История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Как и когда острова обретают названия? Нередко названия островам присваиваютkurly те, кто их открыл или изучил. Ну, и конечно названия часто возникают в период освоения этих ранее безымянных островов. И дают их те, кто принимает участие в этом процессе. Стоит ли вовлекать в подобное имятворчество всех желающих? Некоторые политики полагают, что стоит. Учёные уверены - это мероприятие бессмысленное, а при некоторых дополнительных обстоятельствах и вредное.

Читайте комментарий профессора М.В. Горбаневского к инициативе Общероссийского народного фронта объявить конкурс на лучшие названия для безымянных островов Курильской гряды.

 

Как и когда острова обретают названия? Нередко названия островам присваивают те, кто их открыл или изучил. Ну, и конечно названия часто возникают в период освоения этих ранее безымянных островов. И дают их те, кто принимает участие в этом процессе. Стоит ли вовлекать в подобное имятворчество всех желающих? Некоторые политики полагают, что стоит. Учёные уверены - это мероприятие бессмысленное, а при некоторых дополнительных обстоятельствах и вредное.

Читайте комментарий профессора М.В. Горбаневского по поводу инициативы Общероссийского народного фронта об "объявлении конкурса" на лучшие названия для безымянных островов Курильской гряды.

 

 

 

 

Россияне придумают имена островам Курильской гряды

Юлия Цой, Антон Леднёв, Life News Online

kurlyОбщероссийский народный фронт запустил новый проект - каждый россиянин может придумать название для одного из безымянных островов Дальнего Востока.

На данный момент более 60% географических объектов Сахалинской области не имеют названий, и руководители проекта решили исправить это с помощью всех россиян.

Любой человек, зайдя на специальный сайт rosostrova.ru, после быстрой регистрации может как предложить свое название для любого острова, так и проголосовать за имя, уже предложенное другим участником проекта. В начальном этапе проекта активность участников невелика: предложено всего 9 названий для безымянных островов.

Россияне предлагают назвать их в честь известных россиян. В почетный список попали актеры Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, писатели Антон Чехов, Александр Пушкин, первый космонавт Юрий Гагарин и ученый-физик Сергей Капица, скончавшийся в августе этого года. На момент публикации материала бесспорным лидером голосования был Анатолий Папанов. За то, чтобы назвать один из островов Курильской гряды его именем, проголосовали чуть больше половины посетителей сайта. На втором месте по популярности с небольшим отрывом находится Андрей Миронов.

Создатели сайта предполагали, что острова следует назвать в честь известных деятелей Сахалина и Курил: первооткрывателей, моряков, рыбаков. Из них уже были предложены исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской и бывший губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

Депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев, входящий в координационный ОНФ, рассказал Life News, что острова должны получить имена тех людей, который прославили и принесли славу России.

- Хорошо, когда увековечивается память людей, которые принесли пользу стране. Единственное, я думаю, что эти люди должны быть уже умершими, то есть время расставило точки над «i» и их вклад в могущество Родины безупречен и неоспорим, чтобы не было никаких накладок, - говорит парламентарий. При этом Гутенев отметил, что такую инициативу можно рассматривать и с точки зрения геополитики, тем сам подчеркивая, что это территории России.

- Это может быть лишним подтверждением территориальной целостности и невозможности рассматривать эти небольшие территории как допустимый предмет торга или уступок, это правильно, - рассказал Life News Гутенев. - Мы должны ощущать себя хозяевами своей Родины.

Интересно, что географическое сообщество относится к этому проекту равнодушно, так как отсутствие названия у многих географических объектов Курильской гряды не мешает научной деятельности.

- У географов не возникает никаких проблем с тем, что у каких-то объектов нет названий. Это значит, что они малозначимы и особого интереса не представляют, ведь, если люди живут на этом острове, они дадут ему название, - рассказал Life News ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Так что этот проект не необходимость, а просто развлечение для народа, пустая игра и признак того, что его организаторам нечем больше заняться. После голосования названия придется утверждать и обосновывать в Роскартографии.

