История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

КАК ВОЗНИКАЛИ ФАМИЛИИ

Автор статьи: В.А. Никонов

С возникновением фамилий связано огромное число легенд и преданий. Причём далеко не всегда эти легенды имеют под собой какие-то реальные основания. Во многих случаях появление семейного предания связано с тем, что носители фамилии весьма смутно представляют себе, как, собственно, были образованы наши фамилии. Данная статья В.А. Никонова поможет всем, кто интересуется вопросом возникновения своей фамилии, совершить небольшой экскурс в историю, понять некоторые основные принципы образования фамилий.


КАК ОНИ ВОЗНИКАЛИ

Абсолютное большинство русских фами­лий происходит от отечества, вернее, дедичества (отчества деда), закрепленного в тре­тьем поколении. Сегодня отчества образуют только от полных официальных мужских имен. В Рязанской области меньше десятой части всего населения носит фамилии от отчества (Васильев, Макаров, Сидоров, Фе­доров, Степанов и др.). А еще в XVII веке большинство составляли фамилии, образо­ванные от народных прозвищ.

В повседневной речи употреблялись обыч­но имена не в их полной форме, а в произ­водной: не Василий, а Васька, Вася, Васюта, Васеня, Васенька. Поэтому Алешины встре­чаются почти втрое чаще, чем Алексеевы. А еще есть Алексины, Алексухины, Алехины, Алексеечкины,  Алексанцевы, Алешкины, Лексиковы и пр.

Многие имена искажены в фамилиях до неузнаваемости. Если имя Евстафий еще можно узнать а фамилии Acтахов. То труд­нее догадаться, чти Фоломин, Фоломкин, Фоломеев, Фоломейкин происходят от Варфоломея. Фамилии Полипов (с. Чурики Михайловского района), Политкин (с. Караулово Путятинского района не имеют отноше­ния к политике - они образованы от Цер­ковного Ипполит (древнегреч.:  «конелюб»).

Населению неведома этимология иноязыч­ного имени, и всякий раз народное сознание искало свое объяснение во внешнем «похо­жем» слове родного языка. Греческое имя Илларион получило у русских форму Лари­он, кратко - Ларя, отсюда - производные Ларько, Ларька. Соответственно и фамилии: Ларьков, Ларин, Ларькин по знакомому сло­ву - ларь, ларек. А вот Галактион (древнегреч. - «молочный») переосмыслен рус­скими как слово локоть и превратился в Локтин, Локтионов (д. Татищева Милославского района). Лактюшкин (с. Веретенье Спасского района). Лактанов (с. Голованово Клепиковского района).

Особенно обильны фамилии, содержащие уничижительный суффикс -ка.  С болью и гневом писал В. Белинский в письме к Н. Гоголю: «Россия представляет собой ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками». Отсюда фамилии Акишкин, Антошкин, Васькин, Евсюшкин, Казачкин, Тришкин, Харитошкин и сотни подобных.

Фамилии от всех канонических (Церков­ных) имен в полных или производных фор­мах охватывают лишь 30-40 процентов жи­телей Рязанской области. Нарицательные кузнецов, рязанцев - впоследствии фами­лии Кузнецов, Рязанцев сперва обозначали сына кузнеца и сына рязанца.

В старинном селе Рачатники (Михайловский район) живут 36 человек с фамилией Сенаторовы. Конечно, сенатор - член выс­шего законодательного учреждения старой России имел фамилию, которую наследовал его сын. Так и Майоровы - эти фамилия. распространенная в большинстве районов области. Но эти фамилии выражали лишь юридическую принадлежность - крепост­ные сенатора или майора.

Падение крепостничества в 1861 году вы­нудило правительство дать фамилии многим миллионам бесфамильных крестьян. Никакие канцелярии не могли бы с этим справиться, тогда обошлись просто: записали «освобож­денным» фамилию бывшего владельца. Например, в 1861 году в Рязанской губернии больше 5 тысяч крепостных принадлежали Кошелеву. Так появились во многих районах Кошелевы - потомки крепостных. А сама фамилия происходила от отчества - Кошелев - сын Кошеля.

