История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

РУССКИЕ ФАМИЛИИ, СВЯЗАННЫЕ С ВНУТРЕННИМИ ПРИЗНАКАМИ ЧЕЛОВЕКА, ИМЕЮЩИМИ НЕГАТИВНУЮ СЕМАНТИКУ

 

Аннотация: В статье рассмотрен семантический анализ и лексикографическое описание фамилий, восходящих к прозвищам по отрицательным внутренним характеристикам. Актуальность темы обусловлена наличием в фамилиях историко-культурной информации о жизни, быте и нравах народа.

Ключевые слова: ономастика, фамилия, семейное имя, прозвище, христианское имя, нехристианское имя, говоры, диалектная лексика, архаизм.

 

   Каждый человек в течение жизни имеет дело с собственными именами, изучением которых занимается наука ономастика. В статье мы затронем фамильные именования.

   Само слово фамилия имеет нерусское происхождение. Исконное его значение – ‘семья’.  Примерно в XIX веке слово фамилия в русском языке стало определяться следующим образом: «наследуемое семейное именование, прибавляемое к личному имени» [1: 911].

   В целом на территории Российского государства, в связи с неразвитостью разного рода сфер жизни общества, возникновение фамилий началось достаточно поздно: в XV–XVI веках. 

   Фамилии могли быть образованы от личных имен, христианских и мирских, и их форм; от прозваний, которыми человека награждало общество; от названия места жительства, родины; от именований, связанных с занятием, профессией и т.д.

   Существуют разные классификации русских фамилий, и в зависимости от подробности описания они в разной степени учитывают и параметры, названные ранее, и другие, вроде положения в семейной иерархии, отношения имени к церкви, имен народов и прочее.

   Наиболее распространенная группа фамилий – те, что восходят к прозвищам. Прозвища давались по самым разным признакам, особенно часто – по чертам характера и внешности.

   В статье мы рассмотрим фамилии жителей Шаховского района Московской области, образованные от прозвищ по внутренним признакам, насыщенные негативной семантикой: в список войдут льстецы, обманщики, хвастуны, упрямые, злорадные и резкие люди, гордецы и пакостники. В Шаховском телефонном справочнике [2] они составляют 34 из 997 наименований, исключая повторения, то есть около 3%, а среди фамилий от прозвищ, которые в целом связаны с внутренними признаками и чертами характера носителя, они представляют 42% от общего числа, то есть 81 именование, что свидетельствует о важности положения, занимаемого данной категорией фамилий в общей фамильной системе.

   Начнем с прозвищной характеристики людей, отличающихся бахвальством, важничающим и чванливым поведением: фамилия Бахтинов берет начало из отчества от прозвища Бахта из диалектного бахтить ‘бахвалиться, важничать’ [Ганжина: 58], а фамилия Киселёв происходит из отчества от прозвища Кисель; возможна связь с глаголом киселить ‘льстить, подольщаться; равняться, верстаться, тягаться с кем в достоинстве’ [Даль 2: 11]. Фамилия Чепурнов восходит к прозвищу, связанному с нарицательным чепурной; в говорах среди значений слова находим ‘чванливый, важничающий’ [Ганжина: 538]. Происхождение фамилии Пыненков возможно из отчества от прозвища Пыня – о чванливом, кичливом человеке [СРНГ 33: 94]. Процент данных именований составляет 4 из 34, примерно 12%.

   Хвастунов раньше тоже не обходили стороной при наречении прозвищем: одна из версий происхождения фамилии Базанов – из отчества от прозвища, связанного с глаголом базанить ‘хвастать’; а также нарицательным базан ‘крикун, хвастун’ [Ганжина: 42]. Кроме того, фамилия Баженов происходит из отчества от прозвища, связанного с прилагательным баженый ‘баловень, изнеженный любимец’ [Даль 1: 37]. Процент данных именований составляет примерно 6%.

   Как мы можем наблюдать, большинство прозваний, говорящих о носителях-зазнайках, связано с диалектными лексемами – отсюда разнообразие и неочевидная, на первый взгляд, семантика.

