Профессор М.В.Горбаневский об итогах конкурса «Русский язык в электронных СМИ»
15 октября в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялось итоговое заседание Жюри конкурса "Русский язык в электронных СМИ".Номинантами конкурса стали 18 журналистов из Москвы, Тюмени, Саратова, Омска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы, Челябинска, Ханты-Мансийска.
Жюри выбрало лучшие работы по общественно-политической тематике (приз имени А.С. Грибоедова), деловой тематике (приз имени издателя Ивана Сытина), культурной тематике (литература, искусство, духовная жизнь - приз имени Л.Н.Толстого), спортивной тематике (приз имени Н.Н. Озерова), образовательной тематике (приз имени просветителей Кирилла и Мефодия), лучшие работы о семейных ценностях (приз имени К.И. Чуковского).
Будет вручено 6 первых, 6 вторых, 6 третьих премий, кроме того, победители ожидают специальные подарки от партнеров Конкурса – музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна», музея И.Д.Сытина, Просветительской программы "СЛОВАРИ XXI ВЕКА", Института повышения квалификации работников радио и телевидения.
Конкурс проходит в юбилейный год Л.Н.Толстого, что нашло свое отражение в слогане конкурса «Слово есть поступок», специальной номинации, партнерстве с музеем-усадьбой Ясная Поляна, и найдет продолжение в стилистике проведения торжественной церемонии награждения, которую проведет Фекла Толстая.

"Основным критерием отбора материалов по решению устроителей конкурса является «образцовое владение русским языком, грамотное его использование при подготовке телевизионных и радиопрограмм". Мне кажется, что это базовое положение нуждается в будущем в оптимизации - необходимо сделать его более точным с научной точки зрения и более конкретным, вероятно, ещё и расширив список номинаций. Но в целом мне было интересно работать над анализом представленных материалов по тому списку вопросов, который сформулировал оргокмитет. К тому же я очень уважаю деятельность региональных СМИ, не слишком сытых, образно говоря (по сравнению со столичными), но порой более искренно радеющих о судьбах родной русской речи и часто являющих urbi et orbi примеры точного, яркого, изящного использования всех потенциальных ресурсов великого русского языка".
"Я считаю проведение этого конкурса важным и полезным ещё и потому, что в современную противоречивую эпоху русская речь в нынешнем российском обществе всё чаще оказывается в положении не любимой дочери, а страдающей от унижений падчерицы. И вот одно из объяснений: долго и тяжело болеет наше общество и государство — соответственно, болен и язык народа, создавшего (или, если хотите, получившего) такое государство, которому честные и затратные заботы о языке, как это мне видится, в целом явно в тягость (о пиар-проектах я не говорю)…"
" Слова философа хорошо накладываются на современный этап истории Отечества. Наш нынешний строй один современный российский публицист метко назвал «подмороженной демократией», подчеркнув, что мы имеем демократию с ленинским мавзолеем, сталинским гимном, с аморфной массой завхозов в парламенте и военными в гражданской администрации. База этой демократии - не малый бизнес и свободный предприниматель, но чиновник, столоначальник, очень часто еще и в погонах, не регулирующий рыночные отношения, а участвующий в них! Так к чему ему забота о русском языке? Выгоду свою в «американских рублях» он считать научился, а разговаривать с людьми можно и матом - и с подчиненными, и с родственниками, и с журналистами..."
" Мне вообще все больше и больше кажется, что нынешняя российская государственная машина надеется в своих интересах реализовать мысль А.И. Герцена: иногда народам легче переносить рабство, чем справляться с даром свободы. И давайте признаемся честно еще в одном факте: в российском обществе снова появляется страх перед властью, а значительная часть «официальных» СМИ вынуждена снова говорить с читателями и слушателями языком эпохи застоя!.."
" К тому же многие современные печатные и эфирные СМИ переполнены неграмотными оборотами, грешат ошибочным (как с точки зрения семантики, так и орфографии) словоупотреблением, не гнушаются широко использовать жаргонную, блатную лексику, откровенно хамские выражения и обороты, вплоть до площадных ругательств. Иногда создаётся впечатление, что к началу XXI века мы разучились нормально говорить и писать по-русски. На память приходят строки Николая Гумилева из стихотворения 1919 года «Слово»:
И как пчелы в улье опустелом
Дурно пахнут мертвые слова…
"Более того, кажется, пора снова перечитывать Орвелла… Некоторые ученые-русисты и отдельные не ангажированные властью печатные СМИ снова заинтересовались проблемой НОВОЯЗА - видимо, сказываются специфические черты той эпохи, в которой все мы с вами ныне оказались…"
Вы русскую речь закалили в огне,
В таком нестерпимом и жарком огне,
Что жарче придумать нельзя.
И нам ее вместе хранить и беречь,
Лелеять родные слова.
А там, где жива наша Русская Речь,
Там – вечно – Россия жива!..
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ,
с использованием матриалов сайта
ТЕРРАЛАЙФ.РУ
http://www.terralife.ru/news/27/