Реже встречаются фамилии, обозначавшие откуда прибыл человек: Киструсский от на­звания села Киструс - крупнейшего насе­ленного пункта Клепиковского района; Пронский - от реки Проня; Бурменский - от села Бурмина Новодеревенского района.

Фамилия подчиняется законам языка, пе­редает его жизнь, его историю. 90 процен­тов фамилий всех русских жителей Рязан­ской области образованы только двумя суф­фиксами: почти 2/3 -ов (или его фонетичес­ким вариантом  -ев) и около 1/3 -ин. Оба суффикса служили основными средствами для образования притяжательных прилагательных, отвечая на вопрос «чей сын?», поз­же «чей крепостной»? Вот и ключ и фами­лиям.

Сто лет назад русский языковед К. Акса­ков писал: «От слов сорока, телега невозмо­жны притяжательным сорокин, телегин, от­куда же взялись фамилии Сорокин, Телегин?»

Ни тогда, ни позже никто не смог ответить на его вопрос. Только теперь ясно: да, пред­ки Сорокиных, которых немало в каждом районе Рязанской области, и Телегиных действительно, потомки мужчин Сороки и Телеги (по нашему правописанию - с заглавной буквы), носивших такие весьма распространенные еще в XVII веке имена.

Значение суффиксов -ов (-ев) и -ин оди­наково, они только пережиточно сохрани­ли грамматическое различие; к основе с окончанием на согласный присоединяется -ов - Кузнецов, Иванов: а после мягкого согласного следует - ев - Киселев, Андре­ев. Основа с финальным гласным требует -ин - Коровин, Никитин.

Всюду встречаем Воронова и Воронина, но основа одной фамилии - ворон, а другой - ворона. От разных основ произошли фамилии Данилов и Данилин, так же Гаврилов и Гаврилин. В прошлом эти парные русские мужские имена в повседневном употребле­нии получали либо окончание -0 (Допило, Гаврило), либо -а (Данила, Гаврила).

В Милославском районе многолюдна фа­милия Голобоких, Седых, Нагих, Дорогих, Отставных, Косых, Карих и др.; в соседнем Скопинском районе - Сухих, Гречных; в Захаровском - Суровых, Корных; в Ново­деревенском - Честных; единичные фами­лии встречаются на Оке - Крутых, Непом­нящих; Постельных в Спасском районе и ре­ке Мокше - Заболотных; есть и в самой Рязани - Благодатских, Больных, Залетных и др. В общем, по всей области около полу­сотни таких фамилий. Они принесены сюда переселенцами с Северной Двины в XVII веке.

Фамилии на -енко, -ко, -к, -ук, -ак, -ик преимущественно появились с Украины, из Белоруссии.

Очень редки составные фамилии, образо­ванные из слияния двух основ: Мокроусов (с. Городковичи Спасского района), Белолапотников (с. Чембар Шиловского района), Живоглядов (д. Михайловки Щацкого райо­на). Загнибородин (д. Волчково Клепиковского района).

В последнее десятилетие мода притянула к изучению фамилий любителей, которые весьма просто разрешают вопрос: Зайцев- происходит от животного, Рязанцев - от географического названия, Иванов - от личного имени. Это самая грубая ошибка. Все три приведенные фамилии по своему смыслу принадлежат к одной группе - патронимичных, они произошли от отчеств. Ни заяц, ни Иван не были основами фами­лий. Зайцева от зайца отделяют несколько звеньев; заяц (нарицательное) - Заяц (лич­ное имя) - зайцев (притяжатсльное прила­гательное) - Зайцев (фамилия). Почему же разрывать цепь, произвольно вырывая даль­нее звено? Уж если копать, так глубже - к зайяти - перепрыгивать и дальше до са­мого первого слова.

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.