История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Когда твое имя ломает компьютер

Как и многие женщины, Дженнифер сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа после свадьбы. Ее будущий муж еще до свадьбы предупреждал, что его фамилия иногда становится неожиданным препятствием, ведь его фамилия — Ноль (Null). Дженнифер знала, чего ожидать, поскольку семья ее будущего мужа постоянно шутила об этом. Проблемы действительно возникли сразу же после бракосочетания. «После свадьбы мы решили переехать в другой город, но когда я попыталась купить билеты на самолет онлайн, это оказалось непросто», — рассказывает женщина. Когда Дженнифер Ноль бронирует билеты онлайн, большинство сайтов сообщает об ошибке системы. На экране появляется сообщение, что поле для ввода фамилии в анкете осталось пустым, и надо повторить попытку. Чтобы забронировать билет, женщина должна позвонить в авиакомпанию, но и это еще не все.

Онлайн-формы часто не рассчитаны на имена без фамилий или на фамилии с одной буквы. «Когда я пытаюсь объяснить оператору проблему, мне обычно отвечают, что это невозможно», — жалуется Дженнифер. Каждый программист понимает, почему фамилия Ноль вызывает ошибки в компьютерных системах. Словом «ноль» в компьютерных базах данных называется поле, которое не содержит информации. Системным администраторам постоянно приходится исправлять эту ошибку для людей с фамилией Ноль.

Дженнифер Ноль сейчас живет на юге Вирджинии в США и находится в отпуске по уходу за ребенком. Для нее сложности не ограничиваются авиабилетами. Зарегистрироваться на правительственном сайте налогов, например, оказалось также непросто. А когда она и ее муж обустраивали свою жизнь в новом городе, они некоторое время не могли получить счета за коммунальные услуги.


Чем более серьезный сайт или сервис, тем более жесткий контроль ввода личных данных на нем. Но это не значит, что проблемы возникают именно с теми сайтами, которые наиболее необходимы.

До рождения ребенка Дженнифер работала внештатной учительницей. На работу ее должны были вызвать через онлайн-сервис или по телефону. Но поскольку сайт всегда выдавал сбои для ее фамилии, женщина должна была всегда договариваться о выходах по телефону.

«В большинстве случаев, кажется, я не могу воспользоваться современными технологиями, — говорит Дженнифер Ноль. —Конечно, с одной стороны, это очень раздражает, когда приходится тратить кучу времени на обычные вещи, но с другой — у нас всегда есть чем порадовать друзей. Мы постоянно шутим об этом».

Ноль — не единственное фамилия, через которую компьютеры отказываются работать. В мире, который все больше функционирует благодаря базам данных, необычные фамилии становятся серьезным препятствием. Кто-то имеет только одно имя, у других — фамилия состоит из одной буквы. Сложности с такими именами возникали и раньше. Только представьте себе жизнь Дженис Кейханайкукауакахихулихеекахаунаеле, чья фамилия насчитывает 35 символов. Жительница Гавайев жаловалась, что анкеты на государственных сайтах не имеют достаточно места для таких длинных имен, как у нее. В конце концов, государственные компьютерные системы исправили этот недостаток.

Подобные ситуации в компьютерной терминологии называют «пограничными» — это неожиданные и проблемные случаи, которые система не учла.

«Каждые несколько лет компьютерные системы обновляются и проходят тестирование разным данным, в частности, проверку на распространенные в обществе имена, — объясняет программист Патрик Маккензи. — Но пограничные случаи редко учитываются».

Сбои компьютерных систем при обработке необычных имен стали хобби Патрика Маккензи. Он составил список ловушек, которые программисты часто игнорируют при создании базы персональных данных. Специалист и сам является живым примером того, какие проблемы может вызвать собственная фамилия. Для носителей английского языка имя «Патрик Маккензи» не вызывает затруднений. Но сейчас он живет в Японии, и его фамилия нередко становится проблемой.

«Четыре символа в японских именах встречаются очень редко. Фамилия Маккензи содержит восемь, так что в большинстве печатных формах для его написания просто не хватает — говорит специалист. — Когда программисты разрабатывают компьютерные базы данных, они обычно ориентируются на распространенные имена. Ежегодно, когда я подаю отчет о налогах, я регистрируюсь в компьютерной системе как «Маккензи П», поскольку полностью мое имя не помещается».

Маккензи приложил немало усилий, чтобы преодолеть это недоразумение. Он транслитерировал свое имя буквами катаканы — японской азбуки, которая позволяет передать фонетическое звучание иностранных слов по слогам. Но когда банковская компьютерная система обновилась, поддержку катаканы удалили. Это не стало проблемой для японских клиентов, но Маккензи временно не мог пользоваться сайтом банка.

В конце концов мое отделение банка должно было отправить запрос по почте в компьютерный отдел корпорации с просьбой отредактировать базу данных вручную, -— говорит специалист. — Только после этого я смог снова пользоваться банковскими приложениями».

Патрик Маккензи отмечает, что поскольку компьютерные системы вышли на глобальный уровень, программисты должны сейчас уделять особое внимание пограничным случаям: необычным именам, иноязычным фамилиям или именам, в которых применяются специальные символы. Например, Консорциум Всемирной паутины — организация, которая отвечает за вопросы стандартизации в интернете, недавно обсуждали этот вопрос. Обычные западные имена могут стать проблемными в азиатских компьютерных системах.

«Я думаю, что ситуация улучшается, в определенной степени из-за повышения информированности в обществе», — комментирует он.

Некоторые могут сказать, что люди с проблемными именами могли бы их просто изменить, чтобы сохранить время и нервы. Но Дженнифер Ноль не собирается этого делать. Она уже изменила свое имя однажды, когда вышла замуж. «Иногда это очень раздражает, — признается женщина. — Я с этим смирилась. Я уже привыкла».


Источник: http://ilenta.com/news/misc/misc_11018.html

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.