История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Увидеть уникальное собрание музыкальных инструментов могут посетители Парадного зала Дома народов России, который расположен в павильоне №1 «Центральный» на Всероссийском выставочном центре. Здесь открыта выставка старинных музыкальных инструментов народов России и мира разных эпох «Музыкальный Олимп Игоря Васильева». В основу выставки легла уникальная коллекция известного российского исполнителя и просветителя старинной музыки Игоря Васильева. Вход - свободный.
НАШ ПАРТНЁР - ДОМ НАРОДОВ РОССИИ - ПРИГЛАШАЕТ НА ИНТЕРЕСНЕЙШУЮ ВЫСТАВКУ!

Мир музыки это не только звуки. Это и огромное количество необычных и загадочных названий, например, музыкальных инструментов: от всем известной волынки и зурны, до таких экзотических, как ялтаранг или рубаб. Есть даже инструмент с названием пандора!

Увидеть уникальное собрание музыкальных инструментов могут посетители проходящей в Парадном зале Дома народов России, который расположен в павильоне №1 «Центральный» на Всероссийском выставочном центре. Здесь открыта выставка старинных музыкальных инструментов народов России и мира разных эпох «Музыкальный Олимп Игоря Васильева».
В основу выставки легла уникальная коллекция известного российского исполнителя и просветителя старинной музыки Игоря Васильева.
  

В экспозиции выставки более 100 экспонатов - это старинные духовые инструменты: блок-флейты, траверз флейты, корнемюзы, крумхорны, волынка, раушенпайп, в т.ч. восточные: диджериду, зурна, сякухати, пан-флейты, дудук, саралай; струнные: средневековая лютня, арфа, виола да гамба, а также арабская лютня (Уд) ситар, тампура, цистра, пандора, рубаб, укулеле и другие. Коллекция насчитывает и несколько видов ударных инструментов разных эпох и народов: тамбурины, бубны, конгасы, маримба, ялтаранг, табла, дарбук, кастаньеты. Не оставлены без внимания и народные музыкальные традиции, которые будут представлены такими инструментами как балалайки, домры, гусли, свирели, свистульки, жалейки, рожки, трещотки.

Идея организации такой выставки заключается в том, чтобы не только показать, на чём же исполнялась музыка в разные времена и у разных народов, как она звучала, но и высветить чёткую связь между прошлым и настоящим. Поэтому, посетители смогут увидеть целый ряд современных музыкальных инструментов как духовых (саксофоны, флейты, кларнеты, гобой, фагот и др.), так и струнных, включая электро-гитары и современный синтезатор.

Игорь Васильев - потомок старинного музыкального рода, его прадед был артистом Мариинского театра, дед имел комплект духовых инструментов и руководил оркестром в старинном русском городе Галиче. Отец - скрипач, а мать - профессиональная певица.

Игорь   Васильев   с   отличием   окончил   Горьковскую   (ныне   Нижегородскую) государственную консерваторию им. М.И. Глинки по классу флейты. Он является членом Филармонического Общества Москвы, создателем и руководителем таких коллективов старинной  музыки  как  "Династия",   "Флюарола"  и  "Возрождение",  Творческого объединения   «Музыка XX  веков» при Доме народов России. 

 В   программах объединения музыка различных стилей и эпох: средние века и Возрождение, барокко и классика; русский фольклор, джаз, популярная и этническая музыка.

Игорь Васильев десятилетиями собирал свою коллекцию, реставрировал инструменты, давая им новую жизнь. Профессиональный музыкант и композитор, он мастерски владеет искусством игры практически на всех своих инструментах.

       В работе выставки принимает участие Анна Васильева- дочь музыканта, Ансамбль «Династия»,   а также художественные коллективы и отдельные исполнители из Москвы и других регионов России. Выставка  сопровождается рассказами об истории музыкальных инструментов и демонстрацией подлинного их звучания.
 

Более подробная информация о деятельности Игоря Васильева содержится здесь: http://ru.youtube.com IGORVASSILIEV 
АДРЕС ВЫСТАВКИ: Проспект Мира, ВВЦ, павильон №1 «Центральный», Парадный зал Дома народов России. Вход свободный.
ТЕЛЕФОНЫ: (499)760-36-07, 8-916-458-38-01 Скопенко Виктория Ивановна, руководитель культурных программ (499)760-21-21 Дербенёв Юрий Сергеевич - директор Музея дружбы народов ДНР.
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.