История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ: вы - ЗА топоним ЦХИНВАЛИ или ЗА топоним ЦХИНВАЛ?
 
В связи с трагическими событиями в Южной Осетии топоним ЦХИНВАЛ (ЦХИНВАЛИ) ежечасно и ежеминутно упоминается в электронных (Интернет), эфирных (телевидение и радио) и печатных СМИ. Относительно ЭТИМОЛОГИИ этого топонима существует несколько версий. В частности, по одному из предположений, название города Цхинвал происходит от древнеаланского синх – сых и уал – верховный, т.е. «верховное обиталище».

Среди картвелологов мира, в том числе среди грузинских, распространено мнение, что топоним Цхинвали происходит от сванского дендронима (названия вида дерева) ЦХWИМ или ЦХWИМРА (в некоторых диалектах — ЦХУМРА), означающего дерево ценной породы, которое по-русски называется ГРАБОМ, а на грузинском языке, который для сванского является близородственным, РЦХИЛА. Специалисты при этом подчеркивают, что ареал распространения сванского языка в древнее время был существенно шире нынешней Сванетии. Республика Южная Осетия (РЮО) — одно из трех самопровозглашенных непризнанных государств, существующих на настоящий момент в Закавказье. Датой его возникновения считается 20 сентября 1990 г., когда областной совет Юго-Осетинской автономной области, находившейся дотоле в составе Грузинской ССР, принял решение о повышении статуса региона. 19 января 1992 г. в Южной Осетии был проведен референдум по вопросу о будущем республики, на котором большинство участвовавших высказались за присоединение к Российской Федерации.
29 мая 1992 г. республика приняла Акт о государственной независимости и вышла из состава Грузии.
Площадь территории Республики Южная Осетия составляет по разным источникам 3,2 или 3,9 тыс. км2, на ней проживает около 80 тыс. человек. В настоящее время до 80% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство (по-видимому, всё население республики за исключением этнических грузин). Столица — единственный в регионе город Цхинвал (по-грузински — Цхинвали). Официальные языки — осетинский, русский, грузинский.
Первое письменное упоминание Цхинвали относится к 1398 году. Есть версия, по которой Цхинвали был построен в III веке Картлийским царем Асфагуром. На момент вхождения Картли-Кахетинского царства (1801 г.) в состав России — местечко, затем город Цхинвали. В истории топонима ЦХИНВАЛ (ЦХИНВАЛИ) есть и своя «лингвистическая боль»: после советизации Грузии, в 1922 году город Цхинвали был введён в состав Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, а в период с 1936 по 1954 – благодаря предложениям тогдашних грузинских властей – был перименован в назывался Сталинири (в честь кровавого палача народов СССР Иосифа Сталина). Заметим также, что во времена правления в Грузии режима Шеварднадзе простое упоминание топонима ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ приравнивалось к государственной измене!  С 1991 года решением властей Южной Осетии название города приобрело форму, соответствующую традициям и нормам осетинского языка, а также речевым традициям исторической России – ЦХИНВАЛ. Эта форма получила ныне, ещё до новой войны на Кавказе, достаточное распространение и в России – в ряде её регионов, у большого числа национальных, социальных и профессиональных групп населения России. Однако пока федеральное ведомство – Роскартография, - а вслед за ним и государственные СМИ РФ продолжают пользоваться грузиноязычной формой топонима: ЦХИНВАЛИ. Это совершенно непонятно, поскольку, с другой стороны официальная Россия пользуется топонимом ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, в Грузии запрещённым. Напомним: после смерти премьераГрузии З.Жвания начался этап международных программ и дружбы Тбилиси и Киева против Кремля. Михаил Саакашвили совместно с Виктором Ющенко торжественно озвучил доктрину о пересмотре Ялтинских соглашений, о весомой роли Грузии в«цветных революциях», о российской оккупации Грузии и Украины.

 Тогда же под эгидой ООН были проведены различные переговоры и впервые в ультимативном виде Тбилиси попросил Россию уйти. Одновременно для Цхинвали был предложен вариант объединения Грузии по примеру Южного Тироля.  Действительно, на первый взгляд между Южной Осетией и Южным Тиролем много общего. С точки зрения национального составочень похоже. И там, и там запрещен родной язык, не выпускались газеты и передачи по радио на национальном языке. Населению Южного Тироля при Гитлере в годы руководства Муссолини было предложено либо полностью ассимилироваться, либо отправиться в концлагерь на территорию рейха. Населению Южной Осетии при первом президенте ГрузииГамсахурдиапредложено было то же самое. Одинаково искоренялось само название Южного Тироля и Южной Осетии. Кстати, до сих пор, говоря об автономии, топонимЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ликвидирован, а в Тбилиси признается только грузинский топоним Самочабло или Шида Картли(Внутренний Картли), все - в соответствии с конституцией Грузии, которая не оставила места автономиям среди областей.

 

 Научный и трудовой коллектив Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» единогласно высказался за использование в РУССКОМ языке в официальной сфере, в СМИ, в науке и образовании, во всех иных сферах осетиноязычной формы топонима – ЦХИНВАЛ, восстановленной самим осетинским народом и связанной также с исторической русской речевой традицией.

 

 Генеральный директор ИИЦ "ИФ",

член Совета общества любителей

российской словесности.В.О.МАКСИМОВ,

Научный руководитель ИИЦ "ИФ",

доктор филологических наук,

профессор, академик РАЕН

М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ, 10.08.2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.