История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 ЛИЧНЫЕ ИМЕНА В РУССКОМ ПЕСЕННОМ ФОЛЬКЛОРЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ

   Актуальность проводимого исследования обусловлена возросшим интересом к лингвокультурологическому анализу языкового материала, а также недостаточной изученностью антропонимов в русских народных песнях, зафиксированных на территории Чувашской Республики.

   Анализ 196 оригинальных текстов русских народных песен [1, 2] выявил количественное преобладание личных имен над фамилиями и отчествами, а мужских (56%) имен над женскими (44%). Данный факт можно объяснить тем, что в святцах мужских имен больше, чем женских. Наиболее продуктивные мужские имена – Иван (58 с вариантами), Александр (42 с вариантами); женские – Мария (46 с вариантами), Авдотья (35 с вариантами).  Единичными примерами представлены такие личные имена, как Архип, Обрам, Онисим; Евгенья, Окулина, Орина и др.

   Отдельную группу в русских народных песнях составляют имена исторических лиц: царь Александр («Собирался наш царь Александр / армию смотреть»); Степан Разин («Клич раздался смело / Удальца Степана...») [2].

   Полные формы антропонимов представлены единичными примерами (Василий, Федор, Наталья, Акулина, Варвара), чаще встречаются гипокористические имена (Ваня, Катя) и деминутивы (Катенька, Катюшка; Любушка). Наиболее частотные имена в песенных текстах представлены такими уменьшительными формами, как: Манюша (2), Маня (2), Марусенька (3), Маруся (3), Маша (20), Машенька (5), Машурка (2); Авдотья (1), Донюшка (1), Дуня (17), Дуняша (11), Дуняшенька (3), Дуняшечка (1); Ванька (4), Ванюша (8), Ванюшенька (3), Ванюшка (6), Ваня (36), Иванушка (1); Саша (20), Александр (14), Шурочка (2), Сашечка (3), Шашенька (1), Сашурка (1).

   Состав личных имён в песнях разных видов не совпадает. В плясовых и детских песнях мужских имен больше, чем женских, и употребляются они чаще (60% мужских и 40 % женских имён). В свадебных песнях преобладают женские имена. В обыденных песнях по количеству употреблений женских имен больше (66%).

   Обращает на себя внимание тот факт, что чаще всего имена употребляются в свадебных и обыденных песнях, реже − в игровых и детских, где они используются для рифмы, особенно в жеребьевках, потешках. Самым распространенным во всех видах песен является имя Иван, имя Александр занимает вторую позицию в свадебных и обыденных песнях, в детских, свадебных и обыденных песнях самым распространённым является имя Марья, а в праздничных и плясовых − Марья и Авдотья.

  Своеобразие употребления личных имён в русском песенном фольклоре проявляется в составе и частоте употребления отдельных имён и их форм, а также в использовании оригинальных образований.

   Литература:

  1. Русские народные песни и частушки в Чувашии / сост. З.Е. Семенова; ред. В.Н. Абашев. – Чебоксары: Чув. гос. ун-т, 1975. – 159 с.
  2. Русский фольклор в Чувашии: хрестоматия / сост. М.Ю. Черноярова. – Чебоксары: Чув. гос. ун-т, 2009. – 394 с.

   Автор: Петрова Дарья Димитриевна,   ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», факультет русской и чувашской филологии и журналистики,2 курс, гр.ФР-11-19

   Научный руководитель: канд.филол.наук, доцент Т.Н. Романова 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.