История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ РАЗНЫХ ЛЕТ, УЧЕНИКИ, РОДИЧИ МИХАИЛА ВИКТОРОВИЧА ГОРБАНЕВСКОГО!

21 МАЯ ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ.

beltchikov uaЭту небольшую записку я Вам направляю на правах многолетнего старшего друга М.В. Горбаневского, отчасти — его наставника, коллеги по правлению ГЛЭДИС и вообще по "лингвистическому цеху".

Подготовить письмо, превратить его в файл, а также дополнить его важным визуальным приложением мне помог один из учеников Михаила Викторовича — Владимир Максимов, учёный-антропонимист и гендиректор Информационно-исследовательского центра "История Фамилии", к достижениям которого юбиляр также имеет самое непосредственное отношение.

Идея этого письма, как и сам предлагаемый алгоритм нашего общего "поздравительного подарка" Михаилу Викторовичу, принадлежит мне, и, признаюсь, ещё до Нового года я начал убеждать его в правильности своего предложения. Но лишь в апреле он окончательно с ним согласился.

Во-первых, никакого "торжественного заседания" с приветствиями, чтением адресов в красивых папках, танцами народов мира, а также последующего застолья не будет: юбиляр банкетов на дух не переносит, а от торжественных эпитетов в свой адрес (знаю это точно) у него мгновенно возникает оскомина...

Во-вторых, непосредственно 20 и 21 мая Михаил Викторович, благодаря поддержке друзей, которые возьмут на себя заботу о матушке, сможет на два с половиной дня оставить Москву, где уже три года неустанно борется за улучшение состояния здоровья своей любимой мамы Галины Даниловны, а также сражается и со своими, увы, тяжёлыми недугами.

Он решил отправиться в один из древних подмосковных городов в своеобразное короткое паломничество: побывать на службах в тамошних монастырях и храмах, услышать добрые советы монахов, просто спокойно поразмышлять в тишине. Это ему сейчас крайне необходимо. Как необходима ему и та живая вода истории Руси, которая не раз давала нашему юбиляру новые силы в непростых жизненных обстоятельствах.

По этой причине телефоны Михаила Викторовича во время поездки не всегда будут включены, и всем нам, желающим его услышать и поздравить с шестидесятилетием, нужно отнестись к этому с должным пониманием.

Но вы сможете использовать для поздравлений СМС (хотя, по правде говоря, я сам не вполне умею это делать) или воспользоваться электронной почтой. Уже 22 мая вечером Михаил Викторович вернётся в Москву.

В-третьих, я предлагаю вместо галстуков и портмоне, пейзажей и натюрмортов, серебряных подстаканников и стальных кинжалов, коллекционного виски и всяких новомодных электронных штучек (ряд этот можно продолжить), сделать юбиляру ОДИН ОБЩИЙ ПОДАРОК. "Книга — лучший подарок"? Да.

Но ЭТА КНИГА будет ОСОБЫМ подарком, потому что я веду речь о НОВОЙ КНИГЕ самого Михаила Викторовича с многозначным названием "Раб на галерах" (ранее рабочим вариантом было название "Идущий вместе"). И посвящена она противоречивым судьбам русского языка в контексте очень непростой истории страны последних двух десятилетий... Ещё осенью 2012 года я вызвался быть её составителем и ответственным редактором. Сейчас уже готова черновая развёрстка книги "Раб на галерах", отрывки из которой вы найдёте в формате PDF в приложении к моей записке вам.

Ваше возможное участие в том, чтобы книга увидела свет, как планируется, в сентябре этого года в издательстве "Столица", и станет ЧАСТЬЮ НАШЕГО ОБЩЕГО ПОДАРКА М.В. Горбаневскому к его юбилею. Если мы объединимся и перечислим на счёт ГЛЭДИС на Яндекс.Деньги посильную для каждого сумму, то в итоге этих денег хватит на тиражирование "Раба на галерах" в достойном полиграфическом исполнении.

Поэтому я предложил, как вы увидите в вёрстке, указать на обороте титула: "Издание осуществлено на средства благотворителей — частных лиц". Помимо этого, если вы мне пришлёте соответствующее уведомление, то на с. 168–169 книги (см. развёрстку) помимо общей благодарности я опубликую список всех благотворителей. Осенью Гильдия сможет каждому из вас с благодарностью передать или послать экземпляр "Раба на галерах".

Номер счёта Гильдии на Яндекс.Деньги: 4100156074945. Зачислить на него любую сумму можно без каких-либо проблем, например, во всех офисах "Евросети" (без комиссии), в офисах "Связного" или даже просто через многие терминалы.

Буду рад, если моё предложение будет принято и поддержано Вами.

С искренним уважением,

Юлий Абрамович БЕЛЬЧИКОВ,

доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова,

член правления ГЛЭДИС

18 мая 2013 г.

 

 

 

Postscriptum — на бонус...

СТАНИСЛАВСКИЙ О СВОЁМ 70-летии

В день своего семидесятилетия К.С. Станиславский оторвал клочок от бумаги, в которую были завёрнуты цветы, и по просьбе артистки Тихомировой что-то быстро написал ей на память.

Вот эти слова:

"Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести. Был молод. Состарился. Скоро надо умирать.

Теперь спросите меня: в чём счастье на земле?

В познании. В искусстве и в работе в постигновении его.

Познавая искусство в себе, познаёшь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаёшь душу — талант!

Выше этого счастья нет.

А успех?

Бренность.

Какая скука принимать поздравления, отвечать на приветствия, писать благодарственные письма, диктовать интервью.

Нет, лучше сидеть дома и следить, как внутри создаётся новый художественный образ.

1933 – 20 – 1. 70 лет жизни".

 

 

ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ ПРОФЕССОРА М.В. ГОРБАНЕВСКОГО

 

Конечно, он такой:

 mvg novg

 

Научной общественности он более известен вот таким:

mvg na tribune 

 

Средствам массовой информации таким:

mvg v seti

 

Мы же искренне хотели бы почаще видеть его таким:

mvg majkop priroda1

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.