История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Учёный-лингвист и ономатолог с мировым именем. Блестящий лектор и популяризатор исследований имён и названий. Мудрый опекун молодых лингвистов и заботливый научный руководитель. Неутомимый трудоголик даже в свои 80 с лишним лет. Потрясающе добрый человек. Неравнодушный гражданин своего Отечества, остро чувствующий проблемы общества и несправедливость и борющийся с ней. Всё это - наша дорогая и незабываемая Александра Васильевна... И это лишь малая часть того, что я могу сказать о ней сейчас, в первые часы получения сообщения о её кончине...

Многое будет еще сказано и написано об А.В.Суперанской. Нам предстоит осмыслить поистине выдающуюся роль этого талантливого учёного в истории отечественной лингвистики, в становлении и развитии отечественной ономастики и осознать, какое счастье было нам даровано - быть современниками Александры Васильевны Суперанской...

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Александры. Прости ей всякие согрешения, вольные и невольные. И даруй ей Царствие Небесное.

Профессор М.В.Горбаневский.

 

 

 

 

 

Александра Васильевна Суперанская родилась 7 октября 1929 в Москве. С детских лет, благодаря заботе своей бабушки, Александры Григорьевны Суперанской, стала заниматься изучением немецкого и французского языков. В 12 лет увлеклась английским языком.

Закончила Институт иностранных языков по специальности «английский язык». С 1952 года работала в Институт научной информации в группе транскрипции. Училась в аспирантуре у А. А. Реформатского, некоторое время работала под руководством С. И. Ожегова. С 1957 года работала в Институте языкознания: сначала в секторе культуры речи под руководством С. И. Ожегова, затем — в секторе структурной и прикладной лингвистики у А. А. Реформатского, после — в секторе прикладного языкознания отдела теоретического и прикладного языкознания.

В 1958 году защитила кандидатскую диссертацию «Лингвистические основы практической транскрипции имён собственных» (научный руководитель проф. А. А. Реформатский), а в 1974 году — докторскую диссертацию «Теоретические проблемы ономастики».

А. В. Суперанская являлась многих научных и общественных организаций: Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов; Международного ономастического комитета; Российского терминологического общества РосТерм; Топонимической комиссии Московского филиала Русского географического общества; Орфографической комиссии Российской академии наук; Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций Метрополитена при Моссовете и других.

За долгие годы научной деятельности Александрой Васильевной было опубликовано в России и за рубежом свыше 380 научных и научно-популярных работ на шести языках. Лично или в сотрудничестве, отредактировано 27 книг. Суперанская принимала участие в составлении словарей и энциклопедий. Под руководством Суперанской молодыми учёными написано 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Сама Александра Васильевна читала научную литературу на 12 языках.

А. В. Суперанская — автор «Словаря русских личных имён», ответственный редактор «Справочника личных имён народов РСФСР», выдержавшего четыре издания. Под её редакцией подготовлен «Словарь-справочник личных имён народов Российской Федерации и соседних государств», в составлении которого приняли участие 105 авторов.

На протяжении более чем 15-лет Александра Васильевна Суперанская была научным консультантом и большим другом ИИЦ "История фамилии". В 2009 году Топонимическая комиссия Московского центра Русского географического общества, Общество любителей российской словесности, ИИЦ «История Фамилии» и Дом-музей В. И. Даля провели совместное заседание на тему «50 лет в ономастике (К 80-летию доктора филологических наук, профессора Александры Васильевны Суперанской)».

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.