История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Ключевые слова этой недели – «Проспект Путина»

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик : «Проспект Путина». Чем приглянулось это слово Радио Свобода, узнаем от Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева : Ключевые слова этой недели – «Проспект Путина». В понедельник, в утреннем эфире Радио Свобода Михаил Шевелев, делая обзор прессы, обратил внимание на такую новость - в городе Грозном одной из главных улиц решили дать новое наименование.  

Михаил Шевелев : Проспект Победы переименован в проспект Владимира Путина указом президента Чечни Рамзана Кадырова за выдающиеся успехи в борьбе с терроризмом, восстановление экономики и социальной сферы Чечни. Но на любопытную деталь обращает внимание газета «Коммерсант». Видимо, это решение не было согласовано с федеральными властями, и в окружении премьер-министра Путина, очевидно, было встречено довольно прохладно. Свидетельством тому вялая реакция федеральных телеканалов на это переименование.  

Лиля Пальвелева : Прокомментировать это чудесное сообщение попросим руководителя Информационно-исследовательского центра «История фамилии» Владимира Максимова.  

Владимир Максимов : Мы 6-го числа, то есть на следующий день после того, как было  принято решение о переименовании проспекта Победы в проспект Владимира Владимировича Путина, на нашем сайте «Фамилии.ру» расположили опрос, в котором предложили всем посетителям  нашего сайта высказать свое мнение по поводу этого события. Основная часть проголосовавших против такого переименования. Мнения разнятся от недоумения до резко отрицательного отношения.

Лиля Пальвелева : Это значит, что голосование было построено не просто «за» или «против», а там люди могли высказываться?  

Владимир Максимов : Да, разумеется. Было несколько вариантов ответов, то есть человек может относиться к этому положительно, нейтрально, есть и такие проголосовавшие. Есть люди, у которых это вызвало недоумение, есть те, кто к этому относится крайне отрицательно, потому что считает, что этого просто не должно быть. Мы с вами знаем, что это такое. Ведь традиция мемориальных названий вообще не является частью нашей культуры.  

Лиля Пальвелева : Это как сказать. По-своему у нас есть своя мемориальная традиция и очень мощная.  

Владимир Максимов : Это какая же?  

Лиля Пальвелева : Называть разные объекты от переулков до крупных заводов именами вождей.

Владимир Максимов : Нет, подождите. Мы с вами говорим как раз о традиции нашей исторической.  

Лиля Пальвелева : А! Вы имеете в виду не советскую традицию, а более давнюю!  

Владимир Максимов : Конечно, конечно. Слово «традиция» все-таки надо понимать не настолько узко, что там и какие правила были выработаны за прошедшие, допустим, полстолетия. Нет.  

Лиля Пальвелева : А если иметь в виду давнюю традицию, то она какова?

Владимир Максимов : Мемориальных названий нет. Кстати, надо помнить, что такое «мемориальное название»? Ведь есть немало улиц, допустим, площадей, действительно, сохранивших упоминание о каком-то деятеле местного или общегосударственного масштаба. Но они сложились исторически, и потом были узаконены. Мемориальное название – это то, что указом какого-то общественного…. ну, понятно, в данном случае, допустим, руководителя республики, может быть, мэра и так далее присваивается название определенному топониму. Но эта традиция у нас отсутствовала напрочь. Буквально единичные случаи, когда мы знаем города Екатеринбург, Екатеринодар, Павловск, Николаевск и так далее.

Лиля Пальвелева : Петроград.

Владимир Максимов : Надо помнить, что такое Петроград, точнее, Санкт-Петербург. Ведь название этого города было дано императором не в честь себя любимого, а в честь своего небесного покровителя, святого Петра. Это не мемориальное название. А в данном случае, то, что происходит сейчас, да и собственно то, что происходило в советское время, это были даже совсем не мемориальные названия, это своеобразные культовые названия. Результатом этого была сакрализация не только тех людей, в честь кого называли города ли, улицы ли, а сакрализация всей системы, идеологии. То же самое мы наблюдаем и сейчас. О том, какова нынешняя идеология, говорить сложно. Этим занимаются политологи. Но без сомнения этот факт – переименование проспекта Победы… Помните, да, о чем говорит это название – о победе нашего народа в годы Великой Отечественной войны над фашизмом. Совершенно невообразимое сравнение между фактом победы в Отечественной войне и желанием увековечить память ныне здравствующего премьер-министра.

Лиля Пальвелева : Это даже как-то странно и немного кощунственно звучит – увековечить память живого человека?!

Владимир Максимов : (Смеётся) Потому я и говорю, что в данном случае мемориальное совсем не подходит, а именно культовое название предлагается нам.

Лиля Пальвелева : Вы упомянули очень точное слово «сакрализация». По вашему ощущению, проспект Путина является приметой сакрализации нынешней власти в Чеченской республике?

Владимир Максимов : Без сомнения. Только давайте не будем обобщать и говорить о Чеченской республике или, допустим, о чеченском народе…

Лиля Пальвелева : Можно сказать о городе Грозном.

Владимир Максимов : И даже, возможно, не стоит говорить о том, что президент Чеченкой республики рассуждал именно так. Я подозреваю, что здесь больше речь идет о незнании. Не всегда свои поступки нынешние наши политические государственные деятели соизмеряют с их значимостью. Не всегда их значимость понимаю. Им кажется, что переименовать улицу, площадь в своем городе – это примерно то же самое, что повесить плакат на стене своего родного дома. Вот там они, конечно, вольны распоряжаться. Но это совсем другое. Мы это с вами понимаем.

Лиля Пальвелева : Говорит Владимир Максимов.
Радиостанция "Свобода".
Здесь же вы можете скачать или прослушать аудизапись данного комментария.

Новости словесности

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Имена наших побед: Арсений Пестерников

   В Интернете существует тьма сайтов, авторы которых практически про любую фамилию «рассказывают» в стиле рыцарского романа: «древняя», «знатная», «дворяне времён Ивана Грозного» и т.п. Начитавшись этого, многие потом неохотно читают сообщения о том, что их фамилия никогда не была замечена в дворянских и княжеских родах. И часто не замечают, что их фамилия - пусть и не княжеская - вписана в историю России поистине золотыми буквами. Сегодня рассказ об одном из героев Великой Отечественной войны - Арсении Пестерникове.

Подробнее...

История России в фамилиях: Юрий Гагарин

   Не многие задумываются над тем, насколько точно «отразились» в фамилии Юрия Гагарина и его характер, и тот факт, что он стал первым космонавтом. Может быть, оно и хорошо, иначе толкователи сразу заявили бы, что это судьба и всё было «запрограммировано» фамилией. Действительно, Гагара - птица, Гагарин - лётчик; глагол «гагарить» в русских говорах означал «сильно, заливисто смеяться, заливаться смехом», а улыбку Гагарина знают все. В последние годы появилось много исследований, по-разному представляющих родословную Юрия Алексеевича. Но, например, отец первого космонавта говорил: «Мы, Гагарины, народ весёлый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит».

Подробнее...

История слов: котлеты - пожарские и по-киевски

   Эту статью можно читать в любое время. Например, перед едой, для поднятия аппетита. Можно и во время или сразу после еды, но эффект тогда будет уже не тот. Но главное - её хочется перечитывать каждый день. И тогда вы поневоле запомните, что первые русские котлеты появились значительно раньше самого слова «котлета», котлеты по-киевски придумали не в Киеве, а пожарские котлеты действительно родились в ситуации, когда решение нужно было принимать быстро, но мудро - как при пожаре.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.