История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ИМЯ МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО В СОСТАВЕ ФОНОВЫХ ЗНАНИЙ СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    Взаимосвязь языка и культуры говорящего на этом языке народа для современной науки является аксиомой. Иностранные учащиеся в процессе изучения русского языка не только познают язык как знаковую систему, но и посредством языка постигают историко-культурные особенности России.

   Одной из единиц языка, в которой в наивысшей степени заключена историко-культурная информация о жизни народа, является имя собственное. Характеризуя имя как источник богатейшей историко-культурной информации, Г.Ф. Ковалёв отмечает: «И история, и литература, и, тем более, культура пишутся не столько датами, сколько именами» [2, с. 138].

   Основу русской культуры составляет православие, и одним из ключевых имён является имя Меркурия Смоленского. Приехав на обучение в Смоленск, в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского, я сразу обратил внимание на то, что совсем рядом с академией расположен храм. Это вызвало у меня уважение: я думаю, это символизирует единство армии и церкви, которое способствует укреплению духа русского воинства. На мой взгляд, армия должная иметь духовную основу, идеологически верные ориентиры, а святой воин мученик Меркурий – реальный пример доблестного служения своему Отечеству.

   Меркурий Смоленский – православный святой, почитаемый в лике мучеников. В 1239 году возглавлял оборону смоленских войск после вторжения монголо-татар под предводительством хана Батыя. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 верстах от города, в деревне Долгомостье ныне Починковского района молившемуся ночью в соборе перед иконой Божией Матери местному пономарю явилась Богородица, велевшая позвать Меркурия. Святой Меркурий, вместе с пономарём, отправился в церковь Пресвятой Богородицы. В храме они нашли свечу, которая горела пред иконой Богородицы. Святой Меркурий, упав пред иконой, с слезами стал молиться, прося Богородицу о помощи и заступлении. Тогда вдруг раздался глас от иконы: «Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства». Меркурий послушался веления Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь где, согласно житию, истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, подкотором погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских». Ежегодно 24 ноября отмечается день памяти Меркурия Смоленского. 26 сентября 2002 года в деревне Долгомостье открыт памятник святому Меркурию Смоленскому, а в декабре этого же года на территории смоленской Военной академии в честь воина Меркурия Смоленского был открыт и освящён деревянный храм [см. подробнее 5].

   Я – представитель исламской культуры. Мусульмане в целом хорошо знают традиции Ислама, суры Корана, жития святых. У меня вызвало интерес, а знают ли мои ровесники из России имена своих святых. В частности, знают ли современные курсанты имя одного из покровителей русского воинства мученика Меркурия Смоленского. Для ответа на этот вопрос нами был организован анонимный ассоциативный эксперимент с российскими курсантами первого курса смоленской Военной академии.

   На наш взгляд, актуальность данной работы обусловлена тем, что мы рассматриваем имя как знак культуры, что приобрело особую важность в начале XXI века, в условиях стремительно развивающихся процессов всеобщей глобализации, в результате которой постепенно нивелируется национально-культурная специфика народа. Кроме того, значимость исследуемой темы определяется тем, что её разработка  ориентирована на формирование не только духовных ориентиров носителей русского языка и культуры, но и духовных ценностей в контексте межкультурного диалога.

   Методика проведения ассоциативного эксперимента, в котором в качестве стимула выступает имя собственное, подробно описана в монографии Н.В. Бубновой [1]. Целью поведённого нами эксперимента было выявление особенностей содержания ассоциативно-культурного фона (АКФ) имени Меркурий Смоленский в восприятии современными курсантами. Под АКФ мы вслед за Н.А. Максимчук понимаем всю сопутствующую информацию, не входящую в непосредственное содержание имени, при этом «компонент культурный указывает на то, что фоновые знания, сопровождающие имя собственное, носят прежде всего культурологический характер (культура в данном случае понимается максимально широко). Компонент ассоциативный называет основной путь формирования, расширения и затем выявления фоновых знаний» [3, с. 166–167].

   В эксперименте приняли участие 52 курсанта 1 курса академии, которым было предложено в течение 30 секунд написать любые ассоциации на стимул Меркурий Смоленский.

   Данный стимул не вызвал никаких ассоциаций только у пяти участников эксперимента, от остальных испытуемых нами было получено 36 реакций,
76 употреблений. 

   Индекс частотности 2 и более (то есть два или более курсантов написали эту реакцию) имеют следующие 12 ассоциаций (мы расположили их в алфавитном порядке, графическое оформление ответов сохранено): апостол 2, батюшка 2, герой 2, икона 2, патриарх 2, религия 2, святой 8, священник 2 (в т.ч. священик– 1), Смоленск 11 (город Смоленск – 1), храм 5, церковь 10, чистота 2.

