КАК ВОЗНИКАЛИ ФАМИЛИИ
Автор статьи: В.А. Никонов
С возникновением фамилий связано огромное число легенд и преданий. Причём далеко не всегда эти легенды имеют под собой какие-то реальные основания. Во многих случаях появление семейного предания связано с тем, что носители фамилии весьма смутно представляют себе, как, собственно, были образованы наши фамилии. Данная статья В.А. Никонова поможет всем, кто интересуется вопросом возникновения своей фамилии, совершить небольшой экскурс в историю, понять некоторые основные принципы образования фамилий.
КАК ОНИ ВОЗНИКАЛИ
Абсолютное большинство русских фамилий происходит от отечества, вернее, дедичества (отчества деда), закрепленного в третьем поколении. Сегодня отчества образуют только от полных официальных мужских имен. В Рязанской области меньше десятой части всего населения носит фамилии от отчества (Васильев, Макаров, Сидоров, Федоров, Степанов и др.). А еще в XVII веке большинство составляли фамилии, образованные от народных прозвищ.
В повседневной речи употреблялись обычно имена не в их полной форме, а в производной: не Василий, а Васька, Вася, Васюта, Васеня, Васенька. Поэтому Алешины встречаются почти втрое чаще, чем Алексеевы. А еще есть Алексины, Алексухины, Алехины, Алексеечкины, Алексанцевы, Алешкины, Лексиковы и пр.
Многие имена искажены в фамилиях до неузнаваемости. Если имя Евстафий еще можно узнать а фамилии Acтахов. То труднее догадаться, чти Фоломин, Фоломкин, Фоломеев, Фоломейкин происходят от Варфоломея. Фамилии Полипов (с. Чурики Михайловского района), Политкин (с. Караулово Путятинского района не имеют отношения к политике - они образованы от Церковного Ипполит (древнегреч.: «конелюб»).
Населению неведома этимология иноязычного имени, и всякий раз народное сознание искало свое объяснение во внешнем «похожем» слове родного языка. Греческое имя Илларион получило у русских форму Ларион, кратко - Ларя, отсюда - производные Ларько, Ларька. Соответственно и фамилии: Ларьков, Ларин, Ларькин по знакомому слову - ларь, ларек. А вот Галактион (древнегреч. - «молочный») переосмыслен русскими как слово локоть и превратился в Локтин, Локтионов (д. Татищева Милославского района). Лактюшкин (с. Веретенье Спасского района). Лактанов (с. Голованово Клепиковского района).
Особенно обильны фамилии, содержащие уничижительный суффикс -ка. С болью и гневом писал В. Белинский в письме к Н. Гоголю: «Россия представляет собой ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками». Отсюда фамилии Акишкин, Антошкин, Васькин, Евсюшкин, Казачкин, Тришкин, Харитошкин и сотни подобных.
Фамилии от всех канонических (Церковных) имен в полных или производных формах охватывают лишь 30-40 процентов жителей Рязанской области. Нарицательные кузнецов, рязанцев - впоследствии фамилии Кузнецов, Рязанцев сперва обозначали сына кузнеца и сына рязанца.
В старинном селе Рачатники (Михайловский район) живут 36 человек с фамилией Сенаторовы. Конечно, сенатор - член высшего законодательного учреждения старой России имел фамилию, которую наследовал его сын. Так и Майоровы - эти фамилия. распространенная в большинстве районов области. Но эти фамилии выражали лишь юридическую принадлежность - крепостные сенатора или майора.
Падение крепостничества в 1861 году вынудило правительство дать фамилии многим миллионам бесфамильных крестьян. Никакие канцелярии не могли бы с этим справиться, тогда обошлись просто: записали «освобожденным» фамилию бывшего владельца. Например, в 1861 году в Рязанской губернии больше 5 тысяч крепостных принадлежали Кошелеву. Так появились во многих районах Кошелевы - потомки крепостных. А сама фамилия происходила от отчества - Кошелев - сын Кошеля.
Реже встречаются фамилии, обозначавшие откуда прибыл человек: Киструсский от названия села Киструс - крупнейшего населенного пункта Клепиковского района; Пронский - от реки Проня; Бурменский - от села Бурмина Новодеревенского района.
Фамилия подчиняется законам языка, передает его жизнь, его историю. 90 процентов фамилий всех русских жителей Рязанской области образованы только двумя суффиксами: почти 2/3 -ов (или его фонетическим вариантом -ев) и около 1/3 -ин. Оба суффикса служили основными средствами для образования притяжательных прилагательных, отвечая на вопрос «чей сын?», позже «чей крепостной»? Вот и ключ и фамилиям.
Сто лет назад русский языковед К. Аксаков писал: «От слов сорока, телега невозможны притяжательным сорокин, телегин, откуда же взялись фамилии Сорокин, Телегин?»
Ни тогда, ни позже никто не смог ответить на его вопрос. Только теперь ясно: да, предки Сорокиных, которых немало в каждом районе Рязанской области, и Телегиных действительно, потомки мужчин Сороки и Телеги (по нашему правописанию - с заглавной буквы), носивших такие весьма распространенные еще в XVII веке имена.
Значение суффиксов -ов (-ев) и -ин одинаково, они только пережиточно сохранили грамматическое различие; к основе с окончанием на согласный присоединяется -ов - Кузнецов, Иванов: а после мягкого согласного следует - ев - Киселев, Андреев. Основа с финальным гласным требует -ин - Коровин, Никитин.
Всюду встречаем Воронова и Воронина, но основа одной фамилии - ворон, а другой - ворона. От разных основ произошли фамилии Данилов и Данилин, так же Гаврилов и Гаврилин. В прошлом эти парные русские мужские имена в повседневном употреблении получали либо окончание -0 (Допило, Гаврило), либо -а (Данила, Гаврила).
В Милославском районе многолюдна фамилия Голобоких, Седых, Нагих, Дорогих, Отставных, Косых, Карих и др.; в соседнем Скопинском районе - Сухих, Гречных; в Захаровском - Суровых, Корных; в Новодеревенском - Честных; единичные фамилии встречаются на Оке - Крутых, Непомнящих; Постельных в Спасском районе и реке Мокше - Заболотных; есть и в самой Рязани - Благодатских, Больных, Залетных и др. В общем, по всей области около полусотни таких фамилий. Они принесены сюда переселенцами с Северной Двины в XVII веке.
Фамилии на -енко, -ко, -к, -ук, -ак, -ик преимущественно появились с Украины, из Белоруссии.
Очень редки составные фамилии, образованные из слияния двух основ: Мокроусов (с. Городковичи Спасского района), Белолапотников (с. Чембар Шиловского района), Живоглядов (д. Михайловки Щацкого района). Загнибородин (д. Волчково Клепиковского района).
В последнее десятилетие мода притянула к изучению фамилий любителей, которые весьма просто разрешают вопрос: Зайцев- происходит от животного, Рязанцев - от географического названия, Иванов - от личного имени. Это самая грубая ошибка. Все три приведенные фамилии по своему смыслу принадлежат к одной группе - патронимичных, они произошли от отчеств. Ни заяц, ни Иван не были основами фамилий. Зайцева от зайца отделяют несколько звеньев; заяц (нарицательное) - Заяц (личное имя) - зайцев (притяжатсльное прилагательное) - Зайцев (фамилия). Почему же разрывать цепь, произвольно вырывая дальнее звено? Уж если копать, так глубже - к зайяти - перепрыгивать и дальше до самого первого слова.