История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Сегодня исполняется год со дня убийства исследователя, писателя, украинского патриота Олеся Бузины. Этому печальному событию посвящена короткая заметка директора ИИЦ "История фамилии" Владимира Олеговича Максимова.

ОЛЕСЬ БУЗИНА

Я не был знаком с Олесем.

Это не даёт мне права говорить о нём, как о близком человеке. Но не сказать о нём тоже  не имею права. Хотя бы по той причине, что Украина, точнее, та территория, которую сегодня называют Украиной, а, если говорить ещё конкретнее, Винницкая область - моя малая родина. А он боролся за то, чтобы Украина, на которой живут мои братья-сёстры и племянники-племянницы, оставалась территорией, на которой люди могут жить по-человечески.

В первой половине 90-х я оказался в Виннице по очень приятному поводу: выдавал замуж свою двоюродную сестру. Разумеется, пили горилку, ели кровянку (это не то, что так называют в России: всего лишь вкуснейшая колбаса с гречкой и коровьей кровью). Захватчиком себя не чувствовал. Не воспринимали меня так и родственники. 

Но праздник был омрачён крайне неприятным для меня событием. Само действо происходило в школьной столовой (сестра – учитель математики). На одной из стен я увидел и, разумеется, внимательно прочитал сти[, который на Украине планировали сделать государственным гимном. Увы, сделали! "Запанували".

Всю четверть века, прошедшую со времени распада Советского Союза детям Украины внушали простую мысль: все вы, независимо от национальности ваших предков, - дети великого украинского народа, более великого, чем… русский.

Итог известен: украинский «гитлерюгенд» не имеет проблем в пополнении личного состава.

Всё это видел Олесь Бузина.

Он писал свои книги на основе реальных исторических фактов. Он не врал. За это его убили. А убийц сделали «национальными героями».

Я знаю, что далеко не все представители украинской национальности согласны с этим. Многие из них знают и то, что само понятие «украинец» получило распространение не вопреки, а благодаря желанию тех, кто в последние 100 с небольшим лет управлял Россией. И это знание даёт надежду на то, что на этой несчастной территории возможно восстановление человеческой жизни.

Но для этого потребуется много усилий.

Олесь Бузина писал и говорил именно об этом. И его убили.

Та мразь, которая это сделала, пока не наказана.

Не наказана до сих пор и та мразь, которая превратила мою цветущую Украину в территорию, находящуюся под управлением озлобленных и слабообразованных ублюдков. Разумеется, я не называю так всех граждан современной Украины. Но именно эти недочеловеки сегодня управляют моей малой родиной.

Они не чтут памяти исследователей, учёных, творцов. Они жрут, прожирают то, что создавали их предки – русские люди и представители многих других национальностей. Они убили тысячи людей, с ними несогласных.

Олесь Бузина был против этого.

Светлая ему память!

Владимир Максимов.

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.