Сколько бы ни было опубликовано учёными книг и статей, рассказывающих о московской топонимии, то и дело появляются удивительные по своей наивности сочинения журналистов, пытающихся "раскрыть" доверчивому читателю страшные тайны московских названий.
Не далее как два года назад в одной весьма уважаемой газете журналистка вновь с плохо скрываемым ужасом рассказывала о том, что район Останкино построен "на костях". А, между тем, название бывшей деревни Останкино возникло при совершенно мирных обстоятельствах и образовано от имени Останка - народной формы канонического крестильного имени Евстафий. Ныне имя Останка не встретишь среди москвичей. Впрочем, потому лишь, что не в моде пока и имя Евстафий, хотя за последние годы вернулось в русский именник большое число, казалось бы, хорошо забытых старинных имён (Тимофей, Макар, Климент и др.). Но желание найти объяснение привычным названиям сильно. Поэтому человек ищет эти объяснения в том языке, на котором он говорит сегодня, забывая, что речь его предков, живших, например, в XVIII или XVII столетии, была сильно отлична от современной. Они же, в свою очередь, придумывали простые "объяснения" для более древних названий, хранящих в себе имена, прозвища и фамилии предков или какие-то иные, понятные нашим пращурам, имена собственные или нарицательные.
Такая традиция толкования исконных значений всевозможных имён собственных получила в науке название "народная этимология". Этому интереснейшему вопросу будет посвящён доклад Председателя Топонимической комиссии Московского отделения Русского географического общества на ближайшем заседании комиссии, которое состоится 16 октября.
ТЕМА ДОКЛАДА:
Народная этимология в топонимии.
Докладчик: БАРАНДЕЕВ А.В.
Начало заседания в 18 час.
Институт географии РАН, Старомонетный пер. д.29, комната 10
Вход свободный