История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ИМЯ МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО В СОСТАВЕ ФОНОВЫХ ЗНАНИЙ СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    Взаимосвязь языка и культуры говорящего на этом языке народа для современной науки является аксиомой. Иностранные учащиеся в процессе изучения русского языка не только познают язык как знаковую систему, но и посредством языка постигают историко-культурные особенности России.

   Одной из единиц языка, в которой в наивысшей степени заключена историко-культурная информация о жизни народа, является имя собственное. Характеризуя имя как источник богатейшей историко-культурной информации, Г.Ф. Ковалёв отмечает: «И история, и литература, и, тем более, культура пишутся не столько датами, сколько именами» [2, с. 138].

   Основу русской культуры составляет православие, и одним из ключевых имён является имя Меркурия Смоленского. Приехав на обучение в Смоленск, в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского, я сразу обратил внимание на то, что совсем рядом с академией расположен храм. Это вызвало у меня уважение: я думаю, это символизирует единство армии и церкви, которое способствует укреплению духа русского воинства. На мой взгляд, армия должная иметь духовную основу, идеологически верные ориентиры, а святой воин мученик Меркурий – реальный пример доблестного служения своему Отечеству.

   Меркурий Смоленский – православный святой, почитаемый в лике мучеников. В 1239 году возглавлял оборону смоленских войск после вторжения монголо-татар под предводительством хана Батыя. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 верстах от города, в деревне Долгомостье ныне Починковского района молившемуся ночью в соборе перед иконой Божией Матери местному пономарю явилась Богородица, велевшая позвать Меркурия. Святой Меркурий, вместе с пономарём, отправился в церковь Пресвятой Богородицы. В храме они нашли свечу, которая горела пред иконой Богородицы. Святой Меркурий, упав пред иконой, с слезами стал молиться, прося Богородицу о помощи и заступлении. Тогда вдруг раздался глас от иконы: «Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства». Меркурий послушался веления Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь где, согласно житию, истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, подкотором погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских». Ежегодно 24 ноября отмечается день памяти Меркурия Смоленского. 26 сентября 2002 года в деревне Долгомостье открыт памятник святому Меркурию Смоленскому, а в декабре этого же года на территории смоленской Военной академии в честь воина Меркурия Смоленского был открыт и освящён деревянный храм [см. подробнее 5].

   Я – представитель исламской культуры. Мусульмане в целом хорошо знают традиции Ислама, суры Корана, жития святых. У меня вызвало интерес, а знают ли мои ровесники из России имена своих святых. В частности, знают ли современные курсанты имя одного из покровителей русского воинства мученика Меркурия Смоленского. Для ответа на этот вопрос нами был организован анонимный ассоциативный эксперимент с российскими курсантами первого курса смоленской Военной академии.

   На наш взгляд, актуальность данной работы обусловлена тем, что мы рассматриваем имя как знак культуры, что приобрело особую важность в начале XXI века, в условиях стремительно развивающихся процессов всеобщей глобализации, в результате которой постепенно нивелируется национально-культурная специфика народа. Кроме того, значимость исследуемой темы определяется тем, что её разработка  ориентирована на формирование не только духовных ориентиров носителей русского языка и культуры, но и духовных ценностей в контексте межкультурного диалога.

   Методика проведения ассоциативного эксперимента, в котором в качестве стимула выступает имя собственное, подробно описана в монографии Н.В. Бубновой [1]. Целью поведённого нами эксперимента было выявление особенностей содержания ассоциативно-культурного фона (АКФ) имени Меркурий Смоленский в восприятии современными курсантами. Под АКФ мы вслед за Н.А. Максимчук понимаем всю сопутствующую информацию, не входящую в непосредственное содержание имени, при этом «компонент культурный указывает на то, что фоновые знания, сопровождающие имя собственное, носят прежде всего культурологический характер (культура в данном случае понимается максимально широко). Компонент ассоциативный называет основной путь формирования, расширения и затем выявления фоновых знаний» [3, с. 166–167].

   В эксперименте приняли участие 52 курсанта 1 курса академии, которым было предложено в течение 30 секунд написать любые ассоциации на стимул Меркурий Смоленский.

   Данный стимул не вызвал никаких ассоциаций только у пяти участников эксперимента, от остальных испытуемых нами было получено 36 реакций,
76 употреблений. 

   Индекс частотности 2 и более (то есть два или более курсантов написали эту реакцию) имеют следующие 12 ассоциаций (мы расположили их в алфавитном порядке, графическое оформление ответов сохранено): апостол 2, батюшка 2, герой 2, икона 2, патриарх 2, религия 2, святой 8, священник 2 (в т.ч. священик– 1), Смоленск 11 (город Смоленск – 1), храм 5, церковь 10, чистота 2.

