История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Ключевые слова этой недели – «Проспект Путина»

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик : «Проспект Путина». Чем приглянулось это слово Радио Свобода, узнаем от Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева : Ключевые слова этой недели – «Проспект Путина». В понедельник, в утреннем эфире Радио Свобода Михаил Шевелев, делая обзор прессы, обратил внимание на такую новость - в городе Грозном одной из главных улиц решили дать новое наименование.  

Михаил Шевелев : Проспект Победы переименован в проспект Владимира Путина указом президента Чечни Рамзана Кадырова за выдающиеся успехи в борьбе с терроризмом, восстановление экономики и социальной сферы Чечни. Но на любопытную деталь обращает внимание газета «Коммерсант». Видимо, это решение не было согласовано с федеральными властями, и в окружении премьер-министра Путина, очевидно, было встречено довольно прохладно. Свидетельством тому вялая реакция федеральных телеканалов на это переименование.  

Лиля Пальвелева : Прокомментировать это чудесное сообщение попросим руководителя Информационно-исследовательского центра «История фамилии» Владимира Максимова.  

Владимир Максимов : Мы 6-го числа, то есть на следующий день после того, как было  принято решение о переименовании проспекта Победы в проспект Владимира Владимировича Путина, на нашем сайте «Фамилии.ру» расположили опрос, в котором предложили всем посетителям  нашего сайта высказать свое мнение по поводу этого события. Основная часть проголосовавших против такого переименования. Мнения разнятся от недоумения до резко отрицательного отношения.

Лиля Пальвелева : Это значит, что голосование было построено не просто «за» или «против», а там люди могли высказываться?  

Владимир Максимов : Да, разумеется. Было несколько вариантов ответов, то есть человек может относиться к этому положительно, нейтрально, есть и такие проголосовавшие. Есть люди, у которых это вызвало недоумение, есть те, кто к этому относится крайне отрицательно, потому что считает, что этого просто не должно быть. Мы с вами знаем, что это такое. Ведь традиция мемориальных названий вообще не является частью нашей культуры.  

Лиля Пальвелева : Это как сказать. По-своему у нас есть своя мемориальная традиция и очень мощная.  

Владимир Максимов : Это какая же?  

Лиля Пальвелева : Называть разные объекты от переулков до крупных заводов именами вождей.

Владимир Максимов : Нет, подождите. Мы с вами говорим как раз о традиции нашей исторической.  

Лиля Пальвелева : А! Вы имеете в виду не советскую традицию, а более давнюю!  

Владимир Максимов : Конечно, конечно. Слово «традиция» все-таки надо понимать не настолько узко, что там и какие правила были выработаны за прошедшие, допустим, полстолетия. Нет.  

Лиля Пальвелева : А если иметь в виду давнюю традицию, то она какова?

Владимир Максимов : Мемориальных названий нет. Кстати, надо помнить, что такое «мемориальное название»? Ведь есть немало улиц, допустим, площадей, действительно, сохранивших упоминание о каком-то деятеле местного или общегосударственного масштаба. Но они сложились исторически, и потом были узаконены. Мемориальное название – это то, что указом какого-то общественного…. ну, понятно, в данном случае, допустим, руководителя республики, может быть, мэра и так далее присваивается название определенному топониму. Но эта традиция у нас отсутствовала напрочь. Буквально единичные случаи, когда мы знаем города Екатеринбург, Екатеринодар, Павловск, Николаевск и так далее.

Лиля Пальвелева : Петроград.

Владимир Максимов : Надо помнить, что такое Петроград, точнее, Санкт-Петербург. Ведь название этого города было дано императором не в честь себя любимого, а в честь своего небесного покровителя, святого Петра. Это не мемориальное название. А в данном случае, то, что происходит сейчас, да и собственно то, что происходило в советское время, это были даже совсем не мемориальные названия, это своеобразные культовые названия. Результатом этого была сакрализация не только тех людей, в честь кого называли города ли, улицы ли, а сакрализация всей системы, идеологии. То же самое мы наблюдаем и сейчас. О том, какова нынешняя идеология, говорить сложно. Этим занимаются политологи. Но без сомнения этот факт – переименование проспекта Победы… Помните, да, о чем говорит это название – о победе нашего народа в годы Великой Отечественной войны над фашизмом. Совершенно невообразимое сравнение между фактом победы в Отечественной войне и желанием увековечить память ныне здравствующего премьер-министра.

Лиля Пальвелева : Это даже как-то странно и немного кощунственно звучит – увековечить память живого человека?!

Владимир Максимов : (Смеётся) Потому я и говорю, что в данном случае мемориальное совсем не подходит, а именно культовое название предлагается нам.

Лиля Пальвелева : Вы упомянули очень точное слово «сакрализация». По вашему ощущению, проспект Путина является приметой сакрализации нынешней власти в Чеченской республике?

Владимир Максимов : Без сомнения. Только давайте не будем обобщать и говорить о Чеченской республике или, допустим, о чеченском народе…

Лиля Пальвелева : Можно сказать о городе Грозном.

Владимир Максимов : И даже, возможно, не стоит говорить о том, что президент Чеченкой республики рассуждал именно так. Я подозреваю, что здесь больше речь идет о незнании. Не всегда свои поступки нынешние наши политические государственные деятели соизмеряют с их значимостью. Не всегда их значимость понимаю. Им кажется, что переименовать улицу, площадь в своем городе – это примерно то же самое, что повесить плакат на стене своего родного дома. Вот там они, конечно, вольны распоряжаться. Но это совсем другое. Мы это с вами понимаем.

Лиля Пальвелева : Говорит Владимир Максимов.
Радиостанция "Свобода".
Здесь же вы можете скачать или прослушать аудизапись данного комментария.

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.