История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В работе круглого стола приняли участие более двадцати учёных из МГУ им.М.В.Ломоносова, ГосИРЯ им.А.С.Пушкина, Академии госслужбы при Администрации Президента РФ, Театрального института им.Б.В.Щукина, Российского университета дружбы народов и ряда других научных центров.
ИИЦ «История Фамилии» был представлен на этой встрече учёных-русистов научным руководителем Центра профессором М.В.Горбаневским.
Многие выступавшие подчёркивали, что русский язык - это живая материя, самонастраивающаяся и развивающаяся система, а общество и язык - сообщающиеся сосуды. При этом учёные отметили ряд негативных процессов: наше общество сейчас тяжело больно, и ожидать от языка, что он на фоне экономического, политического, культурного и морального упадка будет "великим, могучим, правдивым и свободным", было бы наивно.
Степень толерантности языка напрямую зависит от толерантности самого общества. Мы проходим этап так называемого первоначального накопления капитала. Как известно из истории, он связан скорее с диктатом обогащения, а не закона. И это свершившийся факт. Толерантность отодвигается на второй план. Так что изменения в языке и новая лексика точно отражают положение вещей.
Профессор М.В.Горбаневский, в частности, сказал: «Нужно с большой осторожностью относиться к тому, чем заполнено рекламное пространство. Для некоторых рекламистов содержание - это всего лишь бизнес, другие аспекты - правильность языка и этика - их не заботят. Мне, как лингвокультурологу, кажется, что сегодня мы подходим к такому рубежу, когда пора всерьез задуматься о лингвистической и этической экспертизе рекламной продукции. И хотя мое любимое слово в русском языке - "свобода", к подобному начинанию я отнесся бы положительно, но с условием - экспертировать должны не чиновники, "патроны и патронессы", а профессионалы-русисты, ученые, специалисты-филологи. Вероятно, язык рекламы, язык массовой информации изменился бы, будь иным характер бизнеса. Если рынок товаров и услуг станет более социально ориентированным, предприниматели тоже будут заинтересованы в "чистом" языке. А в области воспитания культуры речи многое, безусловно, могли бы сделать и СМИ. Хороших передач о русском языке мало. Самая профессиональная программа, своего рода оазис "чистой словесности" - ежедневная десятиминутка "Как правильно" на радио "Эхо Москвы". Эта радиостанция сознательно, при всей бесприбыльности проекта, поддерживает передачу о русском языке. Их сейчас в эфире считанные единицы, хотя еще несколько лет назад было больше. И, по моему глубокому убеждению, таких радио- и телепередач должно быть больше в государстве, уважающем свой язык. В средствах массовой информации по сравнению с доперестроечными годами, конечно, сейчас гораздо больше свободы. По ясности выражения мысли язык стал более простым и внятным. Прежде читателю приходилось продираться сквозь бюрократический новояз. Например, выражение "встреча прошла в дружественной обстановке" означало, что стороны ни о чем не сумели договориться. Сегодня между строк читать приходится меньше, но одновременно в СМИ почти упразднили службы проверки, стало более небрежным обращение с языком, увеличилась частота употребления лексики сниженной, ненормативной. Языковых химер стало меньше, но проблем – отнюдь не меньше...»
От имени Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» профессор М.В.Горбаневский преподнес академику В.Г.Костомарову фамильный диплом – знаменуя начало юбилейных событий и торжеств, связанных с 40-летием журнала «Русская речь».
Все участники круглого стола получили в подарок от Центра третий (июньский) номер нашей газеты «Мiръ имёнъ и названiй» и приглашение посетить выставку «История российский фамилий: Времён связующая нить» (12-26 июня 2006 г.)

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.