История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Красота - страшная сила! А дополненная деньгами и славой - поистине термоядерное оружие массового гуманитарного поражения.  В Россию пришла новая мода на имена. И пришла она под именем Мелания.

Натянутые отношения между Россией и США нисколько не мешают нашим гражданам "наводить мосты" между народами двух стран. Строительство пока ведётся лишь с одной стороны: с января 2017 года в столице имя Мелания получили уже более 50-ти новорождённых девочек. Но подождём статистику из Штатов: мы ожидаем, что и у них в ближайшее время произойдёт увеличение числа случаев присвоения молодым американцам имён имени Владимир, а, может быть, и имени Путин.  

Прения на тему будущего между нашими и заокеанскими политиками в самом разгаре, но москвичи уже определились: им имя Мелания нравится, остальное – просто политика.

И эта история началась ещё в январе 2015 года!

*****************************

25 января 2015 года Дональд Трамп на собрании членов Республиканской партии США в штате Айова объявил о своем желании баллотироваться на пост президента. Сайты запестрели сообщениями на тему «История любви Дональда и Мелании Трамп». Москвичи отреагировали немедленно: 11 новорождённых москвичек в январе 2015-го получили имя Мелания.

1 августа 2015 года телекомпания CNN выпустила в эфир интервью с уже официальным кандидатом в президенты Дональдом Трампом: «Он (Путин) будет меня уважать. Я вас уверяю». А за пару дней до этого в Шотландии он выразил уверенность в том, что ему, в случае победы на президентских выборах в США в будущем году, удалось бы «очень хорошо поладить с Владимиром Путиным», а также добавил, что Крым является проблемой европейцев. Разумеется, наши СМИ взорвались умильными комментариями и рассказами о Дональде и Мелании. Итог – 7 новорождённых москвичек в августе 2015 года получили имя Мелания.

Всплеск интереса к имени Мелания возникал у москвичей и в феврале 2016 года, когда этим именем были названы 7 девочек. Причины этого, вероятно, тоже нужно искать в публикациях СМИ.

После выборов пока сам Трамп судорожно занимался скучной политикой и готовился к инаугурации, Мелания уверенно готовилась стать первой леди США и 20 января стала ею.

Результат – в Москве за январь родились 20 Меланий, в феврале – 23, в марте – 8.

Что ж, будем внимательно следить за успехами американского президента…

…на портале открытых данных правительства Москвы.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.