История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Как и когда острова обретают названия? Нередко названия островам присваиваютkurly те, кто их открыл или изучил. Ну, и конечно названия часто возникают в период освоения этих ранее безымянных островов. И дают их те, кто принимает участие в этом процессе. Стоит ли вовлекать в подобное имятворчество всех желающих? Некоторые политики полагают, что стоит. Учёные уверены - это мероприятие бессмысленное, а при некоторых дополнительных обстоятельствах и вредное.

Читайте комментарий профессора М.В. Горбаневского к инициативе Общероссийского народного фронта объявить конкурс на лучшие названия для безымянных островов Курильской гряды.

 

Как и когда острова обретают названия? Нередко названия островам присваивают те, кто их открыл или изучил. Ну, и конечно названия часто возникают в период освоения этих ранее безымянных островов. И дают их те, кто принимает участие в этом процессе. Стоит ли вовлекать в подобное имятворчество всех желающих? Некоторые политики полагают, что стоит. Учёные уверены - это мероприятие бессмысленное, а при некоторых дополнительных обстоятельствах и вредное.

Читайте комментарий профессора М.В. Горбаневского по поводу инициативы Общероссийского народного фронта об "объявлении конкурса" на лучшие названия для безымянных островов Курильской гряды.

 

 

 

 

Россияне придумают имена островам Курильской гряды

Юлия Цой, Антон Леднёв, Life News Online

kurlyОбщероссийский народный фронт запустил новый проект - каждый россиянин может придумать название для одного из безымянных островов Дальнего Востока.

На данный момент более 60% географических объектов Сахалинской области не имеют названий, и руководители проекта решили исправить это с помощью всех россиян.

Любой человек, зайдя на специальный сайт rosostrova.ru, после быстрой регистрации может как предложить свое название для любого острова, так и проголосовать за имя, уже предложенное другим участником проекта. В начальном этапе проекта активность участников невелика: предложено всего 9 названий для безымянных островов.

Россияне предлагают назвать их в честь известных россиян. В почетный список попали актеры Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, писатели Антон Чехов, Александр Пушкин, первый космонавт Юрий Гагарин и ученый-физик Сергей Капица, скончавшийся в августе этого года. На момент публикации материала бесспорным лидером голосования был Анатолий Папанов. За то, чтобы назвать один из островов Курильской гряды его именем, проголосовали чуть больше половины посетителей сайта. На втором месте по популярности с небольшим отрывом находится Андрей Миронов.

Создатели сайта предполагали, что острова следует назвать в честь известных деятелей Сахалина и Курил: первооткрывателей, моряков, рыбаков. Из них уже были предложены исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской и бывший губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

Депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев, входящий в координационный ОНФ, рассказал Life News, что острова должны получить имена тех людей, который прославили и принесли славу России.

- Хорошо, когда увековечивается память людей, которые принесли пользу стране. Единственное, я думаю, что эти люди должны быть уже умершими, то есть время расставило точки над «i» и их вклад в могущество Родины безупречен и неоспорим, чтобы не было никаких накладок, - говорит парламентарий. При этом Гутенев отметил, что такую инициативу можно рассматривать и с точки зрения геополитики, тем сам подчеркивая, что это территории России.

- Это может быть лишним подтверждением территориальной целостности и невозможности рассматривать эти небольшие территории как допустимый предмет торга или уступок, это правильно, - рассказал Life News Гутенев. - Мы должны ощущать себя хозяевами своей Родины.

Интересно, что географическое сообщество относится к этому проекту равнодушно, так как отсутствие названия у многих географических объектов Курильской гряды не мешает научной деятельности.

- У географов не возникает никаких проблем с тем, что у каких-то объектов нет названий. Это значит, что они малозначимы и особого интереса не представляют, ведь, если люди живут на этом острове, они дадут ему название, - рассказал Life News ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Так что этот проект не необходимость, а просто развлечение для народа, пустая игра и признак того, что его организаторам нечем больше заняться. После голосования названия придется утверждать и обосновывать в Роскартографии.

