История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

Профессор М.В.Горбаневский об итогах конкурса «Русский язык в электронных СМИ»

15 октября в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялось итоговое заседание Жюри конкурса "Русский язык в электронных СМИ".Номинантами конкурса стали 18 журналистов из Москвы, Тюмени, Саратова, Омска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы, Челябинска, Ханты-Мансийска.
 
Жюри выбрало лучшие работы по  общественно-политической тематике (приз имени А.С. Грибоедова),  деловой тематике (приз имени издателя Ивана Сытина),  культурной тематике (литература, искусство, духовная жизнь - приз имени  Л.Н.Толстого), спортивной тематике (приз имени Н.Н. Озерова), образовательной тематике (приз имени просветителей Кирилла и Мефодия), лучшие работы о семейных ценностях (приз имени К.И. Чуковского).

 

Как именно распределились места между 18 номинантами и каковы их имена, станет известно общественности на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, которая состоится 28 октября в Москве в Центральном Доме учёных.

Будет вручено 6 первых, 6 вторых, 6 третьих премий, кроме того, победители ожидают специальные подарки от партнеров Конкурса – музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна», музея И.Д.Сытина, Просветительской программы "СЛОВАРИ XXI ВЕКА", Института повышения квалификации работников радио и телевидения.
 
Конкурс проходит в юбилейный год Л.Н.Толстого,  что нашло свое отражение в слогане конкурса «Слово есть поступок», специальной номинации, партнерстве с музеем-усадьбой Ясная Поляна, и найдет продолжение в стилистике проведения торжественной церемонии награждения, которую проведет Фекла Толстая. 

 

Начный руководитель ИИЦ "История Фамилии" и председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам доктор филологических наук, профессор М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ по просьбе руководителей оргкомитета конкурса выступил в качестве одного из ведущих экспертов материалов СМИ, присланных для участия в конкурсе.
Комментируя его результаты, Михаил Викторович, в частности, отметил:

"Основным критерием отбора материалов по решению устроителей конкурса является  «образцовое владение русским языком, грамотное его использование при подготовке телевизионных и радиопрограмм". Мне кажется, что это базовое положение нуждается в будущем в оптимизации - необходимо сделать его более точным с научной точки зрения и более конкретным, вероятно, ещё и расширив список номинаций. Но в целом мне было интересно работать над анализом представленных материалов по тому списку вопросов, который сформулировал оргокмитет. К тому же я очень уважаю деятельность региональных СМИ, не слишком сытых, образно говоря (по сравнению со столичными), но порой более искренно радеющих о судьбах родной русской речи и часто являющих urbi et orbi примеры точного, яркого, изящного использования всех потенциальных ресурсов великого русского языка".

"Я считаю проведение этого конкурса важным и полезным ещё и потому, что в современную противоречивую эпоху русская речь в нынешнем российском обществе всё чаще оказывается в положении не любимой дочери, а страдающей от унижений падчерицы. И вот одно из объяснений: долго и тяжело болеет наше общество и государство — соответственно, болен и язык народа, создавшего (или, если хотите, получившего) такое государство, которому честные и затратные заботы о языке, как это мне видится, в целом явно в тягость (о пиар-проектах я не говорю)…"

местно вспомнить и мудрые слова Георгия Федотова из его работы «Национальное и вселенское»: «Язык не есть простое орудие, средство обмена мыслей. Язык - тончайшая плоть мысли, не отделимая от её природы. И не мысли только, а целостного духа. Поэтому язык есть имя нации, как особого духовно-кровного единства, создающего свою культуру, то есть царство идеальных ценностей»".

" Слова философа хорошо накладываются на современный этап истории Отечества. Наш нынешний строй один современный российский публицист метко назвал «подмороженной демократией», подчеркнув, что мы имеем демократию с ленинским мавзолеем, сталинским гимном, с аморфной массой завхозов в парламенте и военными в гражданской администрации. База этой демократии - не малый бизнес и свободный предприниматель, но чиновник, столоначальник, очень часто еще и в погонах, не регулирующий рыночные отношения, а участвующий в них! Так к чему ему забота о русском языке? Выгоду свою в «американских рублях» он считать научился, а разговаривать с людьми можно и матом - и с подчиненными, и с родственниками, и с журналистами..." 

" Мне вообще все больше и больше кажется, что нынешняя российская государственная машина надеется в своих интересах реализовать мысль А.И. Герцена: иногда народам легче переносить рабство, чем справляться с даром свободы. И давайте признаемся честно еще в одном факте: в российском обществе снова появляется страх перед властью, а значительная часть «официальных» СМИ вынуждена снова говорить с читателями и слушателями языком эпохи застоя!.." 

" К тому же многие современные печатные и эфирные СМИ переполнены неграмотными оборотами, грешат ошибочным (как с точки зрения семантики, так и орфографии) словоупотреблением, не гнушаются широко использовать жаргонную, блатную лексику, откровенно хамские выражения и обороты, вплоть до площадных ругательств. Иногда создаётся впечатление, что к началу XXI века мы разучились нормально говорить и писать по-русски. На память приходят строки Николая Гумилева из стихотворения 1919 года «Слово»:

И как пчелы в улье опустелом

Дурно пахнут мертвые слова…

"Более того, кажется, пора снова перечитывать Орвелла… Некоторые ученые-русисты и отдельные не ангажированные властью печатные СМИ снова заинтересовались проблемой НОВОЯЗА - видимо, сказываются специфические черты той эпохи, в которой все мы с вами ныне оказались…"  
" Недавно мы отметили юбилей Александра Аркадьевича Галича и поклонились его памяти. Кто-то из исследователей его творчества совершенно справедливо написал о том, что у Александра Галича, который не раз высказывался в интервью о происходящем в советской действительности разрушении памяти русского языка, в глубоко автобиографичном стихотворении "А было недавно, а было давно…" 1974 года  возникла яркая и по-своему знаменательная перекличка с ахматовским "Мужеством" 1942 года. Давайте вспомним эти его строки о РУССКОЙ РЕЧИ, ибо ныне мы можем адресовать их и самому Александру Аркадьевичу, упокой, Господи, его многострадальную душу, и очень многим столь же достойным деятелям русской культуры и словесности:

Вы русскую речь закалили в огне,

В таком нестерпимом и жарком огне,

Что жарче придумать нельзя.

И нам ее вместе хранить и беречь,

Лелеять родные слова.

А там, где жива наша Русская Речь,

Там – вечно – Россия жива!.. 

"Пусть этот мудрый завет помогает и современным российским журналистам, участникам успешно завершившегося конкурса !"  - так завершил своё краткое интервью профессор М.В.Горбаневский.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ,

с использованием матриалов сайта

ТЕРРАЛАЙФ.РУ

http://www.terralife.ru/news/27/

 

 


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.