История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

А.С. Коваленко 

(г. Москва)
 
ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ БИБЛЕЙСКИХ АНТРОПОНИМОВ В СОВРЕМЕННОМ ОНОМАСТИКОНЕ РОССИИ И США
 
В ходе истории развития человечества многие библейские имена прочно укрепились в именниках ряда стран, в том числе в России и США, и уже долгое время занимают лидирующие позиции в рейтингах самых популярных имён. Именно этим определяется  актуальность данной работы.
Объектом нашего исследования стали имена, упомянутые в Ветхом и Новом Завете, собранные Гербертом Локвайром в словарях All the Men of the Bible и All the Women of the Bible, а также их русские эквиваленты. Предметом анализа являются особенности репрезентации и функционирования библейских имён в современном именнике России и Соединенных Штатов Америки. 
Цель данной работы состоит в изучении особенностей репрезентации библейских имён в современном мире, а также популярности данных антропонимов.
Для достижения указанной цели в научной работе решаются следующие исследовательские задачи:
1.провести анализ библейских имен в семантическом аспекте;
2.проанализировать динамику использования библейского имени в русской и американской культуре;
3.выявить основные факторы и мотивы, влияющие на выбор личного имени.
Теоретической базой для написания работы послужили труды советских и российских ученых, таких, как А.В. Суперанская, А.В. Суслова, В.Д. Бондалетов, С.И. Зинин, В.А. Никонов, В.А. Скрозникова и др. Также  были использованы работы зарубежных ученых в области ономастики: Aaron Demsky, S. Lieberson и др. 
В качестве практического материала были использованы антропонимы библейского происхождения из словарей Герберта Локвайра, а также статистические данные за 2015 год, находящиеся в открытом доступе на сайте Службы социального Страхования США (Social Security Administration), Управления Записей Актов Гражданского Состояния города Москвы, а также Государственного Комитета по делам Записей Актов Гражданского Состояния Приморского края. 
В результате проведённого ономастического исследования было подтверждено, что библейские имена  прочно вошли в ономастикон России и США и продолжают функционировать в качестве антропонимов по настоящее время; на рост и снижение популярности имён собственных влияет множество экстралингвистических факторов, в число которых входит и религия, однако фактор религиозности не является определяющим в вопросе имянаречения.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.