История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Сегодня исполняется год со дня убийства исследователя, писателя, украинского патриота Олеся Бузины. Этому печальному событию посвящена короткая заметка директора ИИЦ "История фамилии" Владимира Олеговича Максимова.

ОЛЕСЬ БУЗИНА

Я не был знаком с Олесем.

Это не даёт мне права говорить о нём, как о близком человеке. Но не сказать о нём тоже  не имею права. Хотя бы по той причине, что Украина, точнее, та территория, которую сегодня называют Украиной, а, если говорить ещё конкретнее, Винницкая область - моя малая родина. А он боролся за то, чтобы Украина, на которой живут мои братья-сёстры и племянники-племянницы, оставалась территорией, на которой люди могут жить по-человечески.

В первой половине 90-х я оказался в Виннице по очень приятному поводу: выдавал замуж свою двоюродную сестру. Разумеется, пили горилку, ели кровянку (это не то, что так называют в России: всего лишь вкуснейшая колбаса с гречкой и коровьей кровью). Захватчиком себя не чувствовал. Не воспринимали меня так и родственники. 

Но праздник был омрачён крайне неприятным для меня событием. Само действо происходило в школьной столовой (сестра – учитель математики). На одной из стен я увидел и, разумеется, внимательно прочитал сти[, который на Украине планировали сделать государственным гимном. Увы, сделали! "Запанували".

Всю четверть века, прошедшую со времени распада Советского Союза детям Украины внушали простую мысль: все вы, независимо от национальности ваших предков, - дети великого украинского народа, более великого, чем… русский.

Итог известен: украинский «гитлерюгенд» не имеет проблем в пополнении личного состава.

Всё это видел Олесь Бузина.

Он писал свои книги на основе реальных исторических фактов. Он не врал. За это его убили. А убийц сделали «национальными героями».

Я знаю, что далеко не все представители украинской национальности согласны с этим. Многие из них знают и то, что само понятие «украинец» получило распространение не вопреки, а благодаря желанию тех, кто в последние 100 с небольшим лет управлял Россией. И это знание даёт надежду на то, что на этой несчастной территории возможно восстановление человеческой жизни.

Но для этого потребуется много усилий.

Олесь Бузина писал и говорил именно об этом. И его убили.

Та мразь, которая это сделала, пока не наказана.

Не наказана до сих пор и та мразь, которая превратила мою цветущую Украину в территорию, находящуюся под управлением озлобленных и слабообразованных ублюдков. Разумеется, я не называю так всех граждан современной Украины. Но именно эти недочеловеки сегодня управляют моей малой родиной.

Они не чтут памяти исследователей, учёных, творцов. Они жрут, прожирают то, что создавали их предки – русские люди и представители многих других национальностей. Они убили тысячи людей, с ними несогласных.

Олесь Бузина был против этого.

Светлая ему память!

Владимир Максимов.

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.