История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАШЕГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРОФЕССОР М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ РАБОТУ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ТОПОНИМИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ.
По поручению столичного правительства, профессор М.В.Горбаневский в марте-апреле 2008 г. будет руководить работой по оптимизации Закона г.Москвы №40-70 от 8.10.1997 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".
Москва - единственный субъект Российской Федерации, обладающий официальным и полновесным топонимическим законодательством, принятым на уровне Закона города Москвы (а не простого подзаконного акта или должностной инструкции) органом представительной власти субъекта РФ. Речь идёт о ЗАКОНЕ ГОРОДА МОСКВЫ “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы” №40-70,  единогласно принятом Московской городской Думой 8 октября 1997 г.
Этот закон, вобравший опыт учёных-топонимистов, лингвистов, историков, культурологов, других специалистов, устанавливает правовые основы обеспечения единого и стабильного порядка присвоения, изменения и употребления названий территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы в соответствии со сложившейся в Москве системой наименований, в соответствии с духовными, культурными и интернациональными традициями нашего города, в соответствии с историческим и языковым опытом русского народа. Наименования улиц и площадей, местностей и территориальных единиц, других внутригородских объектов города Москвы, согласно преамбуле Закона, выполняют важную социальную  фун­кцию как слова-ориентиры и представляют собой памятники исто­­рии, языка, культуры, свидетельства духовных традиций и образа жизни москвичей. Исто­ри­ческие названия, по убеждению его создателей, являются таким же народным достоянием, как и памятники архи­тектуры, искусства, литературы, фольклора.
За прошедшие более 10 лет с момента его принятия Мосгордумой в ходе правоприменительной практики закона возникла объективная необходимость в оптимизации его текста в новой редакции. Эта работа и поручена правительством Москвы профессору М.В.Горбаневскому как эксперту-учёному, который в 1997 году был одним из главных разрабочиков основного варианта данного закона.
Далее новую редакцию Закона города Москвы №40-70 будут рассматривать структуры правительства Москвы, после чего она будет внесена на рассмотрение депутатов Московской городской Думы. 
Картинка 14 из 558

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.