   Мы видим, что самой популярной является реакция Смоленск, возникновение которой очевидно мотивировано наличием оттопонимного прилагательного Смоленский в имени святого. Также распространёнными являются реакции церковь и храм, что свидетельствует о влиянии расположенного рядом с академией храма на формирование фоновых знаний курсантов. Третьей по частотности является реакция святой, которая наряду с реакциями герой, икона, религия и чистота отражают объективные характеристики Меркурия Смоленского. Напротив, реакции апостол, батюшка, священник и патриарх являются ошибочными: они, безусловно, отражают связь с религией, но никак не связаны с именем Меркурия, поскольку:

   Апостолами называют 12 ближайших учеников и последователей Иисуса Христа, проповедовавших Евангелие.

   Патриарх – это верховный иерарх, предстоятель Поместной Церкви. В Православии – почётный титул первенствующего епископа.

   Священник – это священнослужитель в православной церкви, а также само духовное лицо, имеющее этот сан, а батюшка – неофициальное, разговорное наименование священника [см. подробнее 4].

   Единично представлены следующие реакции на стимул Меркурий Смоленский (расположим их также по алфавиту, сохранив графическое оформление): Библия, Бог, в его имя была построена церковь Меркурия Смоленского, великое, вера, воин, дух воина, единство, заступник, история, крест, основатель храма, планета, покровитель Смоленска, развитость, святомученник, святость, священнослужитель, служение, служитель церкви, собор в Военной академии, храм Меркурия, хранитель, церковь Меркурия Смоленского. Абсолютное большинство представленных реакций показывают, что респонденты закономерно ассоциируют Меркурия Смоленского с религиозной сферой, при этом ошибочными являются реакции основатель храма и священнослужитель. Реакции великое и развитость можно назвать оценочными, а планета – это реакция по смежности имён собственных.

   Таким образом, по результатам эксперимента нами были сделаны следующие выводы и наблюдения:

  1. Большинство опрошенных курсантов знают имя Меркурия Смоленского и ассоциируют его с религиозной сферой, при этом есть и ошибочные реакции, и респонденты, которым это имя не знакомо. Преобладание информативных реакций свидетельствует о том, что имя Меркурия Смоленского не забыто современными военнослужащими. Знание данного имени способствует формированию духовных ценностей курсантов, а также их полноценному функционированию в смоленском региональном социуме.
  2. Проведение подобных исследований значимо для формирования духовных ценностей в контексте межкультурного диалога: результаты работы способствуют знакомству иностранцев с русской культурой и помогают изучать язык, в чём я убедился на личном примере.
  3. Результаты работы имеют практическое применение: полученный материал содержит орфографические и грамматические ошибки (свящеНик, В ЕГО ИМЯ была построена церковь Меркурия Смоленского, святомучеННик), над которыми можно работать в рамках изучения дисциплины «Русский язык и культура речи» в академии.

   В заключение отметим, что перспективной настоящей работы может стать проведение подобного эксперимента с курсантами выпускных курсов академии и сопоставление полученных результатов с целью рассмотрения вопроса о влиянии «включённости» в региональное культурное пространство на формирование
фоновых знаний языковой личности.

    Литература:

  1. Бубнова Н.В. Региональные ономастические фоновые знания современных смолян. Смоленск: Смоленская городская типография, 2013. 245 с.
  2. Ковалёв Г.Ф. Ономастика в контексте культурной памяти // Ономастика и общество: язык и культура: материалы I Всероссийской научной конференции. Тамбов: ТГУ имени Г.Р. Державина, 2010. С. 138–148.
  3. Максимчук Н.А. Нормативно-научная картина мира русской языковой личности в комплексном лингвистическом рассмотрении. В 2-х ч. Смоленск: Изд-во СГПУ, 2002. Часть 1. 204 с.
  4. Православная энциклопедия «Азбука веры». URL: https://azbyka.ru/patriarx (дата обращения: 12.13.2019).
  5. Смоленская область: Энциклопедия. В 2-х т. / Под ред. Д.И. Будаева,
    Г.С. Меркина. Смоленск: Изд-во СГПУ, 2001. Том 1. 303 с.; 2003. Том 2. 624 с.

   Автор: Алайвах Янал, курсант 4 курса специального факультета ВА ВПВО ВС РФ (г. Смоленск)

   Научный руководитель: Бубнова Нина Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ВА ВПВО ВС РФ (г. Смоленск)

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.