История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

 

Когда твое имя ломает компьютер

Как и многие женщины, Дженнифер сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа после свадьбы. Ее будущий муж еще до свадьбы предупреждал, что его фамилия иногда становится неожиданным препятствием, ведь его фамилия — Ноль (Null). Дженнифер знала, чего ожидать, поскольку семья ее будущего мужа постоянно шутила об этом. Проблемы действительно возникли сразу же после бракосочетания. «После свадьбы мы решили переехать в другой город, но когда я попыталась купить билеты на самолет онлайн, это оказалось непросто», — рассказывает женщина. Когда Дженнифер Ноль бронирует билеты онлайн, большинство сайтов сообщает об ошибке системы. На экране появляется сообщение, что поле для ввода фамилии в анкете осталось пустым, и надо повторить попытку. Чтобы забронировать билет, женщина должна позвонить в авиакомпанию, но и это еще не все.

Онлайн-формы часто не рассчитаны на имена без фамилий или на фамилии с одной буквы. «Когда я пытаюсь объяснить оператору проблему, мне обычно отвечают, что это невозможно», — жалуется Дженнифер. Каждый программист понимает, почему фамилия Ноль вызывает ошибки в компьютерных системах. Словом «ноль» в компьютерных базах данных называется поле, которое не содержит информации. Системным администраторам постоянно приходится исправлять эту ошибку для людей с фамилией Ноль.

Дженнифер Ноль сейчас живет на юге Вирджинии в США и находится в отпуске по уходу за ребенком. Для нее сложности не ограничиваются авиабилетами. Зарегистрироваться на правительственном сайте налогов, например, оказалось также непросто. А когда она и ее муж обустраивали свою жизнь в новом городе, они некоторое время не могли получить счета за коммунальные услуги.


Чем более серьезный сайт или сервис, тем более жесткий контроль ввода личных данных на нем. Но это не значит, что проблемы возникают именно с теми сайтами, которые наиболее необходимы.

До рождения ребенка Дженнифер работала внештатной учительницей. На работу ее должны были вызвать через онлайн-сервис или по телефону. Но поскольку сайт всегда выдавал сбои для ее фамилии, женщина должна была всегда договариваться о выходах по телефону.

«В большинстве случаев, кажется, я не могу воспользоваться современными технологиями, — говорит Дженнифер Ноль. —Конечно, с одной стороны, это очень раздражает, когда приходится тратить кучу времени на обычные вещи, но с другой — у нас всегда есть чем порадовать друзей. Мы постоянно шутим об этом».

Ноль — не единственное фамилия, через которую компьютеры отказываются работать. В мире, который все больше функционирует благодаря базам данных, необычные фамилии становятся серьезным препятствием. Кто-то имеет только одно имя, у других — фамилия состоит из одной буквы. Сложности с такими именами возникали и раньше. Только представьте себе жизнь Дженис Кейханайкукауакахихулихеекахаунаеле, чья фамилия насчитывает 35 символов. Жительница Гавайев жаловалась, что анкеты на государственных сайтах не имеют достаточно места для таких длинных имен, как у нее. В конце концов, государственные компьютерные системы исправили этот недостаток.

Подобные ситуации в компьютерной терминологии называют «пограничными» — это неожиданные и проблемные случаи, которые система не учла.

«Каждые несколько лет компьютерные системы обновляются и проходят тестирование разным данным, в частности, проверку на распространенные в обществе имена, — объясняет программист Патрик Маккензи. — Но пограничные случаи редко учитываются».

Сбои компьютерных систем при обработке необычных имен стали хобби Патрика Маккензи. Он составил список ловушек, которые программисты часто игнорируют при создании базы персональных данных. Специалист и сам является живым примером того, какие проблемы может вызвать собственная фамилия. Для носителей английского языка имя «Патрик Маккензи» не вызывает затруднений. Но сейчас он живет в Японии, и его фамилия нередко становится проблемой.

«Четыре символа в японских именах встречаются очень редко. Фамилия Маккензи содержит восемь, так что в большинстве печатных формах для его написания просто не хватает — говорит специалист. — Когда программисты разрабатывают компьютерные базы данных, они обычно ориентируются на распространенные имена. Ежегодно, когда я подаю отчет о налогах, я регистрируюсь в компьютерной системе как «Маккензи П», поскольку полностью мое имя не помещается».

Маккензи приложил немало усилий, чтобы преодолеть это недоразумение. Он транслитерировал свое имя буквами катаканы — японской азбуки, которая позволяет передать фонетическое звучание иностранных слов по слогам. Но когда банковская компьютерная система обновилась, поддержку катаканы удалили. Это не стало проблемой для японских клиентов, но Маккензи временно не мог пользоваться сайтом банка.

В конце концов мое отделение банка должно было отправить запрос по почте в компьютерный отдел корпорации с просьбой отредактировать базу данных вручную, -— говорит специалист. — Только после этого я смог снова пользоваться банковскими приложениями».

Патрик Маккензи отмечает, что поскольку компьютерные системы вышли на глобальный уровень, программисты должны сейчас уделять особое внимание пограничным случаям: необычным именам, иноязычным фамилиям или именам, в которых применяются специальные символы. Например, Консорциум Всемирной паутины — организация, которая отвечает за вопросы стандартизации в интернете, недавно обсуждали этот вопрос. Обычные западные имена могут стать проблемными в азиатских компьютерных системах.

«Я думаю, что ситуация улучшается, в определенной степени из-за повышения информированности в обществе», — комментирует он.

Некоторые могут сказать, что люди с проблемными именами могли бы их просто изменить, чтобы сохранить время и нервы. Но Дженнифер Ноль не собирается этого делать. Она уже изменила свое имя однажды, когда вышла замуж. «Иногда это очень раздражает, — признается женщина. — Я с этим смирилась. Я уже привыкла».


Источник: http://ilenta.com/news/misc/misc_11018.html

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.