История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В древнерусском языке слово ПОПРИЩЕ имело иное значение.

Действительно, слово ПОПРИЩЕ первоначально означало меру длины, близкую одной версте, суточный переход. Ср.: "Как стали подъезжать к вотчине, ПОПРИЩ этак будет десять, она, вижу, зачинает беспокоиться" (Алексей Толстой. "Князь Серебряный").

Секрет фамилии

 

СЕКРЕТЫ ФАМИЛИИ ГУНДЯЕВ.

 

В связи с избранием Поместным собором РПЦ митрополита Калининградского и Смоленского КИРИЛЛА (Гундяева) Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси в редакцию газеты «Мiръ имён и названiй”, издающуюся Информационно-исследовательским центром «История Фамилии», от ряда печатных, эфирных и электронных СМИ поступили запросы о происхождении фамилии ГУНДЯЕВ. Предлагаем результаты этимологического экспресс-исследования, раскрывающего секрет этой фамилии. Анализ выполнен старшим научным сотрудником нашего Центра Ольгой СОЛОВЬЁВОЙ.

 

Фамилия Гундяев принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.
Следует помнить, что в роли мирских имён нередко выступали и личные прозвища.
Разгадать секреты фамилии Гундяев возможно, если обратиться к словарям русских говоров.
Значение старинных русских глаголов 'гундерить, гундорить' - болтать, многословно говорить, говорить пустяки, беседовать, шептать (нижегород, пермск. говоры), 'гундерить' - хозяйничать, стряпать, возиться, хлопотать' (костромск.), 'гундавить' - говорить в нос, гнусавить (псков, тверск.), 'гундасить' - то же, что гундавить (псков, тверск.), 'гундеть' - надоедать, ворчать, хныкать (курск., урал.), 'гундить' - плакать (моск), юлить (курск.), 'гундявить' - говорить в нос, гнусавить (тамбовск.). 'гундосить' - говорить в нос, гнусавить (курск, орлов. калуж, воронеж, тульск, донск, псков, пензен) и хныкать, клянчить (псков) и капризничать (воронеж) и ворчать, браниться (тамбов).
Гундавый (псков, твер.) - говорящий в нос, гнусавый, Гундас (воронежск.) - гнусавый, гугнивый, Гундора - болтун (Даль, без указания места), Гундора (моск., новгор.) - толстый, неповоротливый, с тяжелой походкой человек), Гундос (псковск.) - попрошайка. Гундоска, Гундырка, Гундявый, Гундяк - все прозвища говорящего в нос, гнусавого человека. Все эти слова - образования от более древнего 'гугнавить, гугнявить': говорить в нос, неразборчиво, гнусаво.
Есть и такие прозвища: Гундяй, Гунда, Гундай, Гундак, Гундара, Гундарь, Гундар, Гундера, Гундарец, Гундик, Гундило, Гундор, Гундора, Гундырь, Гундыш. Все они могут быть прозвищами сердитого, дотошного, настойчивого человека или говоруна и краснобая. Так, в старинных документах записаны: Князь Иван Гундор, воевода Московский, 1496 г .; Нечай Гундал, крестьянин, Обонежье, 1547 г . Ивашко Гундило, крестьянин (в Сибири), 1679 г .
Нельзя сказать, что прозвище Гундяй было распространённым. В нашем архиве в настоящее время не встречается упоминаний этого имени в древних грамотах.
Тем не менее сегодня фамилия Гундяев известна среди жителей Московской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Пермской и др. областей. Но всюду она достаточна редка.
©ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ", 1996-2009.

 

 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ СОБСТВЕННОЙ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ИНОЙ ФАМИЛИИ:
1. воспользуйтесь поиском по сайту - на его страницах содержится информация о происхождении огромного числа фамилий;
2. закажите индивидуальное исследование в виде Фамильного диплома; в этом случае Вы получите не просто краткую информацию, а полноценное ономастическое исследование: мы постараемся раскрыть все секреты данной фамилии - происхождение, значение основы, историю и географию распространения.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В древнерусском языке слово ПОПРИЩЕ имело иное значение.

Действительно, слово ПОПРИЩЕ первоначально означало меру длины, близкую одной версте, суточный переход. Ср.: "Как стали подъезжать к вотчине, ПОПРИЩ этак будет десять, она, вижу, зачинает беспокоиться" (Алексей Толстой. "Князь Серебряный").

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.