   Угодники, сплетники и плуты часто получали прозвища из-за особенностей своего нрава: в основе фамилии Вьюнов лежит прозвище Вьюн ‘расторопный человек, льстивый угодник’ [Даль 1: 337]. Льстецов обличали и отчества от прозвища Лазарь ‘лицемер, ханжа, льстивый, корыстный, ленивый’ [СРНГ 16: 242], одно из которых легло в основу фамилии Лазоренко; фамилия Лазуто (производная форма имени Лазарь) имеет неоднозначное происхождение. Кроме того, фамилия Сахаров восходит к прозвищу или личному имени Сахар; в говорах сахар, сахар медович ‘льстивый человек, мот и пройдоха’ [Ганжина: 426]. А с глаголом лакейничать ‘раболепно прислуживаться’ [Даль 2: 239] связано прозвище, из отчества от которого происходит фамилия Лакеев. Процент данных именований составляет примерно 15% от общего числа.

   Вруны также наделялись прозвищами: так, в основе фамилии Рогозин – прозвище или личное имя Рогоза, восходящее к древнерусскому рагоза, так в говорах называют сварливого человека, вруна и пустослова [Ганжина: 396]. А фамилия Хлопунов восходит к прозвищу, связанному с диалектным глаголом хлопать ‘врать, болтать языком’ [Ганжина: 514]. Носителем такого прозвища мог стать врун или человек, любящий поболтать, сплетник. Процент данных именований составляет примерно 6%.

   Что касается болтунов, фамилия Байков берет начало из отчества от прозвища, связанного с глаголом баить ‘рассказывать, толковать, балабонить, гамить’ и носитель его – рассказчик или балабол [Даль 1: 39]. В основе фамилии Каюков лежит прозвище Каюк, связанное с глаголом каюкать – в рязанских говорах ‘болтать, калякать’. В некоторых говорах до сих пор каюка ‘любящий поболтать, потолкаться среди людей, живущий кое-как’ [Ганжина: 239]. Процент данных именований составляет примерно 6%.

   Как мы видим, многие из прозвищ, обличающих названные черты характера, идут из диалектов, чем и вызвано разнообразие прозваний, а также смысл, непонятный современным носителям русского языка.

   При наречении человека прозвищем имело место, естественно, и указание на вспыльчивость: например, фамилия Брызгалов от прозвища Брызгало ‘о человеке, который, не выслушав хорошенько, что ему говорят, готов спорить и ссориться’ [СРНГ 3: 214]. Сюда же отнесём фамилию Бурляев от прозвища Бурляй из диалектного бурлить ‘буянить, вздорить, браниться, ссориться, скандалить’ [Ганжина: 84]; а также Бусаров из отчества от прозвища Бусара ‘беспокойный, скандальный человек’ [СРНГ 3: 303]. Фамилия Горячев связана с прозвищем от прилагательного горячий ‘ретивый, вспыльчивый’ [Даль 1: 395], а Швыряев – с прозвищем от глагола швырять ‘кидать сильно, стремительно, в сердцах’ [Даль 4: 645], которое могло характеризовать резкого, эмоционального, грубого человека. Подобное же значение имеют прозвища Толкач (фамилия Толкачев) – в псковских говорах ‘наглец, буян’ [Ганжина: 473] и Пех/Пёх (фамилия Пехов) из отчества от прозвища, связанного с глаголом пехать ‘толкать, совать силой’; междометие пёх отражает внезапность однократного совка, толчка [Даль 3: 107–108], то есть отозваться подобным образом можно было о резком, агрессивном или грубом человеке. Данные именования составляют примерно 21%. Прозвищ этой группы большинство, и это может быть связано с тем, что подобная черта характера резко осуждалась окружающими и наиболее отчетливо бросалась в глаза.

