История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В работе круглого стола приняли участие более двадцати учёных из МГУ им.М.В.Ломоносова, ГосИРЯ им.А.С.Пушкина, Академии госслужбы при Администрации Президента РФ, Театрального института им.Б.В.Щукина, Российского университета дружбы народов и ряда других научных центров.
ИИЦ «История Фамилии» был представлен на этой встрече учёных-русистов научным руководителем Центра профессором М.В.Горбаневским.
Многие выступавшие подчёркивали, что русский язык - это живая материя, самонастраивающаяся и развивающаяся система, а общество и язык - сообщающиеся сосуды. При этом учёные отметили ряд негативных процессов: наше общество сейчас тяжело больно, и ожидать от языка, что он на фоне экономического, политического, культурного и морального упадка будет "великим, могучим, правдивым и свободным", было бы наивно.
Степень толерантности языка напрямую зависит от толерантности самого общества. Мы проходим этап так называемого первоначального накопления капитала. Как известно из истории, он связан скорее с диктатом обогащения, а не закона. И это свершившийся факт. Толерантность отодвигается на второй план. Так что изменения в языке и новая лексика точно отражают положение вещей.
Профессор М.В.Горбаневский, в частности, сказал: «Нужно с большой осторожностью относиться к тому, чем заполнено рекламное пространство. Для некоторых рекламистов содержание - это всего лишь бизнес, другие аспекты - правильность языка и этика - их не заботят. Мне, как лингвокультурологу, кажется, что сегодня мы подходим к такому рубежу, когда пора всерьез задуматься о лингвистической и этической экспертизе рекламной продукции. И хотя мое любимое слово в русском языке - "свобода", к подобному начинанию я отнесся бы положительно, но с условием - экспертировать должны не чиновники, "патроны и патронессы", а профессионалы-русисты, ученые, специалисты-филологи. Вероятно, язык рекламы, язык массовой информации изменился бы, будь иным характер бизнеса. Если рынок товаров и услуг станет более социально ориентированным, предприниматели тоже будут заинтересованы в "чистом" языке. А в области воспитания культуры речи многое, безусловно, могли бы сделать и СМИ. Хороших передач о русском языке мало. Самая профессиональная программа, своего рода оазис "чистой словесности" - ежедневная десятиминутка "Как правильно" на радио "Эхо Москвы". Эта радиостанция сознательно, при всей бесприбыльности проекта, поддерживает передачу о русском языке. Их сейчас в эфире считанные единицы, хотя еще несколько лет назад было больше. И, по моему глубокому убеждению, таких радио- и телепередач должно быть больше в государстве, уважающем свой язык. В средствах массовой информации по сравнению с доперестроечными годами, конечно, сейчас гораздо больше свободы. По ясности выражения мысли язык стал более простым и внятным. Прежде читателю приходилось продираться сквозь бюрократический новояз. Например, выражение "встреча прошла в дружественной обстановке" означало, что стороны ни о чем не сумели договориться. Сегодня между строк читать приходится меньше, но одновременно в СМИ почти упразднили службы проверки, стало более небрежным обращение с языком, увеличилась частота употребления лексики сниженной, ненормативной. Языковых химер стало меньше, но проблем – отнюдь не меньше...»
От имени Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» профессор М.В.Горбаневский преподнес академику В.Г.Костомарову фамильный диплом – знаменуя начало юбилейных событий и торжеств, связанных с 40-летием журнала «Русская речь».
Все участники круглого стола получили в подарок от Центра третий (июньский) номер нашей газеты «Мiръ имёнъ и названiй» и приглашение посетить выставку «История российский фамилий: Времён связующая нить» (12-26 июня 2006 г.)

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.