История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ РАЗНЫХ ЛЕТ, УЧЕНИКИ, РОДИЧИ МИХАИЛА ВИКТОРОВИЧА ГОРБАНЕВСКОГО!

21 МАЯ ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ.

beltchikov uaЭту небольшую записку я Вам направляю на правах многолетнего старшего друга М.В. Горбаневского, отчасти — его наставника, коллеги по правлению ГЛЭДИС и вообще по "лингвистическому цеху".

Подготовить письмо, превратить его в файл, а также дополнить его важным визуальным приложением мне помог один из учеников Михаила Викторовича — Владимир Максимов, учёный-антропонимист и гендиректор Информационно-исследовательского центра "История Фамилии", к достижениям которого юбиляр также имеет самое непосредственное отношение.

Идея этого письма, как и сам предлагаемый алгоритм нашего общего "поздравительного подарка" Михаилу Викторовичу, принадлежит мне, и, признаюсь, ещё до Нового года я начал убеждать его в правильности своего предложения. Но лишь в апреле он окончательно с ним согласился.

Во-первых, никакого "торжественного заседания" с приветствиями, чтением адресов в красивых папках, танцами народов мира, а также последующего застолья не будет: юбиляр банкетов на дух не переносит, а от торжественных эпитетов в свой адрес (знаю это точно) у него мгновенно возникает оскомина...

Во-вторых, непосредственно 20 и 21 мая Михаил Викторович, благодаря поддержке друзей, которые возьмут на себя заботу о матушке, сможет на два с половиной дня оставить Москву, где уже три года неустанно борется за улучшение состояния здоровья своей любимой мамы Галины Даниловны, а также сражается и со своими, увы, тяжёлыми недугами.

Он решил отправиться в один из древних подмосковных городов в своеобразное короткое паломничество: побывать на службах в тамошних монастырях и храмах, услышать добрые советы монахов, просто спокойно поразмышлять в тишине. Это ему сейчас крайне необходимо. Как необходима ему и та живая вода истории Руси, которая не раз давала нашему юбиляру новые силы в непростых жизненных обстоятельствах.

По этой причине телефоны Михаила Викторовича во время поездки не всегда будут включены, и всем нам, желающим его услышать и поздравить с шестидесятилетием, нужно отнестись к этому с должным пониманием.

Но вы сможете использовать для поздравлений СМС (хотя, по правде говоря, я сам не вполне умею это делать) или воспользоваться электронной почтой. Уже 22 мая вечером Михаил Викторович вернётся в Москву.

В-третьих, я предлагаю вместо галстуков и портмоне, пейзажей и натюрмортов, серебряных подстаканников и стальных кинжалов, коллекционного виски и всяких новомодных электронных штучек (ряд этот можно продолжить), сделать юбиляру ОДИН ОБЩИЙ ПОДАРОК. "Книга — лучший подарок"? Да.

Но ЭТА КНИГА будет ОСОБЫМ подарком, потому что я веду речь о НОВОЙ КНИГЕ самого Михаила Викторовича с многозначным названием "Раб на галерах" (ранее рабочим вариантом было название "Идущий вместе"). И посвящена она противоречивым судьбам русского языка в контексте очень непростой истории страны последних двух десятилетий... Ещё осенью 2012 года я вызвался быть её составителем и ответственным редактором. Сейчас уже готова черновая развёрстка книги "Раб на галерах", отрывки из которой вы найдёте в формате PDF в приложении к моей записке вам.

Ваше возможное участие в том, чтобы книга увидела свет, как планируется, в сентябре этого года в издательстве "Столица", и станет ЧАСТЬЮ НАШЕГО ОБЩЕГО ПОДАРКА М.В. Горбаневскому к его юбилею. Если мы объединимся и перечислим на счёт ГЛЭДИС на Яндекс.Деньги посильную для каждого сумму, то в итоге этих денег хватит на тиражирование "Раба на галерах" в достойном полиграфическом исполнении.

Поэтому я предложил, как вы увидите в вёрстке, указать на обороте титула: "Издание осуществлено на средства благотворителей — частных лиц". Помимо этого, если вы мне пришлёте соответствующее уведомление, то на с. 168–169 книги (см. развёрстку) помимо общей благодарности я опубликую список всех благотворителей. Осенью Гильдия сможет каждому из вас с благодарностью передать или послать экземпляр "Раба на галерах".

Номер счёта Гильдии на Яндекс.Деньги: 4100156074945. Зачислить на него любую сумму можно без каких-либо проблем, например, во всех офисах "Евросети" (без комиссии), в офисах "Связного" или даже просто через многие терминалы.

Буду рад, если моё предложение будет принято и поддержано Вами.

С искренним уважением,

Юлий Абрамович БЕЛЬЧИКОВ,

доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова,

член правления ГЛЭДИС

18 мая 2013 г.

 

 

 

Postscriptum — на бонус...

СТАНИСЛАВСКИЙ О СВОЁМ 70-летии

В день своего семидесятилетия К.С. Станиславский оторвал клочок от бумаги, в которую были завёрнуты цветы, и по просьбе артистки Тихомировой что-то быстро написал ей на память.

Вот эти слова:

"Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести. Был молод. Состарился. Скоро надо умирать.

Теперь спросите меня: в чём счастье на земле?

В познании. В искусстве и в работе в постигновении его.

Познавая искусство в себе, познаёшь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаёшь душу — талант!

Выше этого счастья нет.

А успех?

Бренность.

Какая скука принимать поздравления, отвечать на приветствия, писать благодарственные письма, диктовать интервью.

Нет, лучше сидеть дома и следить, как внутри создаётся новый художественный образ.

1933 – 20 – 1. 70 лет жизни".

 

 

ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ ПРОФЕССОРА М.В. ГОРБАНЕВСКОГО

 

Конечно, он такой:

 mvg novg

 

Научной общественности он более известен вот таким:

mvg na tribune 

 

Средствам массовой информации таким:

mvg v seti

 

Мы же искренне хотели бы почаще видеть его таким:

mvg majkop priroda1

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.