   Упрямство, неуступчивость фиксировались следующим образом: фамилия Бодунов происходит от прозвища Бодун – одно из значений ‘несговорчивый, неуступчивый человек’ [СРНГ 3: 58]. А прозвище Каленый ‘непослушный, упрямый, горячий’ [СРНГ 12: 351] легло в основу фамилии Каленов. Кроме того, фамилия Обухов восходит к прозвищу от нарицательного обух, в говорах имеющего несколько значений, среди которых находим упрямого человека [Ганжина: 11]. Здесь же отметим фамилии Рожков и Рогачкин – исходные прозвища Рожок и Рогачка включает в себя корень рог-; рога на Руси могли означать гордыню, упорство [Ганжина: 407], значит, прозвание могло принадлежать человеку с соответствующими качествами. От прозвища, связанного с нарицательным кондюх ‘индюк’ [СРНГ 14: 249] происходит фамилия Кондюхов; так мог зваться упрямый, заносчивый человек. Процент данных именований составляет примерно 18%. По числу они занимают второе место, это в той же мере может быть связано с частой встречаемостью подобной черты характера.

   Очевидно, что задиристые, злорадные люди также становились объектом внимания и наделялись обличающими прозваниями: фамилия Кочетков происходит от прозвища, связанного с нарицательным кочеток ‘кур, петух’ [Даль 2: 183], – кто-то задиристый, забияка, драчун, так как в хозяйстве считается необходимым наличие бойкого и «конфликтного» нрава у петуха. А в основе фамилии Зубарев лежит прозвище Зубарь, которое, помимо очевидного указания на зубы, могло иметь отношение к характеру: среди значений прилагательных зубастый, зубатый в говорах находим ‘грубый, злой’, ‘насмешливый, задиристый’ [Ганжина: 220]. Фамилия Сесин, вероятно, происходит из отчества от прозвища, связанного с глаголом сеськать ‘дразнить, насмехаться’ [СРНГ 37: 241]; а фамилия Трункин – из отчества от прозвища Трунка, связанного с глаголом трунить ‘шутить, насмехаться, подшучивать, задирать’; в говорах трун ‘охотник трунить, зубоскал, насмешник’ [Ганжина: 478]. Подобные именования составляют около 12%.

   Пакостники тоже не были обойдены вниманием номинаторов: так, фамилия Гудков происходит от прозвища Гудок (в архангельских говорах ‘пакостник’) от диалектного гудить ‘порицать, хаять, осуждать, порочить’ [Ганжина: 143]. А из отчества от прозвища или некрестильного имени Прокуда ‘дурацкая выходка, ущерб, вред’ берет свое начало фамилия Прокудин; кроме того, прокудить ‘проказить, бедокурить’ [Фасмер 3: 374]. Данных именований в нашем материале примерно 6%.

   Заметим, что огромное количество исходных прозвищ, отражающих резкость, задиристость носителя, имеет искомое значение только в говорах: это важно с точки зрения разнообразия имеющихся фамильных именований.

   Итак, необходимо отметить, что в составе многих современных фамилий мы находим лексемы, обладающие рассмотренной семантикой только в диалектах или устаревшие; то есть фамилии есть не что иное как памятники культурной жизни, которые сохранили в себе архаические детали языка. Это делает исследуемые антропонимические единицы ресурсом, полным необходимых сведений для рассмотрения исторических процессов в обществе и языке.

   В нашем случае, фамильные именования, отражающие негативные черты человеческой личности, способны отразить всё языковое разнообразие, которое проявлялось при наречении носителя соответствующим прозванием – многие исходные прозвища будут понятны не каждому носителю языка, а прояснение смысла зачастую требует обращения к научной литературе: что-то утрачено, что-то бытует в отдельных районах нашей страны, употребляется обособленно.

 

Список литературы:

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1992. — 988 с.
  2. Телефонный справочник по Шаховской и Шаховскому району. Шаховская, 1999.
  3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб.-М.: Тип. М.О. Вольфа, 1880-1882. — 2992 с. 
  4. Словарь русских народных говоров. М.: Наука, 1965-2010. (СРНГ)
  5. Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М.: АСТ-Астрель, 2001. — 671 с.
  6. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в четырех томах. М.: Прогресс, 1886.

 

Автор: Шмелёва Елизавета Дмитриевна, студент 4 курса направления «Филология» филологического факультета Тверского государственного университета 

Научный руководитель:  Ганжина Ирина МИхайловнаканд. филол. наук, доцент кафедры русского языка 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.