Также эксперт пояснил, что названия географических объектов часто в разных странах разные, но даже это не мешает работе географов.

- Общих международных правил для наименования объектов нет. Есть традиция, что первооткрыватель имеет право назвать объект по своему усмотрению, но случается множество разночтений. Даже Северный Ледовитый океан во всем остальном мире более известен как Арктический, но это никому не мешает, - привел пример Орешкин. - Так что отсутствие названий у малозначимых объектов не является проблемой, которую нужно решать.

 

Телеканал LifeNews

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - ПРОФЕССОРА М.В.ГОРБАНЕВСКОГО.mvg_na_svobode3

 

В течение многих лет я занимаюсь  в отечественной науке, в частности, теорией и практикой топонимики - научной дисциплины, изучающей происхождение и функционирование географических названий. Написал на топонимическом материале кандидатскую и докторскую диссертации + три десятка монографий, научно-популярных книг и учебных пособий. Поэтому неплохо разбираюсь в некоторых "подводных течениях" идеологического и социально-политического характера, которые порой бывают связаны с топонимикой. Одно из наиболее распространенных негативных процессов в истории и метаморфозах наименований на карте России и её регионов (включая и целые "проекты" по новым топонимам) это - "политика, опрокинутая в географию". Сдаётся мне, что к осени 2012 года одно из "мудрых" кремлевских кресел решило полечить свой идеологический геморрой таким вот дальневосточным топонимическим шилом, а заодно - и показать, что не даром ест свой сытный хлеб и получает свои звонкие тетрадрахмы (помните, чем рассчитывается  первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?):)) Таково моё мнение.

Ровно так же я давно считаю, говорю и открыто пишу, то именно "политику, опрокинутую в географию" представляют собой такие непристойности, как переименование проспекта Победы в Грозном (название было присвоено в 1955 году в честь победы советского народа над фашизмом) в проспект им.В.В.Путина (даже по форме это - образчик "канцелярита" по К.Чуковскому  и др. примеры. И это - при том, что на карту России всё не возвращаются исторически и лингвистически уникальные  топонимы-памятники Симбирск (Ульяновск), Вятка (Киров), Тильзит (Советск), Кёнигсберг (Калининград) и многие иные, о возрождении которых искренне и обоснованно мечтал академик Д.С.Лихачёв....

И ещё одно замечание. Мне не раз доводилось в печати, на радио и ТВ высказывать своё негативное отношение к мемориальным топонимам в целом (как и, например, к мемориальным названиям улиц на картах городов России - в частности, когда партия «Яблоко», занимаясь, на мой взгляд, откровенным политическим самопиаром, предлагала «увековечить в названии московской улицы имя Анны Политковской»…).

Напомню основной тезис: ТЯГА К МЕМОРИАЛЬНЫМ НАЗВАНИЯМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ЧАСТЬ КУЛЬТОВОГО, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ТИПИЧНО «СОВКОВОГО» МЕНТАЛИТЕТА!

 

Почему я как учёный в этом уверен?

Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по справедливому выражению видного публициста Русского Зарубежья и антикоммуниста Александра Николаевича Артёмова (Зайцева), к сожалению уже – покойного (мне посчастливилось с ним дружить и не раз бывать в его доме в пригороде Франкфурта-на-Майне…) «политика была опрокинута в географию» - вот кто автор этой полюбившейся мне метафоры! Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и её городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлёкший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат…

 

«Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии НЕ БЫЛИ и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).

А топонимическое российское законодательство остается до сих пор устаревшим, нуждающимся в приведении в соответствие современному уровню отечественной науки и опыту российских топонимистов. Мы, учёные, пишем законодателям об этом в течение полутора десятков лет и предлагаем свою реальную помощь. Но "слуги народа", а теперь и некие новоявленные "фронтовики", решившие заняться географической картой Курильской гряды, воспоминают о топонимике лишь тогда, когда, видимо, получают нужную подсказку от своих нынешних "первосвященников". Или прокураторов?

 

М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным  спорам, доктор филологических наук,  профессор, академик РАЕН

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.