Учёный-лингвист и ономатолог с мировым именем. Блестящий лектор и популяризатор исследований имён и названий. Мудрый опекун молодых лингвистов и заботливый научный руководитель. Неутомимый трудоголик даже в свои 80 с лишним лет. Потрясающе добрый человек. Неравнодушный гражданин своего Отечества, остро чувствующий проблемы общества и несправедливость и борющийся с ней. Всё это - наша дорогая и незабываемая Александра Васильевна... И это лишь малая часть того, что я могу сказать о ней сейчас, в первые часы получения сообщения о её кончине...
Многое будет еще сказано и написано об А.В.Суперанской. Нам предстоит осмыслить поистине выдающуюся роль этого талантливого учёного в истории отечественной лингвистики, в становлении и развитии отечественной ономастики и осознать, какое счастье было нам даровано - быть современниками Александры Васильевны Суперанской...
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Александры. Прости ей всякие согрешения, вольные и невольные. И даруй ей Царствие Небесное.
Профессор М.В.Горбаневский.
Александра Васильевна Суперанская родилась 7 октября 1929 в Москве. С детских лет, благодаря заботе своей бабушки, Александры Григорьевны Суперанской, стала заниматься изучением немецкого и французского языков. В 12 лет увлеклась английским языком.
Закончила Институт иностранных языков по специальности «английский язык». С 1952 года работала в Институт научной информации в группе транскрипции. Училась в аспирантуре у А. А. Реформатского, некоторое время работала под руководством С. И. Ожегова. С 1957 года работала в Институте языкознания: сначала в секторе культуры речи под руководством С. И. Ожегова, затем — в секторе структурной и прикладной лингвистики у А. А. Реформатского, после — в секторе прикладного языкознания отдела теоретического и прикладного языкознания.
В 1958 году защитила кандидатскую диссертацию «Лингвистические основы практической транскрипции имён собственных» (научный руководитель проф. А. А. Реформатский), а в 1974 году — докторскую диссертацию «Теоретические проблемы ономастики».
А. В. Суперанская являлась многих научных и общественных организаций: Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов; Международного ономастического комитета; Российского терминологического общества РосТерм; Топонимической комиссии Московского филиала Русского географического общества; Орфографической комиссии Российской академии наук; Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций Метрополитена при Моссовете и других.
За долгие годы научной деятельности Александрой Васильевной было опубликовано в России и за рубежом свыше 380 научных и научно-популярных работ на шести языках. Лично или в сотрудничестве, отредактировано 27 книг. Суперанская принимала участие в составлении словарей и энциклопедий. Под руководством Суперанской молодыми учёными написано 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Сама Александра Васильевна читала научную литературу на 12 языках.
А. В. Суперанская — автор «Словаря русских личных имён», ответственный редактор «Справочника личных имён народов РСФСР», выдержавшего четыре издания. Под её редакцией подготовлен «Словарь-справочник личных имён народов Российской Федерации и соседних государств», в составлении которого приняли участие 105 авторов.
На протяжении более чем 15-лет Александра Васильевна Суперанская была научным консультантом и большим другом ИИЦ "История фамилии". В 2009 году Топонимическая комиссия Московского центра Русского географического общества, Общество любителей российской словесности, ИИЦ «История Фамилии» и Дом-музей В. И. Даля провели совместное заседание на тему «50 лет в ономастике (К 80-летию доктора филологических наук, профессора Александры Васильевны Суперанской)».