Также эксперт пояснил, что названия географических объектов часто в разных странах разные, но даже это не мешает работе географов.

- Общих международных правил для наименования объектов нет. Есть традиция, что первооткрыватель имеет право назвать объект по своему усмотрению, но случается множество разночтений. Даже Северный Ледовитый океан во всем остальном мире более известен как Арктический, но это никому не мешает, - привел пример Орешкин. - Так что отсутствие названий у малозначимых объектов не является проблемой, которую нужно решать.

 

Телеканал LifeNews

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - ПРОФЕССОРА М.В.ГОРБАНЕВСКОГО.mvg_na_svobode3

 

В течение многих лет я занимаюсь  в отечественной науке, в частности, теорией и практикой топонимики - научной дисциплины, изучающей происхождение и функционирование географических названий. Написал на топонимическом материале кандидатскую и докторскую диссертации + три десятка монографий, научно-популярных книг и учебных пособий. Поэтому неплохо разбираюсь в некоторых "подводных течениях" идеологического и социально-политического характера, которые порой бывают связаны с топонимикой. Одно из наиболее распространенных негативных процессов в истории и метаморфозах наименований на карте России и её регионов (включая и целые "проекты" по новым топонимам) это - "политика, опрокинутая в географию". Сдаётся мне, что к осени 2012 года одно из "мудрых" кремлевских кресел решило полечить свой идеологический геморрой таким вот дальневосточным топонимическим шилом, а заодно - и показать, что не даром ест свой сытный хлеб и получает свои звонкие тетрадрахмы (помните, чем рассчитывается  первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?):)) Таково моё мнение.

Ровно так же я давно считаю, говорю и открыто пишу, то именно "политику, опрокинутую в географию" представляют собой такие непристойности, как переименование проспекта Победы в Грозном (название было присвоено в 1955 году в честь победы советского народа над фашизмом) в проспект им.В.В.Путина (даже по форме это - образчик "канцелярита" по К.Чуковскому  и др. примеры. И это - при том, что на карту России всё не возвращаются исторически и лингвистически уникальные  топонимы-памятники Симбирск (Ульяновск), Вятка (Киров), Тильзит (Советск), Кёнигсберг (Калининград) и многие иные, о возрождении которых искренне и обоснованно мечтал академик Д.С.Лихачёв....

И ещё одно замечание. Мне не раз доводилось в печати, на радио и ТВ высказывать своё негативное отношение к мемориальным топонимам в целом (как и, например, к мемориальным названиям улиц на картах городов России - в частности, когда партия «Яблоко», занимаясь, на мой взгляд, откровенным политическим самопиаром, предлагала «увековечить в названии московской улицы имя Анны Политковской»…).

Напомню основной тезис: ТЯГА К МЕМОРИАЛЬНЫМ НАЗВАНИЯМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ЧАСТЬ КУЛЬТОВОГО, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ТИПИЧНО «СОВКОВОГО» МЕНТАЛИТЕТА!

 

Почему я как учёный в этом уверен?

Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по справедливому выражению видного публициста Русского Зарубежья и антикоммуниста Александра Николаевича Артёмова (Зайцева), к сожалению уже – покойного (мне посчастливилось с ним дружить и не раз бывать в его доме в пригороде Франкфурта-на-Майне…) «политика была опрокинута в географию» - вот кто автор этой полюбившейся мне метафоры! Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и её городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлёкший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат…

 

«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии НЕ БЫЛИ и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).

А топонимическое российское законодательство остается до сих пор устаревшим, нуждающимся в приведении в соответствие современному уровню отечественной науки и опыту российских топонимистов. Мы, учёные, пишем законодателям об этом в течение полутора десятков лет и предлагаем свою реальную помощь. Но "слуги народа", а теперь и некие новоявленные "фронтовики", решившие заняться географической картой Курильской гряды, воспоминают о топонимике лишь тогда, когда, видимо, получают нужную подсказку от своих нынешних "первосвященников". Или прокураторов?

 

М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным  спорам, доктор филологических наук,  профессор, академик РАЕН

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.