   Мы видим, что самой популярной является реакция Смоленск, возникновение которой очевидно мотивировано наличием оттопонимного прилагательного Смоленский в имени святого. Также распространёнными являются реакции церковь и храм, что свидетельствует о влиянии расположенного рядом с академией храма на формирование фоновых знаний курсантов. Третьей по частотности является реакция святой, которая наряду с реакциями герой, икона, религия и чистота отражают объективные характеристики Меркурия Смоленского. Напротив, реакции апостол, батюшка, священник и патриарх являются ошибочными: они, безусловно, отражают связь с религией, но никак не связаны с именем Меркурия, поскольку:

   Апостолами называют 12 ближайших учеников и последователей Иисуса Христа, проповедовавших Евангелие.

   Патриарх – это верховный иерарх, предстоятель Поместной Церкви. В Православии – почётный титул первенствующего епископа.

   Священник – это священнослужитель в православной церкви, а также само духовное лицо, имеющее этот сан, а батюшка – неофициальное, разговорное наименование священника [см. подробнее 4].

   Единично представлены следующие реакции на стимул Меркурий Смоленский (расположим их также по алфавиту, сохранив графическое оформление): Библия, Бог, в его имя была построена церковь Меркурия Смоленского, великое, вера, воин, дух воина, единство, заступник, история, крест, основатель храма, планета, покровитель Смоленска, развитость, святомученник, святость, священнослужитель, служение, служитель церкви, собор в Военной академии, храм Меркурия, хранитель, церковь Меркурия Смоленского. Абсолютное большинство представленных реакций показывают, что респонденты закономерно ассоциируют Меркурия Смоленского с религиозной сферой, при этом ошибочными являются реакции основатель храма и священнослужитель. Реакции великое и развитость можно назвать оценочными, а планета – это реакция по смежности имён собственных.

   Таким образом, по результатам эксперимента нами были сделаны следующие выводы и наблюдения:

  1. Большинство опрошенных курсантов знают имя Меркурия Смоленского и ассоциируют его с религиозной сферой, при этом есть и ошибочные реакции, и респонденты, которым это имя не знакомо. Преобладание информативных реакций свидетельствует о том, что имя Меркурия Смоленского не забыто современными военнослужащими. Знание данного имени способствует формированию духовных ценностей курсантов, а также их полноценному функционированию в смоленском региональном социуме.
  2. Проведение подобных исследований значимо для формирования духовных ценностей в контексте межкультурного диалога: результаты работы способствуют знакомству иностранцев с русской культурой и помогают изучать язык, в чём я убедился на личном примере.
  3. Результаты работы имеют практическое применение: полученный материал содержит орфографические и грамматические ошибки (свящеНик, В ЕГО ИМЯ была построена церковь Меркурия Смоленского, святомучеННик), над которыми можно работать в рамках изучения дисциплины «Русский язык и культура речи» в академии.

   В заключение отметим, что перспективной настоящей работы может стать проведение подобного эксперимента с курсантами выпускных курсов академии и сопоставление полученных результатов с целью рассмотрения вопроса о влиянии «включённости» в региональное культурное пространство на формирование
фоновых знаний языковой личности.

    Литература:

  1. Бубнова Н.В. Региональные ономастические фоновые знания современных смолян. Смоленск: Смоленская городская типография, 2013. 245 с.
  2. Ковалёв Г.Ф. Ономастика в контексте культурной памяти // Ономастика и общество: язык и культура: материалы I Всероссийской научной конференции. Тамбов: ТГУ имени Г.Р. Державина, 2010. С. 138–148.
  3. Максимчук Н.А. Нормативно-научная картина мира русской языковой личности в комплексном лингвистическом рассмотрении. В 2-х ч. Смоленск: Изд-во СГПУ, 2002. Часть 1. 204 с.
  4. Православная энциклопедия «Азбука веры». URL: https://azbyka.ru/patriarx (дата обращения: 12.13.2019).
  5. Смоленская область: Энциклопедия. В 2-х т. / Под ред. Д.И. Будаева,
    Г.С. Меркина. Смоленск: Изд-во СГПУ, 2001. Том 1. 303 с.; 2003. Том 2. 624 с.

   Автор: Алайвах Янал, курсант 4 курса специального факультета ВА ВПВО ВС РФ (г. Смоленск)

   Научный руководитель: Бубнова Нина Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ВА ВПВО ВС РФ (г. Смоленск)

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.