоим фигурантам "топонимическо-политического противостояния" - нерукопожатным для меня Г.А.Зюганову и В.Р.Мединскому.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.