История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 ЛИЧНЫЕ ИМЕНА В РУССКОМ ПЕСЕННОМ ФОЛЬКЛОРЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ

   Актуальность проводимого исследования обусловлена возросшим интересом к лингвокультурологическому анализу языкового материала, а также недостаточной изученностью антропонимов в русских народных песнях, зафиксированных на территории Чувашской Республики.

   Анализ 196 оригинальных текстов русских народных песен [1, 2] выявил количественное преобладание личных имен над фамилиями и отчествами, а мужских (56%) имен над женскими (44%). Данный факт можно объяснить тем, что в святцах мужских имен больше, чем женских. Наиболее продуктивные мужские имена – Иван (58 с вариантами), Александр (42 с вариантами); женские – Мария (46 с вариантами), Авдотья (35 с вариантами).  Единичными примерами представлены такие личные имена, как Архип, Обрам, Онисим; Евгенья, Окулина, Орина и др.

   Отдельную группу в русских народных песнях составляют имена исторических лиц: царь Александр («Собирался наш царь Александр / армию смотреть»); Степан Разин («Клич раздался смело / Удальца Степана...») [2].

   Полные формы антропонимов представлены единичными примерами (Василий, Федор, Наталья, Акулина, Варвара), чаще встречаются гипокористические имена (Ваня, Катя) и деминутивы (Катенька, Катюшка; Любушка). Наиболее частотные имена в песенных текстах представлены такими уменьшительными формами, как: Манюша (2), Маня (2), Марусенька (3), Маруся (3), Маша (20), Машенька (5), Машурка (2); Авдотья (1), Донюшка (1), Дуня (17), Дуняша (11), Дуняшенька (3), Дуняшечка (1); Ванька (4), Ванюша (8), Ванюшенька (3), Ванюшка (6), Ваня (36), Иванушка (1); Саша (20), Александр (14), Шурочка (2), Сашечка (3), Шашенька (1), Сашурка (1).

   Состав личных имён в песнях разных видов не совпадает. В плясовых и детских песнях мужских имен больше, чем женских, и употребляются они чаще (60% мужских и 40 % женских имён). В свадебных песнях преобладают женские имена. В обыденных песнях по количеству употреблений женских имен больше (66%).

   Обращает на себя внимание тот факт, что чаще всего имена употребляются в свадебных и обыденных песнях, реже − в игровых и детских, где они используются для рифмы, особенно в жеребьевках, потешках. Самым распространенным во всех видах песен является имя Иван, имя Александр занимает вторую позицию в свадебных и обыденных песнях, в детских, свадебных и обыденных песнях самым распространённым является имя Марья, а в праздничных и плясовых − Марья и Авдотья.

  Своеобразие употребления личных имён в русском песенном фольклоре проявляется в составе и частоте употребления отдельных имён и их форм, а также в использовании оригинальных образований.

   Литература:

  1. Русские народные песни и частушки в Чувашии / сост. З.Е. Семенова; ред. В.Н. Абашев. – Чебоксары: Чув. гос. ун-т, 1975. – 159 с.
  2. Русский фольклор в Чувашии: хрестоматия / сост. М.Ю. Черноярова. – Чебоксары: Чув. гос. ун-т, 2009. – 394 с.

   Автор: Петрова Дарья Димитриевна,   ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», факультет русской и чувашской филологии и журналистики,2 курс, гр.ФР-11-19

   Научный руководитель: канд.филол.наук, доцент Т.Н. Романова 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.